会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は運輸だったんですが、健康診断→注意力配分テスト→面接てゆー流れですね
最終選考の流れはどんな感じですか?
ほんとですか!o(^▽^)o
東日本であった数字を1から押すような判断力テストはありませんでしたか??
6つにグループが分かれてましたが全然圧迫ではなく気さくに話してくれましたよー
総合職採用ですか?
15~20分くらいです。
最初に控え室で待機するんですが、長い人で25分くらいの人もいました。
私は、15分くらいでした。
あと、私は、最後に質問ありますか?が聞かれませんでした。
見込みなかったのかな…。
とりあえず、一次通過者は、結構多い気はしました。
やはり圧迫気味でしたか??
ありがとう、何分ぐらいの面接でしたか?
確かに、JR西日本が第一志望なんですが、第一志望です!て伝える時に、少しうろたえてしまいました↓。
普通の一般的な視力検査です(笑)。
矯正してる方も、裸眼視力計りましたよ。
質問ですが、視力の検査でどんな感じですか?
お疲れ様です。
えーほんと色々聞かれたんで覚えてないんですけど、僕は運転手になりたい思いが溢れるくらいあって、それをアピールしたかったんですが、ほとんどわたしに関する質問ばかりで、志望動機などの会社への熱意をアピールする質問はほんと1.2個くらいでした。
本当に自分のアピールは下手くそですし、ショックです。
ただやり切ったし、悔やんでも仕方ないので、結果を楽しみに待ちます…
言われましたか?
いえ、系統の志望動機です!
たぶん、会社全体の志望動機は、集団の時に答えたので、最終は、系統の志望動機なんだと思います。
志望動機を掘り下げられたんですか・・・?
お返事ありがとうございます。
三回血圧計り直しました。他の方にも迷惑かけたあげく、三回とも、かなりヤバイ数値でした。検査した方も、ちょっと驚いた雰囲気でした。元々、この一年間くらい高い状態が続いていて、血圧を下げるお茶などを飲んだりしていたのは、していたんですが、全く効果ありませんでした泣。
皆さん、頑張って下さい!
そう言っていただけると助かります・・・
血圧は高くても一度しか測って頂けないんですか?もう一度測って頂けないんですか?
今までのwebテストや一次面接などを総合的にみて
合格者を決めるはずだから、今日うまくいかなくても
大丈夫ですよ
志望動機とか聞かれず言いたいこと言えずじまいでした……入社しますか?との質問に対しては必ず入社いたしますとは言いましたがダメダメでした( ;∀;)
私もです・・・500系さんは何を聞かれました??
ほんとにショック
いや、志望動機聞かれず内定取られた方いらっしゃいましたよ。
そうですか・・・・・あああもうこれは駄目ってことなんでしょうか
健康診断の視力検査もイマイチ見えづらくていい結果出せませんでしたし・・・鬱になりそうです
何分程度の面接でしたか?
私は志望動機聞かれましたよ
お疲れ様です!
緊張してると血圧も高めになるだろうから血圧の結果だけを持って不採用ってことはないと思いますよ!
おつかれさまです。
そんなに数値が良くなかったのですか?
お疲れさまです!
ありがとうございます!
聞かれた内容は、みん就の過去の先輩方の頻出内容のまんまです。
私は、健康診断でダメかもしれません(T ^ T)。
血圧が…。
運輸、技術合わせて100人ほどでした。
大阪は何人くらいでしたか?
全く寝れてないけど気合い入れて挑みます
緊張して6時間くらいしか寝れんかった~
僕は広島です!
落ちた人間が出る幕ではないのかもしれませんが、最終に残った皆さん、悔いの残らぬよう頑張ってください!
遠く長野の地から応援しています!
レス先は間違えていません。悩んでいらしたので助言させて頂いただけです。
資質とポテンシャルをほぼ同義と解釈して返信したつもりでした。
同立関関であろうが人の性質は様々で、あんりさんのいうように相関がないと考えています。
いらっしゃいますか?
お返事ありがとうございます。
頑張りましょう!
お互い、よい結果が出るように!
パウンドさんありがとうございます!
広島ですよね?^o^
僕も明日広島です!
お互いベストを尽くして、これも何かの縁だと思います。
ぜひ同期になりましょうね!
金沢、大阪、岡山、米子、広島、福岡の6箇所だったと思います。