会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
鉛筆持参なのでクレペリンは確実でしょうが、20分くらいで終わりますし…
身体検査や学科試験みたいなのもあるのでしょうかね
自分もプロ2次4時間半です。なかなか拘束されますね。 面接もありそうな気がしますけど、わからないですよねー
これはもう厳しいのでしょうか…
会場によって違うとか時間的に無理なのではなどの声も聞かれますがどうなんでしょう?
総合職事務系鉄道(関東)です。
自分は連絡来てないです。
但し1日の夜頃に結果きた書き込みがありましたね。
8/1前後で一次?の個人面接受けられた方は結果きているでしょうか?
実は自分も総合職ES出すのが遅くて、リクつくのが他の方より遅れていたのですが、現在もリクを行っているということは、リクでうまくいけば、今からでも面接によばれる可能性が0ではない、ということなんですかね…?笑
教えてくださってありがとうございました!
総合職技術です
現段階で他の方にも連絡をしているようでしたよ
そうなんですか!
私は今日中に結果がこないとまずいってことになりますね。
そもそも最終面接自体、倍率はどんなものなんでしょうかね?
例年、めぼしい人材には即日もしくは翌日には連絡しているようです。
保留にされている人もいるのかもしれませんが、多くは落ちたと考えていいんじゃないでしょうか。
自分で言ってて悲しくなりました(笑)
今からリクの場合もあるのですか…!
総合職ですか?もしよろしければ教えていただきたいです。
やっぱり1日過ぎると可能性低いんでしょうか?
私は一次面接受けた上での最終面接だったのですが、受けてから1日以上経ってしまいました^^;
もう可能性薄そうですね。。
ちなみに総合職文系です!!
もう、提出してから3ヶ月経ってるんですが・・・
クレペリン本当にそこまで出来る人いるんですか。
50中盤が限界ですよ、字汚いのに。書くスピードどんだけ速いんですか皆さん・・・。
これは落ちるかもしれない。
1日、2日の何れかの日程で最終面接を受けましたが、まだ連絡ありません。
同日程で受けて当日or翌日に内定の連絡あった方もいるようなので、おそらく辞退者の補欠に回されているのだと思います。ちなみに総合職技術系です。
諦めたいけど諦められない...
はい!
健康診断より適性検査のが重要だそうです。そこで引っ掛かれば問答無用で落とされるそうです。
はい!
健康診断より適性検査のが重要だそうです。そこで引っ掛かれば問答無用で落とされるそうです。
はい!
健康診断は視力とかでしょうか?
健康診断引っかかると落とされるんですよね…
時間的に面接は無さそうですよね!
健康診断がなかなか時間かかりそうだし。
時間的に面接は無さそうですよね!
健康診断がなかなか時間かかりそうだし。
面接日からどのくらいで落ちたと判断すれば良いでしょうか?
いずれにしても連絡してくださるんですね!
自分も個人でしたが、そちらの面接のほうが重要度高そうですね!
過去の記事を読んだ感じ集団面接があるっぽいですね もしかしたら会場によって違うのかもしれません
しかし自分は面接のみで10日以内に合格者のみ連絡と言われました。
人によって会場や試験の有無などが違うのですかね?
私は関東の事務です。
そうなんですね。PPさんは技術ですか?
私は事務ですが10日以内に通過者のみ連絡と言われました。
私の時は社員の方の人数の方が学生よりも多かったです。
かなりの山場のような雰囲気があったので、切られていても不思議
ではありません。いずれにせよ連絡をするとおっしゃっていたので
、早く頂いて開放されたいです。
PPさんが受けたときは人数多かったのですか?
もう期待はしていないですが、気が気ではないこの状況から解放されたいです。
一応一対一でしたね。でも一日に内定でてる人がいるとなると厳しそうですね…。
というか選考を受けたときの人数や社員さんからの扱いからして、かなり絞られているように感じ取られるので安易な書き込みによって特定されることを懸念しているのではないでしょうか。あとこういう掲示板って、うまくいってる時ってあまり見ない傾向があると思うのでそのあたりも作用していると思います
過去のみんしゅうを見ると、最終や内定者の書き込みが極端に少ないですね。
次の選考進んでいる人は、自主規制か会社からも書き込まないように言われている気がします…
その日は集団面接ですか??
返信ありがとうございます!
ですよね私も8月になりさすがに暑さの限界なのでJRはクールビズで行くつもりです。
僕はクールビズで行きましたよ!
せっかく言っていただけてるのにわざわざスーツ着るのも暑いですしね(笑)(^-^;)
総合職事務ですか?
私は中央でやや落ち込んだあと、後半が前半よりも多くなりますがこれってどうなんでしょう?
または\の中央が少し凹むような形になります
また休憩を挟んだ後の後半戦はしばしば右端に到達してしまい、ややギザギザしつつ右下がりになるのですが不定型なんでしょうか
作業量は常に90%以上ですが字は汚いです
返事ありがとうございます。
私も関東なので、おそらくそれかもしれませんね。