会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先ほど電話をしました。
しかし、「まだ選考中のためお待ち下さい」「合否関わらず、電話かマイページで連絡します」
と言われました。
緊張しなくても大丈夫ですよ。
私の時は終始和やかでしたから・・。(社員によりますが)
ただ笑顔はして答えたほうがいいですね。
その方が好感も持たれますし。
どこの選考過程までいったか分かりませんが
あまりお勧めはできませんね。
わかっていたけど、やっぱり祈られました。
これでプロに切り替えて頑張れる!
福岡の
結果来ましたか?
教えてくださりありがとうございました、
面接緊張します・・
そうですか。
自分も明日連絡来なければ諦めるつもりです(/。\)
明日も来なかったら、諦めます・・・
はい・・・何も・・・
また明日も待ってみます!
クレぺリン
鉄道総研の適性検査
集団面接(私の場合は4対1)
5月になりましたが、あれから連絡ありましたか?
今週の日曜日に二次選考を受ける方は
いらっしゃいますか?
あと、二次選考の内容は
どのようなものなのでしょうか?
二次選考の面接内容教えていただけませんか?
よろしくおねがいします!
わたしも金沢です。同じ会場です!
投稿内容が悪かったです。まだ、一次選考前です。自宅で受けたWEBテストは難しいところはカンで解いて通過したので心理的分析して評価するのはあり得ないと思います。
通過おめでとうございます!
筆記と面接通過したら次は最終ですか?
自分はそんなに頭無くてカンで解いたのが多くて通過しました。それは無いと思いますよ。代理で解いてる方がいると考えたら来ないでほしいですね。
同じ会場かもですね!私は金沢ですが;
お互い長丁場になりますが、頑張りましょう!
私は本社でのセミナーの時に、視力による採用への影響について、社員の方に尋ねたのですが、視力によって運転士の仕事を諦めてもらう場合はあっても、駅務などの仕事をしてもらうので、生活に影響が出ない程度なら、視力が多少悪くても採用には影響ないと回答されましたね。
ありがとうございます。一応即決で行きますとお伝えしたんですが、形が無いと不安といいますか...そういうことですか!
詳しくはわかりませんが、最終選考後電話連絡で入社を確約するのと引換に内々定がもらえます。即決できない場合は、いついつまでに内定を受ける場合は連絡をくださいといわれます。断った場合は書面による内定通知などは送らないと言われました。
偏差値、解答速度その他諸々から判断すると思いますよ。
WEBテスト、と実際の筆記両方を行って代理受験を炙り出すやり方は結構あるらしいですからね。
違うと思います。
私的に多分ですが先に内定になった方から電話して
ご縁のない方は電話が来ないかお祈り電話が来ると
思います。
実際に私も来てないのであまり声を大にして
言えませんが・・。(-_-;)
採用担当の方に連絡を取りたいとき、電話か手紙の場合ってJR西日本採用事務局の宛先でいいんでしょうか?
同じ場所で受けるかもしれませんね。他の場所より人数が少ないと思われるので、一斉にやるからかもしれません。返信ありがとうございました。
私も2次で受けるところは9:30~17:00までです(´`)
他の方の書き込み見てると、筆記・クレペリン・面接があるみたいですが、そんなに時間かかるのかなぁ…
返事がきてる人、きてない人それぞれですね。
そんな事ないです。
全く違う形式の問題ですしね。
最終面接の結果がまだで、落ち着きません。
合格者のみでしょうか?
名前順で連絡しているのでしょうか?
私はヤ行ですので・・・・・
最終の結果待ちで、2日ぐらい待っていますがマイページに連絡もなく、電話も来てません(・・;)
少しの望みは持っていますが、これって厳しいですかね?ちなみに、連絡がきた方はいますか?
一応どちらもJR西日本の建物なのですが…
ご返答ありがとうございます!
後日診断書ってこともあるんですね(>_<)
でも現代人はコンタクト率が高いので
そういった問題も多そうですね。
勉強になりました!(^_^)/
健康診断はコンタクトはダメで、メガネ着用で測定です。
4月期選考の私は当日、コンタクトからメガネに替えた直後に視力を測ると、規定値を下回ってしまいました。
でも後日、病院の視力の診断書を送ってくださいと言われ、送った後、内々定をいただきました。
視力は多少悪くても、合否には影響しないのだろうと思います。
ただ、コンタクトからメガネに替えた直後は視力が下がりがちなので、気をつけてください。
そうなんですか…(^_^;)
情報有り難うございますm(__)m
う~ん、今回はやっぱり難しそうですね。
私もまだ来てない身で、こんなことは言える立場ではないですが、まだ望みはありますよ!
去年の書き込み見てみるとまだ望みはありそうですが…
私もまだ来ないです。。
ご返答ありがとうございます!(^_^)
裸眼視力の測定もあるんですね…(>_<)
疑問が晴れました!
コンタクト着用で1.0ずつあれば問題ないはずです(^^)
矯正視力測った後裸眼でも測定しますが裸眼0.05の私でも他の鉄道会社の健康診断通過しました。
参考にしてもらえれば嬉しいです(^-^)/
26日の夕方に内々定の連絡を頂きましたよ。ちなみに京阪神車両希望です。
運輸のお仕事では視力が重要になるということをセミナーで聞いたのですが、それはコンタクトやメガネを着用して補えることが出来れば良いものなのでしょうか?
あと、健康診断ではコンタクトorメガネを着用して検査を受けましたか?
私は近視が強く、普段はコンタクトをしています。
回答よろしくお願いします。
微妙ですね。心配です…
明日には連絡が来ると思いますよ!
私も京阪神施設ですが、来ていません。やはり電話みたいですね。厳しいですかね…
もしかして4月採用の辞退者の穴埋めくらいしかとらない
のではないかと不安です。