会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
へーそうなんですね!だとすればだいたいここの掲示板が荒れるはずなんですけどね(^-^;)(笑)
ちなみに、ソースはどこからですかー??
どんなフローでしたか?
即日連絡ですか?
あと福岡で受けた方とわたしの受けた地域とではちょっと違ってたので地域ごとに差があると思います。信じる方は自己責任ですね。
総合職は既にほとんどの部門で内々定がどんどん出てますよ。
ありがとうございます!
逆質問の時間はありましたか?
ありがとうございます!!
と考えると待ち時間が結構長いのでしょうか?
今日福岡で受けたものですが面接は4人1組で約30分ほどでした!
ありましたよ!
それだけ教えていただきたいです…。
約5時間でした。
長時間お疲れ様でした!
トータルで何時間ほどありましたか?
長すぎて死にました
そうですか…すいません
ここで試験内容を聞くのはよくないのでは?
適性検査があるんですか?どんなタイプが出るんでしょうか…
そうなんですか。非常に緊張します。根っからの緊張しいなので。
適性検査というのがどのくらいかかるのか、そもそも一体何をするのかわからないのが恐いです
何聞かれるんだろう…
・適性検査
・筆記試験
・集団面接
クレペリン含む筆記試験やったとしても4時間半は長すぎるし、健康診断するなら他に持ち物とか言われるだろうし...
やっぱり皆さんが言われてるように面接があるかもしれないですねぇ(^^;;
私も明日大阪です。緊張しますね…
どのような対策が必要なのかいまいちわかりませんね
大阪で受けます。
頑張ってください!
同じ仲間として応援してます!
明日関東で受ける予定です。
明日関東で受ける予定です。
むしろプロ技術の車両志望ってここでみたことないんだけどいるんですかね
(通過)
一次(面接)→二次(面接+筆記)→最終(本社面接+健康診断)
優秀な人は二次開始組っぽいですね。
一次開始組で連絡のない自分はもう脈なしですかね。
リク面も3回やって紙も書いて、本気で行きたかったのに...
東のプロ採にシフトしようと思います。
最終面接後、どのくらいで返事が来ましたか?僕は1~3日のどれかで受けましたが、まだ合否の連絡が来ておりません。
がんばりましょう
その面接のあとに本社での面接と健康診断があります。
これが最終ですね。
なるほど。やっぱり連絡は基本即日か翌日ですよね。
二次はどれぐらい受けてる人がいたのでしょうか?
一次の個人は即日連絡で次の選考の案内があり、
そちらは3時間以上の拘束時間があるものでした。
そちらの連絡は通過の場合も通過でない場合も連絡すると言われまだ連絡待ちですが、
それが最終だったのかどうか不明です。
内定者日記を読みますと皆さん選考が不透明と書かれているので例年こういう感じなのかなと思いました。
なるほど。筆記試験と身体検査はありそうですね。
あと、面接はあるのかどうか気になるところです