会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はおじさんが面接官でした
どちらかというと圧迫でしたね
そのうえあきらかにやる気がなく片方の人が話している間
目をつぶっていたり次の人のESをみていましたから
詰んだならともかく最初からそんな感じでした
異常がなかったら最低基準値が書かれてると思いますよ!僕も1.0、0.7でした。
聴力も同じかと。
最初に言われましたよ!
面接官によって質問内容は全く違うので、これが聞かれたから期待されてるとかは無いと思いますね。
ただ、自分の話しやすいことを聞かれるかどうかは、もはや運にかかってますよね。。
内定を出したら必ず入社するかは聞かれました。たぶん、これは全員に聞いてると思います。
希望が通らない場合があるよ
と皆さん聞かれましたか?
それは私も感じました(´∵`)
内定取ったら他を蹴るかどうかも聞かれました。
若い男性だったので話やすかった部分もありました。
僕も全く同じです
ほぼ自分のことでしたんで、アピールがうまく出来ず悔しいです…
私も手応えゼロです。
志望動機と職務内容も尋ねられました(T-T)
やっぱりそれくらいありますよね。
15分で終わったもので。
自分自身のことがほとんどでした。
手応えはないので、結果が怖いですが(*_*)
私は25分ほどでした…!
実務対応の質問が多かったです。
悔しいです(;_;)
そう言っていただけると嬉しいです。
落ちてしまった以上は応援することしか出来ないので(`・ω・´)
今日受けた皆さん、お疲れ様でした。
パウンドフォーパウンドさんをはじめ、ここに書き込んでいる皆さんに朗報が届きますように。
志望動機聞かれなかっただけで何故そのような考えになるのでしょうか
他社で志望動機聞かれなくても選考を突破してるんで、あまり気にしないほうがいいですよ
前向きにいきましょう!!
若干のミスがありましたが、出せる力は出しきったので、
後は結果を期待して待ちたいと思います。
ありがとうございました。
結果は、私は、健康診断で他の方々に劣っているので、やや不利かもしれませんが、全力は出しました。
合否に関わらず、無事に終えることが出来たことが何よりでした。
ぴよひこさんも、これからの就活頑張って下さい!
お互い、無事に就活終えることが出来たらいいですね。
同じようなことを何度も聞かれたので、とても不安です。
はい。総合職です…
ずっと「今後の選考につきましては、順次ご連絡します」の画面なのですが…泣
昨日受けた方、お疲れ様でした。
今日受ける方も、リラックスして頑張ってください。
応援しています!
第一が運輸希望だったけど技術で最終選考に進んだ人もいたみたいです
単純な疑問ですが、面接の質問内容について書いてる人ってどんな気持ちなんですか?
確かに少し調べれば分かる内容ですが、まだ最終選考は明日もあるのに、本日受けた方々を不利にしたいのでしょうか。
情報交換とはいえ、具体的に上げてる人もいるし。
筆記試験の内容を聞いて、「数学でした。四則演算に関する物でした」ではなく「1+1=? でした」と答えてる状況、理解に苦しみます。
私は明日なので不都合はありませんが、最終選考まだ終わってないのになー
運輸が絞られているのは意外だと思いました。
志望する人数が多いから、最終でバッサリだと思っていたのですが。
運輸のほうは、たいぶ絞られてる感がありましたね。
逆に技術は採用人数の割には今日の選考の人数が多かったのでかなり落とされるような気がします……
他の時間日程の人数がわからないのでなんともですが……
そう言っていただけると勇気が出ます…
とりあえず結果が出るまでは他の選考に集中します。
技術は心電図なしですよ。
僕もやっていません
私は受けなかったのですが他の方が受けていたので気になります
ちなみに私は技術系です
僕はその逆だと思います。
普通の面接の流れって、最初の方の選考で人間性で通して、最後の方でどれだけ企業のことに関心があるかで決まるんだと思います。あくまで私の見解ですが
なので、123さんは見込みなしではなくて、見込みありの面接だったんじゃないでしょうか?
なぜ西日本なのか、プロ職なのか、
私鉄ではだめなのか?等です。
みなさんと逆なので見込みなしと思われていたのでしょうか…
どの程度突っ込まれて聞かれました?
私の場合はそもそも志望動機を聞かれませんでした・・・
僕は2次、最終共に志望動機系の質問は全くありませんでした。
もっとアピールしたかった…
僕の会場では技術:運輸=7:3くらいかなと思います。
123さんはどこ会場ですか?
前の面接で聞かれなかったからなんですかね…
深く聞かれると思っていなくてあせってしまい
途中から面接官の方の顔色が変わった気がします…
倍率気になりますね。
運輸の方が少ないイメージではありませんでしたか?
ほんと誰でも出来るような事なので、特に心配はいらないかと思います!
ありがとうございます!
ありがとうございます。注意力配分テストは何するんですか?
結果は、5/9以降電話かマイページに連絡です。