会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
同じような方がいらっしゃって良かったです。
お互い頑張りましょう!
ありがとうございます。
書きこんだ後に、2回目のリク面の電話が来ました
1週間空いたのでダメかと思いました。。
>>なごやんさん
私も名古屋です。過去の情報や内定者の話によりますと
リク面を最低3回→役員面接という流れのようです
最低3回と言うのは、人によっては6回やった人もいるらしいからです
2次締切ぎりぎりに出しました!
ESはちゃんと読んでくれているみたいでした。
私も同じなんですが、普通の面談とおんなじなんじゃないでしょうかね??
今度面談(?)をするのですがどうも人事の方のようです。
普通リクって社員の方ですよね?
同じような方いらっしゃいますか?
ちなみに総合職事務系希望です。
一応リクルーターの方には、「また来るとき連絡します」って言われたんですが
中国地方ですが、来ましたよ。1週間前にリク面終わりました。ちなみに1次で出しました
webテストはまだ受検していないです。
名古屋在住です。
昨日リクルーターの方から連絡を頂きました。ちなみに非通知からでした。
来週、1回目のリク面です。
質問なのですが、リク面通過していくことによって
ES通過も決まるのでしょうか?
企業によっては、リク面とES通過全く関係ないところもありますし、
リク面のポジションがどのようなものか、どなたか教えていただけると幸いです。
おぉ!おめでとうございます!
私は残念ながらまだです(>_<)
ちなみに何時〆切で出しましたか?
ご意見ありがとうございます!
ご意見ありがとうございます!
開発志望です。
もう駄目だと思ってましたが先ほど連絡が来ました。
私もそのように伺いました。
ですが、リクルーターの方がESを熟読してくださっていた印象が強いことから、
様々なESを読んでおられ、志望者を選定して電話をしてくださっているかと思います。
これは私の推測になりますので参考にはなりませんが、
リクルーターの方は選考を進める権限を持ちますが、採用する権限は持たないことから
このような言い回しをするのではないでしょうか。
つまり、リクルーターの方は人事でない為に4月1日にならないと合否は出せませんが、上に渡すESを選んでいるという推測です。
>八戸ノ 里さんへ
リクルーターの連絡は人によって(学歴、ESの質、提出時期、WEB試験、地域、セミナー参加状況、志望する部門など不明瞭)で変わってくると思うので、電話に関して気負う必要はないかと思います。
私はかなり早く出したのですが連絡がなく、落ちたかなと思っていた頃に連絡がありました。
全く。ES受取の連絡が来て、テスト受けて、数日後に電話がありました
私の場合、電話の前にそういった連絡はありませんでした。
私はリクルーターさんと何回か話したのですが、その方々の話によると4月1日にならないとESの合否の連絡はできないとおっしゃっていましたよ。
なので私もES通過しているか分からない状態です。
とりのがしてしましました(>_<)
もう一回かかってくることってあるんでしょうか??
音沙汰なしです。
Webテストも受けました。
中国地方で連絡来た方、いらっしゃいますか?
東京で総合職技術運輸志望です。
リク面2回やりました。
ただ、3回目の連絡が来ないから、終わったかも・・・
私もこの会社と電力会社を遅刻しましたけど、リクルーターさんはちゃんとつきましたよ^^心配なさらなくとも大丈夫だと思います。後、この会社は部署毎に採用形態や時期が異なる(具体的にどのように異なるのかは不明確なのですが)みたいなので、周囲が来てるからと諦める必要もないと思います。やはり、インフラ整備の企業というのは、どうしてもユーザー企業になるので、人間性を一番重視していると思います。だから、エントリーシートも一枚一枚しっかりと読んで頂けるとおもいますよ^^
ES関係なしに落とされますよね??
見てはいただけるのでしょうか?
リク面を2回終えている方はいますか?
私は名古屋ですが、先週1回目をやったきり連絡がありません
締め切りがまだ先なのでwebテストもまだ連絡がこないんですかね?
プロ、技術志望です。
私もプロ運輸希望してます(^-^)
お互いJR西日本で働けるように頑張りましょう(´∀`*)
リクはES提出後に付きましたか?
それとも、ES,webテスト両方提出後に付きましたか?
教えて頂けると嬉しいです。
ちなみに、私は関西のエリア勤務希望の事務です。
よろしくお願いします。
〉まさとぅさん
私も締め切り日に提出して、今さっきwebテストのご案内が来ましたよ(*^^*)
多分、締め切りに出す人が多いので、連絡メールが遅いのだと思います。
明日も来ないようなら一度電話をおかけした方が良いかもしれませんね。
お返事ありがとうございます!
私だけかと思い、心配だったので安心しました。
スーパー銭湯さんもプロフェッショナル採用(運輸)希望ですか?
一緒に頑張りましょう(*^-^*)☆
リクルーターの話もないですし…
落ちてるなら落ちたで連絡欲しいですね。
確かに小さい印象を受けましたが、証明写真の欄はちゃんと3×4cmだったので大丈夫だと思いますよ(^-^)/
毎回話の最後にアドバイスを頂けて感謝です。
次はあるのでしょうかね。
次の連絡はないと考えた方が良いでしょうか?
プロフェッショナル採用(運輸)希望です。
ESを印刷するとA4サイズでは少し小さい気がしたのですが、大丈夫でしょうか?
私は6、7割ぐらいですかね
WEBテストの案内するって書いてあったのに…
私も非通知の電話にでれなかったのですが、数日たってまたかかってきました。その間はねりさんと同じような気分でした。たぶん人によると思うので大丈夫ですよ!
ずっと気にしてるよりも忘れた頃にきたほうが感動大きいですよ(^-^)/
そうですか…私はかかってこないので見限られたのかもしれません。
本番頑張ってくださいね(^^)
僕も昨日とれなかったけどさっき連絡頂いたんで大丈夫ですよ(^^)
テンパっちゃって大変でした(笑)
本番で空回りしないよう今から緊張してます^^;