会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は他の所の選考は上着もきていってますがJRはすごいクールビズを推しているので気になり質問さしてもらいました。
私は他の所の選考は上着もきていってますがJRはすごいクールビズを推しているので気になり質問さしてもらいました。
私は電気です。
運輸でしょうか?
正解数を結んだ線が( になればいいです。
要は、最初正解数が多くてだんだんと落ちてくることは誰にでもあること。しかし、最後の方にどれだけ頑張りを見せることができるかというものです。
一定の計算量は超えつつ、回数を重ねるごとに徐々に計算量が落ちればよいですよ
これは何が正解なのですか?
そうみたいですね…まあさすがにそろそろ動きが出始めるころだと勝手に思ってるんで、気長に待ちましょう(笑)
身体検査があると思います。
東の方は2次から身体検査があったみたいですよ。
聞くところによると、総合職の開発系は1日以前にも内々定が出ているようですが、鉄道系は分からないですね…。
1日に早速内々定を頂いたという報告もこちらには1件だけ書き込みがありましたが、そのような方は少数派な気がします。
内々定出てる人って1日に受けた人でもあんまりいないと思いますよ?1日組でも落とされる人は落ちると思います。さっきクレペリン?受けて落ちたとおっしゃってる人もいたので…
こちらも面接のみでした。
あと自分は1日以外に呼ばれていたので、すでに内々定出てる方の辞退補欠なのだと思ってました…もう少し待ってみていいんですかね…
自分は面接だけでした!
シータさんは試験もありましたか?
あきとさんは1日は面接だけでしたか?
筆記試験やその他試験もありましたか?
ちなみに大阪です
10日以内って長すぎる…
総合職よりかはまだましですよね😓
鉄道会社自体狭き門と考えているので、競争率は高いんじゃないですかね。
中国地方で選考受けてます。筆記と面接は昨日受けました。んで今日不合格の連絡きましたー
いつ、どこで面接と筆記受けられました?
電話で不合格の連絡がきましたー
リク面も3回受けてきたのに、あれはなんだったんだとすごいショックです
不合格の連絡がきたんですか?
返信ありがとうございます!
面接対策も一応しとくべきですかね笑
プロ運輸競争率高いですかね
この時期ですし、あえて長く拘束するってこともあるんですかね笑
とりあえず私は、SPIとクレペリンの対策しておきます笑
私も検査系の選考だと思っていました。
というか、いきなり面接もあるのですかね?
適性検査や健康診断である程度絞ってから面接に進めるものだとばかり思っていましたが…
ということは、身体検査や筆記試験などをするから時間が長いというわけではないんですか?
てっきり色々やらされるのだと思ってました。
去年受けた先輩情報によると面接の待ち時間がとても長いそうです。
ちなみに待ってる時も社員のかたがいるので気が抜けなくいつ呼ばれるかわからないドキドキがあるとか。なので選考時間が短い所の方が有利になるかもとか。
1日に面接とクレペリン受けた方で、連絡来た方みえますか?
去年受けた先輩情報によると面接の待ち時間がとても長いそうです。
ちなみに待ってる時も社員のかたがいるので気が抜けなくいつ呼ばれるかわからないドキドキがあるとか。なので選考時間が短い所の方が有利になるかもとか。
やはりそうですよね・・・
自分もキャンセル出るまでこまめにチェックします笑
キャンセル待ちしかできませんね…。私はこまめにチェックしてたら空いてたので運よく入れました
私はご縁ある無いに関わらず連絡しますと言われたので本当に選考フローによって違う感じですね。