会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それをここで聞いて確かな答えが貰えると思いますか?笑
ちゃんと考えてから書き込みましょうね^ ^
土日の休みって無くはないですか?
それとも、合格でメールってのもありうるんですかねー??
ドキドキが止まらない…
皆さんと一緒に仕事できるよう祈ります!
ドキドキやな
明日か明後日なんですね、、、
かかってきてほしいですね、、、
一応明日から11日までの間にってなってますからね
私は正直明日連絡が来るとは思ってないです
即日通知は「意地でもほしい人材」と認定された証と言えるでしょうね。
しかし、範囲が11日までですからねぇ。刀削麺の生地みたく、精神が削られていきそうです。
この10日間、気晴らしにどっか出かければよかったんでしょうが、天気が悪うてよう出れませんでしたわ。
自分自身も、
「入社してから、『もっといい企業山ほどあるだろう』と言われることはあると思うよ」
と、JR西関連会社の重役を務めておられる知り合いに言われる程度のところに入りはしました。
しかし僕は、夢を選んだのです。ちっちゃいころの自分に
「安心しろ。お前の夢ちゃんと叶えたぞ」
と胸張れる大人になりたかったのです。
何せ今の世の中、「正社員になれるだけで勝ち」ぐらいの世の中です。
もちろん、労働環境の悪い企業の淘汰は促進されるべきでしょうが、若年層の雇用が不安定になっている。
それだけでなく、電機業界を筆頭に、世界に名だたる巨大カンパニーすら、近年は足元が覚束ない。
地元で安定企業に就職できるという要素だけでも、大きな利点であるはずだと、自分は思います。
内定がゴールではなく、また別個のスタートに過ぎないのですから。
拙文失礼いたしました。
仕事に学歴がとか関係ないんだよ。
プロ職だって乗車証で乗り放題で乗車券いらなくなるんだぜ?その特権捨てるのか?
プロ職なんて高卒がやる仕事ですしね
ここに報告いらないです。
勝手に辞退してさくだされ
辞退した会社の掲示板にまで書き込むなんて、暇人にも程がある
辞退するのは自由ですが、ここにいる人は内定欲しくている人達なので、そのあたり相手の気持ちを考えてもらいたいです。
明日、内定もらえると良いですね。
あまりプロフェッショナル職の良い噂を聞かないので、受かってたかはわかりませんがね。笑
受かってたか分かりませんが(笑)
私も他社から内定もらい昨日辞退電話しました。
親戚に勤めている人がいてお話をお聞きしたところ、縁故採用も多く一度のミスで田舎の無人駅などにも飛ばされかねないとか。仕事も高卒と同じで給料も高卒4年目と変わらないとか、はっきり大卒のはいる企業ではないとまでいわれました。430人のうち200人以上は高卒らしいので採用されたかはわかりませんがorz
私は気圧されてうまく言えず…別の会社探さないとなぁ
親身に聞いてくれた、という印象でした。威圧感等々は感じなかったですね。
時間、ルール、身だしなみに厳しい云々に関して聞かれたとき、身だしなみに関してのコメントしか
考えてこなかったので、ええい、ままよということでそれを喋りました。
すると、やっぱり他の要点を話してなかったとつっこまれた上、
「JR西の安全への取り組みについて何か知ってますか?」
と聞かれました。
なので、今年の4月ごろに、JR西の安全研究所が出していた、酒酔い客の転落事故原因云々とか、
ベンチの設置がどうとかの話をホームドアのコスト面と絡めて話しました。
やっぱり、下調べとボキャブラリーは多いほうがいいですね。
キングいるんか?
逆に、駅務の場合はお客さんと一番関わる仕事なので、面接での人柄重視な気がします。
あれは多分ですが、運転士コースの方が重要になると思います。
運転士は隅々まで注意を向ける必要があると思うので。
信号の方はかなり出来たと思うんですけど、数字の方はさっぱりでした、、
私の面接官の方は優しい感じの方で、うなずきながら話をしっかり聞いてくださいました。別の部屋で受けた友達は圧迫気味だったらしいです…
自分はチラっとタイムが見えたのですが、1分19秒でした!
この検査は他社でも受けたので二回目です
今更ですが、コツは二桁の数字が見つからない時は一桁の部分の数字を探す事です
私は緊張により上手く話せず、面接官の方に何度も突っ込まれました。正直、全く自信がないです。
みなさん面接の手応えはどうでしたか?
私は、若干圧迫気味だったためあまりアピールできずすぐに終わってしまいましたが…
なるほど!練習していかれる方もいらっしゃるんですね。
無知なもので、私はぶっつけ本番でした(^^;
4分はかかってない…はず。笑
三分台なら普通
四分台なら…
私は技術でしたが、一応のため何度もパソコンなどで練習しました。
最初は二分台でしたが慣れたら一分前半になるので、練習してきた方にとっては容易だったのではないでしょうか
緊張のせいもあって、私けっこう遅かったと思うんですが、みんなそんなに速くできるものなんですか?
第1志望ですとは言ったものの、それまでに他のとこ結果来ちゃうよ
そりゃプロ職採用が430人と大規模だとて、それの2倍前後の人間が受けに行ってるわけですから、
状況に応じて落ちる人はいるでしょうね。しかし、内定辞退も往々にしてありますから、
430を越える内々定はあるでしょう。ただし、9月1日即日ではないのは確かですが。
産経かどっかの記事で、大手企業で不合格通知をギリギリまで引き伸ばして、内定辞退が出次第、
次の人に内々定通知を出す「ホールド」と呼ばれるものが、今年は特に増えるだろう、という記事を見ました。
神経が衰弱しかねませんなぁ・・・(途方に暮れる)
その人が選考参加してるかどうかはいざ知らず(ぇ)
ですよね~w
日曜の午前組なんであれば
たぶん当たってるかも
(✲●ω●✲)フフフ…
こんなにも面接の内容書いたら特定されますよ笑
いえ、ご丁寧に返事ありがとうございました。
裸眼の視力の悪さは結果に響くんですか?眼鏡ではギリギリ1.0でクリアしたので、問題ないとホッとしたんですが。
僕は片方優しくて、片方無表情という感じでした。皆さんそんな感じなんですかね。表情的に落ちたかなあと不安になってました。
いや、個人的に裸眼の視力が想像以上に悪くなってて驚いたという話です。ややこしくてすみません。
運輸系統の場合は、裸眼かメガネで各眼0.7以上かつ両眼1.0あれば問題ありません。
裸眼の視力の悪さは結果に響くんですか?眼鏡ではギリギリ1.0でクリアしたので、問題ないとホッとしたんですが。