会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳しく教えていただきありがとうございます!
ちょっと難しそうですね汗
採用エリアって言われましたか?私は言われなかったのですが、聞いたらわかるものでしょうか?
私もそれに関して疑問を感じていました。
去年受験した時は親切に2次以降は関西か関東で受験させてくれるシステムだったのに今年は一覧から選ぶシステムだったので東京で受けようにも満席だったので私もはるばる前乗りで大阪まで行ってきました。
確か一覧に数字や文字があってそれと同じものを選ぶ照合に近い問題と図を見て同じ図形を選ぶ鏡みたいな問題と空間把握がありました。この空間把握に関してですが最後に出てきてなおかつ意味が分からない問題がありました。勿論飛ばして解いてもらって結構なので良かったです。
展開図が不明なものありましたが気にせず解いてもらえればいいと思います。
5月上旬だからまだでしょう。
内内定通知は・・。
SPIではなかったです。
計算問題と時計問題がありました。
プロ職なら集団面接ありました。
4対1でしたね。
質問内容は自分自身についての質問(学生時代~志望動機)
が主でしたからリラックスして受け答えが
出来れば問題ないかと・・。
私もweb受けました。
ただ自分受けた時は数学が最後まで解くこと出来ませんでしたが突破できました。
ま~私的な意見から言うと多分適性重視だと思います。
207名の犠牲者を出したわけですから学力より適性重視だと思います。
私は電気だけどまだ連絡ないです。
連絡は電話ですか?携帯からですか?
出られ無かったのが一件…それかなぁ?
まだ来てないです。
Kacchaaaanさんへ
お返事ありがとうございます。
私も空きができるのをギリギリまで待ってみます。
GW期間ってこともあって厳しいですよね…
まじすか!?また勉強しとかないと(+_+)お互い頑張りましょ(*^^*)
しかし、まさかXデーに来るとは思いませんでしたが笑
鉄道総研..この図形と同じものはという問題をひたすら。
数学..少数、分数、ルートの足し算、掛算などらしいです。
SPIはないらしいです。というかWEBテストやりましたしね...。
鉛筆はクレペリンで使います。シャーペンは用紙がかなり薄く破れやすいため絶対に不可らしいです。
私もメール気づくのが遅く、東京での予約ができませんでした;;
神戸あたりに行くしかないのですかね...):
希望勤務地以外の会場で選考を受けても問題ないんですかね?
私も東京希望でしたが、アクセスしたときには既に満席でした。
東京希望ということはJR東と併願の人が多いのではないかと思いますが、JR東から内々定が出たら辞退する人もいるのではないかと思います。
30日までキャンセルチェックしてみて、どうしても空きが出なければ問い合わせようと思っています。時期的に関西往復は苦しそうなので。
既卒ですが、さっき見ると前回受けたときはダメだったんですが、今回は2次選考に進むことが出来ました!
見ました!
ありがとうございました(^^)v
今見ました!
なんとか先に進めそうです(>_<)
ありがとうございました!
それとも、問い合わせてみても大丈夫でしょうか??
クレペリンの可能性も有りか…。
自分の周り8割以上受かってるような気が、、、
皆さんはどうですか?
時間が長いので何するのか気になりますね。
自分は専門学校生ですが、
他に誰か専門生いますか?
クレペリンとかの適性が通過後各支社から呼ばれる感じなんでしょうか
拘束時間が長いのは、クレペリン+鉄道総研に加えて、
健康診断がありそうな気がしますね(視力・色覚・聴力のみ)
JR東日本の時はクレペリンと鉄道総研でした。
SPI的なものは無いと思います(^-^)/
あくまで予想ですが
私鉄の選考で09:30~13:30という時間でやったのが
クリペリン検査と簡単なSPIでした。
でも結局12:30ぐらいに終わりましたけど
二次って何するんですかね?
二次選考の案内がきたんですが、筆記試験って
SPIなんですかね??わからないので不安です。