会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
卒業見込証明書のことなんですが、一応、当日、5/2までに郵送出来ないとは知らせたのは知らせたのですが、受付の方は、メモを採っておられませんでした。
もう一度、本部に、知らせた方がいいでしょうか?
とるのでしょうか?
それは怖いですね・・・それは信憑性ある情報ですか?
雇っても運転士に慣れなければ現業職の意味が無いからだそうです。
特に色覚や注意力判断など、視力というか目ヂカラというか、そこが重要なようです。1問ミスでもアウトだと考えた方が良いのではないでしょうか。
いよいよ最終選考会も最終日。
皆さんの書き込みを見ると、最終でも競争率が高いようですね。
しかし、怯まず落ち着いて面接に臨めば、良い結果がついてくると思います。
「自分」を出し切って、悔いの残らぬよう頑張ってください!
皆さんの挑戦が上手くいくよう、応援しています!
29日は全支社で選考あるんですか?
運輸でも駅務と運転士コース
技術でも車両や施設、土木部門など合わせて
あと支社別の採用人数も考慮して
細かく見ていくとかなり競争率が高いことがうかがえるね。
あと、募集人数は、375名らしいです。
しかも、高卒含めてなので、実質もっと少ないです。
先ほどの書き込み、まるであああさんと500系さんが今回落ちてしまったかのような言い方でした。
申し訳ございませんでした。
ですよね。
健康診断が理由で落とされるのが、1番不甲斐なく感じますよね…。
そこまで見るものではないらしいですけど検査してるのですから落ちる人は落ちると思います。
じゃないと検査してる意味がなくなりますから。
割り込みすみません。
てことは、血圧が異常値だった自分は、周りより劣っているので、見込みないですかね?
OB訪問です!!!!
募集人数って何人ですか?
人数多かったですよね。
今年は去年よりも募集人数が結構減っているので余計に不安です。
第一希望なので合格してほしいです。
志望支社ごとでくくられており、かなりの人数がいました(>_<)
土日の午前午後で選考していたと思うので、200人ほどでその枠を争うことになるのでしょうか。少し怖いです。
夢を追いかけるって素晴らしいし、素敵なことだと思います。
ただ一つだけ、水を差すようで悪いのですが、500系さんも言った通り、もし来年挑戦するとなると、ピカピカの新卒よりも優れた、ピカピカの新卒が持っていない「何か」を持っていないと難しいです。
私もハローワークやジョブカフェの人から何度も言われました。
私は今年で既卒3年目なので、もう挑戦することが出来ません。
私の分までとは言いませんが、頑張って夢を掴んでください!
お返事ありがとうございます。
結果はどうあれ今は最善を尽くしましょう。
同じ夢を追いかける者同士がんばりましょう!
僕もどうしても運転士になりたいと思ってます。
人生一回きりなのに、諦めて仕方なく他の仕事…というのは凄く勿体ないと思います。
確かに将来的なことを考えたら躊躇したくなりますが、僕もあああさんと同じ考えです!
とりあえず結果発表まで変わりなく就職活動続けるつもりです。
すいません。なんか自分の感想みたいになってしまって
解ってます。でも昔からの夢だしそれでも挑戦したいとおもっています。今までの人生無駄にするわけにいかないので。
そおなんですか?やばい
そのような情報って
どこで仕入れてるんですか?
もし、既卒で来年受けるとなったらやはりピカピカの新卒よりも難易度上がりますよね?>_<
健康診断でも落とすらしいですけど
適性検査もそれなりに落とすらしいですよ
いえいえ、
自分も適性最悪でしたww
そうなんですか!わざわざ調べて頂いてありがとうございます。
これで不安が1つ消えました!
後は適性の出来具合が悪いくらいです。
結果発表が遠い…
両方30が正常ですよ(^ω^)
40やと軽度の難聴らしいです!
ネットで調べました!
私も適性検査が全然でした。これがどこまで採否に響くのかな…
そうですね、鳴った回数全部を押しただけでした。
返信ありがとうございます。
健康診断で落ちる人が多いと書いてあったので、これできられちゃうんですかね?
適性で落とすことがあるならヤバイ
技術だからですかね?
私は質問が結構曖昧な面接官で困りました(笑)
私もそうでした。
片方が話すときは頷きもせず、終わった途端話すと言う風に。
話すネタが被ったら「またかよ」みたいな顔されました(;_;)
私も両方30でした。
今日は選考の中休み。明日受ける皆さん、ここの書き込みなどを参考に、しっかり対策を練ってください!
そろそろ鬱陶しいかもしれませんが、応援しています!
長押しではなく、音が鳴った回数押したってこと?
そういう間違いなら私はしたけど、すぐに「やり方を間違えてました」と伝えると大丈夫とのことで、やり直しなどは無かったし、正常という結果だったよ。
見てませんでしたよ。
検査結果覚えてますか?
確か聴力検査は4000Hzと1000Hzの結果が書かれてたはずです。
一般基準値が4000Hz=40db 1000Hz=30dbです。
それぞれにこの数字が書かれていれば大丈夫なはずですよ!
それはね。間違いと気付いたのは終わってからです。
緊張し過ぎで、音が鳴る時だけボタンを押して、すぐ離した。もう無理。。。
心配してたのでよかったです。
ありがとうございます!!
すみません。数字までは覚えてないです……
ちなみにどう間違えたのですか??
良い結果が来ることを祈りましょう!
やり方間違えたんならやり直して貰えば良かったんじゃ?
聴力でどんな感じで書かれたですか?私でやり方間違いました。