会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合否は9/1以降だそうです。
返信ありがとうございます!
お互い頑張りましょうー
健康診断と面接だけではなかったですか?
私も今日試験なのでお互いがんばりましょう
内容は面接と健康診断、筆記用具いるので少し適性検査くらいではないですかね、なにか知ってるかたいますか?
暑いのでクールビズで行くつもりです!
今の時代、真面目だけでは生きていけないわけですよ。
うまくウィットに飛んだこと言っていく事が重要です。
え、それは君が元大阪人だからだって?はて何のことやら(すっとぼけ)
ただ、数字の指差しも確証はないですよ。二次選考のときに出ると思ってた「時計の読み取り」、やりませんでした。
受けたところによって、やること違うんでしょうか。
あるいは、最終選考でやるのかな?
面白いですね(笑)でもあんまり書くと特定されますよ!
是非あなたと一緒にお仕事したいですww
紙に正方形の格子状に区分けされた「0~40いくつか」までの数字をミスなく順番通りに指差していく、というものがあるそうです。
対策しようがないですね。
それと大きな障害物なのが、「色の識別検査」です。
昔は小学生時代(私の両親の世代)にあったそうですが、私たちの時代はそうではない。
未知のことは、学識などに関わらず怖いものです。
第二選考のときも、私は汗かきなので半袖ワイシャツでしたよ。ただクレペリン検査後、若干熱痙攣のような症状が右足に出ていたので、試験官の人たちに少し心配されました。水は大切。
私の区分は「本社F」。何の区分なんでしょうね。「決戦は金曜日♪」ではなく、日曜日の朝9時開始です。
「路線記号」に当てはめると、「A」は神戸線・京都線に該当するので、「その沿線に住んでいる」か、あるいは「入社後の配属が当該沿線の駅」だったりするんでしょうか。
そうなると、Dは奈良線、Fはおおさか東線、Bは湖西線になります。環状線だと「O」まで区分があるはずなので、この推理は、非現実的ですが・・・。
なお、交通費は出ない模様。そりゃ大阪駅まで昼得きっぷ使ったら、800円ぐらいで行ける人もいるわけですから、近距離の人にはさすがに出してくれないでしょうね。
土曜日に受ける人少ないのかな?
内容としては個人面接と健康診断でしょうか?
筆記試験ってありますか?
詳しいことがわかってなくて、わかる人いたら教えてほしいです。
併願技術うかった人が非常に多いですね
すいません、ありがとうございました!
いい結果がいただけるように頑張りましょう!
ありがとうございます!
最終頑張りましょう!
>おもちさんへ
私の場合マイページに以下の様な記述がありました。
無ければ第一希望通りだと思われます。
このたび、二次選考の結果、運輸系統を第一希望とされていましたが、
併願の技術系統で合格となりました。
メールを読み返しても通過したとしか書かれていないのですが、、、
私は上着とネクタイ省略で行く予定です。
僕はコンタクトで行って、視力検査の時はメガネ、面接の時は時間があればコンタクトに戻します。なければそのままメガネです。
先に面接だと良いんですが。
それとも視力検査の時だけコンタクトからメガネにすればいいんですかね?
はい、私は技術を第一希望にしており第二希望は駅務にしました。 weedさんのような例の方を何度か聞くので、やはり駅務の人数はとても高かったのではないかと考えられますね。また今年の技術の人数は極端に少なかったのではないでしょうか。
第一志望は駅務志望でしたが技術で通りました。ゲゲゲとさんは技術が第一志望ですか?
おそらくそうだと思います。weedさんは技術志望の第二希望が駅務なのでしょうか?
そうなんですか。情報ありがとうございます。
視力弱い人は大変だ(T_T)
土曜日午前です
HPの先輩社員の声をみたら、自分が説明会で聞いた内容と違うものが書かれていて焦っています。もしかしたら建築と勘違いしているかもしれません。
どなたか返信お願いします。
HPの先輩社員の声をみたら、自分が説明会で聞いた内容と違うものが書かれていて焦っています。もしかしたら建築と勘違いしているかもしれません。
どなたか返信お願いします。
レーシックはまだ安全性に不安があるため運転士志望であればやめたほうが良いそうです
やっぱそれしかないですよね
なるほど…ありがとうございます!
他社さんだったらコンタクトオッケーのところもありますよね
自分の目はちょっとやっかいで
眼鏡だとちゃんと矯正できないんですよ
健康診断通るか通らないか五分五分かもしれません…
素人意見だけど、
・レンズがずれて目が開けられないことがある
・万が一レンズが外れたとき、レンズが見つかるまで運行できない
とか、まあ安全面から眼鏡に劣るかな。
やっぱりそうですよね。運輸志望は第二志望書いた時点でアウトだったんですかね?推測ですけど。
眼鏡じゃないといけない理由ってなんなんですかね
返信ありがとうございます
最終面接がんばってください。
大丈夫、みんな同じだから
悔いの残らないように自分を出すことだけを考えればいいですよ、他人は他人です
私も京阪神第一希望で、面接は本社です。
ちなみに一次面接も本社でした。
交通費でるかでないか
ちがうのかな?
自分とこはでるとは
書いていますが
散々待たせといて〜
東日本の結果が出る前なら受けられたのに…
来年から西日本ももっとスピーディーにした方が企業も学生もお互い幸せだろうな…
東日本の結果が出る前なら受けられたのに…
来年から西日本ももっとスピーディーにした方が企業も学生もお互い幸せだろうな…
あるにこしたことはないものは
持っていっときゃ損はないかと
二次募集あっても今年度の採用は無理なはずですよ。非正規で採用を受ける別ですが...
僕にとってはこれが鉄道会社入社のラストチャンスなので、悔いのないように自分に今出来る最大の準備をして向かいたいと思います!!
大阪でピタ
持参物に領収書は書いてないので大丈夫でしょう