会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
予定日より早いですか?
その最低限の基準がどれくらいかはわかりませんが、それほどの量は必用ないと思います 量より正確さを求められていると他社の選考ん受けて感じました
三社受けて適正は全て通っているので、それほど心配することはないと思います 適正だけは通るんだよなぁ……
面接がうまくできなかったので後味が…といった感じです。
自分も適性ダメダメだったんで落とされると思います(笑)
最後まで解けるかはあまり関係なさそうな…今まで受けた他の鉄道会社でも似たようなものがあったけど、最後までとけてなくても通過できましたよ!!
やっぱり半分ぐらいみなさん行ってるんですかね?
あれ最後まで解くのなんか時間自分も足りませんでした。
半分くらいまでしかたどりつかず筆記試験は簡単ですが自分は適正でおとされるだろうと思いました
やっぱり今回の選考は筆記試験より面接の方が重視されるのでしょうか?汗
視力検査は最終選考でありますよ!
二次選考で詳細は聞けると思います!
ありがとうございます!
なかったです!
最終選考のときにやるみたいです。
コンタクト禁止なのでコンタクトしてて眼鏡がない人は眼鏡をつくるようにと言われていました!
二次受けましたが
視力検査は最終選考で行われるみたいでしたよ!
扱いはそんなに良くないんだろうな
別に大卒でなくても高卒でもなれるし・・・
5時間半とは(X_X)
おつかれさまです!!
面接は何分程度でしたか?
もしよければ教えていただきたいです(><)
面接はたぶんグループ面接ですよね?何人でやりました?
合否にかかわらず5月14日以降にメールかマイページで知らせるらしいですよ。
私は明日の福岡会場での試験を控えドキドキしています。
結構長いんですね・・・
明日の方頑張りましょうね★
お疲れ様でした!
面接、深いこと聞かれました??
ざっと見て運輸150人ぐらいだったと思います(^^)技術ゎ部屋が別だったのでわかりません
5月14日以降ですよ!
16日以降にマイページ又はメールで通知です。
長時間お疲れ様です!
会場には何人くらい学生さんいました?
ありがとうございます!こころさんのおっしゃった通りでした。お互い良い結果になることを祈ります。
4時間予定が5時間半かかりました
これから受ける方ゎ延長を覚悟して後の時間に余裕をもったほうがいいです。
ちなみにこんな長くても休憩ゎ5分×2回でした…
延長になったのに、お待たせしましたの一言がなかったのがちょっと…
おかげ様で午後の予定が潰れちゃいました泣
私が受けたところでは順番はその場で、近い位置にいた人から決めて、席順と質問順もバラバラという、運みたいなものでしたよ
明日、神戸で二次選考を受ける者です。7時間は確かに長いですよね。勝手な憶測ですが、その会場で選考を受ける方の数が多くなると見積もり、7時間という所要時間を取り敢えずの形で設定されているのではないかと思いました。人によっては早く終わる人もいらっしゃるでしょうし、酷な話、7時間かかる人もいますよ、という事ではないでしょうか。いずれにせよ、お気持ちはとても分かりますが、この様な事で不安にならず、ご自身の力を存分に発揮できる事を期待しています。お互い頑張りましょう!
2年前に受けましたが、書類で祈られ、契約社員の試験もことごとく祈られましたが、今回は書類審査通過しましたよ!
鉄道総研の適性検査とはどんな感じでしょうか??
それとも既に順番決まってました?
面接では逆質問の時間ありましたか?
可能ならば教えてもらえませんか?
ありがとうございました。
明後日、気合いいれて受けてきます!
四月期採用、車両系プロ、名古屋受験の者です。
筆記と面接ですね。あまり選考について深くは言えませんが、(当日に配られる紙に内容の口外は禁止と有りますから…)筆記を受け面接の順でしたよ。長丁場でしたが、頑張ってくださいね。
筆記と集団面接ですかね?
1次受けた方教えていただけるとありがたいです!
集団面接は時間はどのくらいあるのでしょうか?
ありがとうございます(*′-′*)
すごく自信があっただけに残念です。
これから通ったみなさん頑張ってくださいね!
応援してます。
私の時は約30分で、質問は5個程度だったと思います。
アドバイスありがとうございます。
終始穏やかでしたか・・
笑顔ですか、ぎこちない顔にならないように
しなければっ!
参考になります。
そうなんですか(^^;)
でも今は運輸系の選考の期間ですから、忙しいですよね。
連絡はあるとは書いてますが、これは望みを持ってもいいのですかね?(;´д`)