会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考時期と職種教えていただけませんか(>_<)?
昨年までの例を見ると、面接に辿り着かなければ、サイレントみたいです。
一通り枠が埋まったら、一斉にお祈りのメッセージがいくと考えられます。
同じケースを経験されてる方いらっしゃいますか?
自分も何回もマイページやWebメールを確認しましたが、まだ来ていません。(^_^.)
さすがに今日あたりに来るんじゃないでしょうか。
ES&Webの結果来た方、
いらっしゃいますか~?
4月期と5月期の2回ですよ。
僕は14日に二次選考を受けさせてもらって、18日以降に連絡すると言われたので、今日は10回程マイページ見に行きました。
もう二次選考の合否が分かった方っていらっしゃいますか?
4月採用というものがあります。これは、技術の専願です。
自分も全く音沙汰ありません。
Webテストは受けたはずなのですが…選考漏れにしても、連絡無しというのはおかしいですよね。。
筆記試験の対策をしたいんですが、差し支えない程度でいいので対策の仕方教えてもらえませんか(>_<)?
今晩は
先日御社のプロ職の二次選考を大阪で受けてまいりました。
この後結果がくるみたいですがここで気になることがあるので質問したいと思います。
去年受験した方またご存知の方は教えて下さい。
二次選考の結果は一次選考結果(webテスト・ES)も
加味されるのでしょうか?
後二次選考の出来に関してですが
クレぺリン:前半・後半も右端近く辺り(まるA範囲)までいって作業量は問題ないという具合。
鉄道総研:照合・指定の図形の個数が何個か答える問題
鏡の問題・図形の展開図(空間把握)
コレに関しては後半の2種類が自信がありませんでした。
処理量も前半の2種類よりも落ちているかもしれないけっかでした。
筆記試験:ばっちりでした。
集団面接:若手20~30代前後の社員が面接官対4人
聞かれた質問:応募職種の志望理由
学生時代にがんばったことを100%に表しエ ピソードを話す。
例:学業80部活20
目上の社員とどのように接していったらいい のかを話す。
結果的には多少緊張しましたが淡々としゃべることができました。
総合的にこんな結果で最終選考に進めさせてくれるでしょうか?自信がありません。
長くなりましたが以上のことを教えて下さい。
お願いします。
どちらもある程度できることが求められるというのが一般回答だと思いますよ
ただ気になるのは評価基準です。
適性なのか面接なのか?
私的に断然適性検査だと思うのですが
どう思いますか?
因みにクレぺリンは後半重視で作業量もいいはずですが
ただ鉄道総研の適性検査後半2種類が出来なかったです。
これも反映されるのでしょうか?
多分あちらの事情とかあると思いますが、今日か明日あたりですね。
本社で面接×2とクレペリンを受けて、最終選考に進まれた方いますか?
内定者の方は既に何人かいらっしゃるみたいですが、何日くらいで電話が来ましたか?
私もプロ志望ですが、18日以降に結果の連絡があり、21日に最終面接なので、今日か明日に連絡がきそうですよね!
僕も広島ですがまだ来ていません。連絡方法はWEBメールかマイページにくるらしいですよ。
私もプロ志望ですが、18日以降に結果の連絡があり、21日に最終面接なので、今日か明日に連絡がきそうですよね!
自分はまだ来ていません(・・;)
岡山プロの話ではマイページに連絡だったと思います。
そうでしたか。電話でのお祈りは、メールよりも辛いですよ(。-_-。)
もろもろさんは、どこを志望されてたんですか?
そうでしたか。電話でのお祈りは、メールよりも辛いですよ(。-_-。)
残念です。進まれるかた、頑張って下さい。
次の、面接ではこう言った方が良いよとのアドバイス受けたから必ず通ったと思ったのに。。。
わたしは今日面接ですー!
電話もらって翌日なので準備が(>_<)
あさちゃんさんはいつですか?
お互い頑張りましょーね!
ちなみに面接の日にちって、いつですか?^^
おめでとうございます!
お互いがんばりましょう!^^
明日で1週間なんですね!まだわからないですよ!
もしお互い落ちたら
なんで私取らないの?アホちゃう!?
ってかんじで切り替えましょd(⌒ー⌒)!
10日に1次面接を受けました!!一週間以内に連絡と言われましたが、まだ来ていないので諦めモードです(笑)
2日ほどで連絡いただきました。
ありがとうございます!ちょうど1週間後ですか!もう少し待ってみます。。
mさんはもう内定もらったのですか?いつ一次したのですか?
質問ばっかで申し訳ないです(´;ω;`)
ありがとうございます!
先ほど、弥生会館での面接と筆記の案内頂きました!
どきどきですが踏ん張りどころ、頑張ります(^^)
ちょうど1週間後くらいに連絡が来ましたよ!
最後のリクからどれくらいで一次面接の連絡が来ましたか??
リクを受けた次の日には次回リクの電話が来てました。しかし三回目のリクが終わりもうすぐ1週間が経とうとしてるので半分諦めてるのですが、気になってしまいまして…
誰が教えてー(´;ω;`)
それは開発の話しでしょうか?
それを聞いて少し安心しました。まだ希望は持てそうです。
誰か連絡がきたという方がいらっしゃれば教えていただきたいです
会場違うけど、こっちでは18日以降メールでお知らせするって説明されたよ
二次面接は21日を予定とのこと
結果は即日で届きましたか?
気になってしまい、気持ちの切り替えができません。落ちていたら次に向かいたいと思うので教えていただきたいのですが・・・
ちなみに受けたのは東京で昨日(4/14)の回です。
今更ですが、一次面接&筆記が4日、二次面接&健康診断が6日午前でした。
すみません(>_<)ありがとうございます(>_<)♪