会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お互い次の連絡があればいいですね(>_<)
2回目の連絡がきたら、また書き込みます!
そうですかあ!あたしも帰り際に頑張って下さいと言われただけなのでもうだめだと思います(T_T)
2年目の駅勤務の頁した。
2回目の連絡はまだないです(>_<)
選考に関係ある・ないとか、ご縁があればまた連絡するみたいなことも何も言ってくれなかったので、次の連絡があるのかすごく不安です(:_;)
私も自己分析、志望動機の甘さについて突っ込まれました(T_T)
人事の方でしたか?その後二回目のリク面ありましたか?
私もまったく同じ状況です。
リク面4回もしたのに・・・
同じ境遇です。リク手応えあったからいけると思ってたのに、全然連絡なし(T_T)でも書き込み見てる限り鉄道の人多いみたいですし、開発の選考はまだなのかなって信じてるんですけど、どうなんでしょう?
総合職開発全社(関西)
私も先週同じ内容で電話がかかってきました。
関東は5月から本選考が始まるから、そのためのリク面ってことじゃないですかね?
先日社員の方と会ったのですが、もう少し年次の上の人を紹介するねと言われました。
いえ、事前に勉強は全くする必要のないテストです。作業をきちんとムラなく安定してできるかを測る、ひたすら単純な足し算をし続ける内容のものでした。全社コースです。
私はリク面を何度か終えたのですがそれ以来、リク面や本選考の連絡がないです•••泣 落ちたかな
似たような方はいらっしゃいますか。
ほぼ運まかせになってしまった。
10分で28問は困難でした
残り2科目
ダメかも 難しいです
総合職技術系です!
努力は報われます!
皆さんも頑張ってください!
全社コースですか?
筆記ってSPIのようなものと考えて良いんでしょうか?
選考は5月からみたいなのですが、これはどういう意味合いなのでしょうか??
リク3回→面接•筆記1回→連絡まちです。
1週間から10日以内に、合否に関わらず連絡くださるとのこと。ですが...待ち遠しすぎて辛いです。
私も選考には全く関係ないと言われたものの、心配ですよね…結構気を抜いてしまっていたので、ボロが出まくってたと思いますorz
選考は5月中旬かそれ以降と書いてありましたが、次のリクもそれまではないということなんでしょうかね?よく分かりませんよね><
ステップが違うようですね。
私はグループ面接はしていません。
すけすけさんの適性検査は、私がこの前した
筆記試験と同様でしょうかね。。
要らぬアドバイスかも知れませんが、
筆記は全く何の心配もいりませんでしたよ!!
(同じ試験だったら、ですが)
面接頑張ってください!!
ちなみに日程は・・・?
言いづらければ、今週かどうかでも良いので
教えて頂けませんか?
連絡がないから不安なんですよね。もう10日もたってますから。リクの人にはこれで選考に行けなくなることはないと言ってましたが、信用できるのやら
私も総合事務(鉄道)エリアです。
ES→Webテスト→一次面接(グループ)→リク4回
次は健康診断、適性検査、面接に行ってきます。昼から始めて夕方いっぱいかかるそうです。
皆さん選考どこまで進んでますか(>_<)??
私はリク⇒筆記&1次面接が終わり、結果待ちです。
次は最終でしょうか?
最終は意思確認でしょうか・・・?
そうなんですかぁ(>_<)
私今日受けたんですけど、まだ連絡なしです。
あんまり期待せずに待つことにします!
その後連絡などきましたか??5月からとはいえ、近いうちに連絡こなかったらもうダメなのかなぁと不安です><
リク面2回目受けてきました!
私の場合は即日で連絡がありましたよ。
因みに、関西 総合事務(鉄道)です
はじめまして。
私は総合職で受けましたが、WEBテストは玉手箱でしたよ。
みなさんは1回目のリク面からどれぐらいで次の連絡がきましたか?
あと1回だけで次の連絡が来なかった人いますか?
自分がそうなりそうで、とても不安です…
総合事務職 関西 女です。
プロフェッショナル職も総合職も同じ形態のテストですよー。
多分、数学は計算で、国語は長文読解だったような・・・
正直、覚えていません。
はじめまして。
プロフェッショナル職のWEBテストはSPIでしたか?それとも玉手箱形式のテストでしたか?
よければ教えてください。
東京で選考受けるので五月からなのですが、プロ職の人、東京の人もリクルーター面談は全員やるのでしょうか?
人事の方だったんですか。自分も一週間ほど前似たようなリク面がありましたが普通に現場の方でした。色々あるんですね
私も3度のリク面の後、面接を受け
10日以内に連絡、とおっしゃられたんですが
まだ連絡来てません。
まだ期限じゃないですが、
よい知らせは早いと聞くので不安になってます><
人事部の方だったし、本当に選考と 関係なかったのか気になります…
ちなみに総合職関東です。
おめでとうございます!
ちなみに、職種はどちらですか?
今日連絡をいただき、次に面接、運転適性検査、健康診断を受けに行くことになりました。お互い頑張りましょう!
私も同じ感じです(>_<)
本社行くまで不安ですよね。
頑張りましょう!
4日に2回目のリク面受けて以降連絡なし。もうダメなんでしょうか…。随分日が経って次のリク案内受けた人いますか?
と、2人の社員さんがおっしゃっていました。面接の連絡がこない...と書き込んでいるのは東京や北の方でしょうか?なら、安心されてよいと思います。
マイページの画面には結果が出るまでお待ちくださいと書いてあるのに…
前に非通知でかかってきてる電話があり、出れなくそれ以降かかってきませんね…
カケルさんはいつまでに連絡するとか言われてたんですか?
差し支えなければ、職種と選考地区を教えて頂けますか?
カケルさんはいつまでに連絡するとか言われてたんですか?
差し支えなければ、職種と選考地区を教えて頂けますか?
私も全く同じ感じです。連絡もないです。
せめていつまでに連絡頂けるかだけでも知りたいですね。
今日も面接あってるみたいですよ。