会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学歴自体は関係ない。
関関同立はおる。運転士になりたいだとか併願組とか。
そもそも関関同立がプロ受けるの?
そうですね。一緒に働くことが叶いました際にはよろしくお願い致しますm(__)m
この掲示板で話した、みなさんが、全員内々定取れるように。
煽るような文を書く意味がわからないのですが。
それに福知山線のことも今まで説明会等参加して、本日で9年になることもご存知かと思います。
恐らく皆さん、その話に触れなかっただけだと思います。
就活の面接でも、あまり、福知山の事は大体的触れて話す事は出来ないでしょう…。
レスする相手間違えてますよ(^_^)
必ずしも学歴と資質に相関がないって話ならわかるけど(^o^)
ポテンシャルが関係ないというお考えについて是非とも伺いたいwww
私は明後日ですが、午前です。
午後の部もあったのですね。
ところで
午前の部ってあるのですか??
大卒運輸に何を求められているのか考えれば
ポテンシャルがどうとか関係ないと思いますよ。
二次選考でも賢い大学の方が多かったので気にしてしまいました。
二次選考でも賢い大学の方が多かったので気にしてしまいました。
フィルターはないけど、普通に考えたら関関同立の奴の方がポテンシャルが高いでしょw
ここまできたら関係ないと思いますよ。たとえ学歴フィルターがあったとしても書類審査で行うでしょうし、この最終選考まできたんですから、そんなこと心配せずに全力をお互いだしましょう!
やっぱり関関同立あたりの方たちは強いのしょうか
自分の学歴に自信なくて心配してます。倍率も…
良かったです!
ありがとうございます!
0.1どうし頑張りましょう~笑
私は京阪神の運輸希望です!
数はわかりません。ちなみに私は機械第一志望の京阪神 北近畿希望です(^-^)
どれだけ最終に
残っているのでしょうか?
裸眼0.1以下でも大丈夫ですよ!
矯正で0.7以上あれば!
自分も裸眼で0.1ないです。(笑)
裸眼視力も測るときいたので💦
そうですね。
人々の交通機関として1日500万人が
利用するので多くの人と接するため
身だしなみは大切なんだと思いますよ!
聞かれたら答えられる準備ができていれば大丈夫です!がんばって下さい!
お返事ありがとうございます。
もし、面接で問われたら、私のところの意見とabcさんのところの意見を合わせて答えた方がいいですかね?
僕は電気志望ですが、メガネ作り直しました。
片目0.7以上、両目で1.0以上でしたので片目0.9両目1.2で作りました!
利用する客が
子供からお年寄り
さらには外国人と
どの人達が見ても
気分を害さないために
身だしなみが厳しいのですよ
私のところは、お客様を安全に送る責任感みたいに説明されたのですが、皆様の地域は、どのように説明を受けましたか?
ありがとうございます!!
私も縮小と普通の大きさを2枚コピーして行きます^ ^
85%ぐらいに縮小しましたよ!一応100%サイズも用意してもっていきます。
予約票をそのままの大きさでコピーしたら一枚の用紙に入りきらなかったんですが縮小コピーして一枚に収めた方がいいんですかね?それともそのままの大きさの方がいいんでしょうか?皆さんはどうします?
そうですね。
でもこれまでの選考を突破してこれたことを考えれば、2倍くらい大したことないかもしれないですね。
頑張りましょう。
選考がES、筆記+集団面接、最終で個人面接と
応募してきた人数をみる最終で半数落とされるのもしかたないですね。
西日本旅客鉄道に問い合わせましたところ、卒業見込証明書は、準備出来次第、郵送で大丈夫だそうです。しかし、当日は、その旨をきちんと伝えて下さいとのことでした。
なので、卒業見込証明書発行できない方も安心して、最終選考に全力を注げます。
頑張りましょう!
でも健康診断で落とされる人も多そうですよね。
オワタ
最終でも気抜けない感じですか?
ESでかなり切ってるのでしょうか。気になる。
すいません。去年のを見ると支社からの電話で合格通知が来てたみたいなので気になって...
入社してから決まるって説明あったろ
どなたか京阪神エリアの場合、どこの支社に配属になるのか、いつ、どのように決まるかご存じでしたら教えて頂けませんでしょうか?
私の無責任な情報により不安を抱かせてしまって申し訳ないです。ギリギリですと万が一選考で…という事態も考えられますしね(T_T)
裸眼または矯正で0.7以上と記載があったので、少し焦りました。
なんにしても0.7よりも余裕があった方が良いことには越したことないですよね>_<
すいません0.7だったかもしれません。
私の大学の先輩が去年内定頂いてて、そうおっしゃってたので。それが100%正しい情報かどうかはわかりませんが、眼鏡屋に行くことに越したことはないと思い書き込みました。
それはどこからの情報ですか?
0.7以上ではダメなんですかね?
過去の例を見ると志望系統に限らず、最終選考は視力1.0を下回った場合まず切られるんじゃないですか?どちらにせよ眼鏡屋には行くことをおすすめします。