会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は二次、最終ともに少々圧迫な感じがしました。
笑うようなことを私が言えなかっただけかもしれませんが
ESの趣味欄に草野球と書いていたので、そこから
「今のこの状況を試合展開で表すと、どんなものでしょうか?」と聞かれました。
9回の裏、サヨナラのチャンスといってもよかったんでしょうが、何を血迷ったのか、
「4回の裏、1アウト一塁」と答えました。
このあとよくリカバリーできたなぁと思ってます。
面接は頑張れたけど、血圧が高い、そして低音が若干聞きにくくなっているという不安。
ウォークマンやめようか・・・。ラーメン断ちせんとな・・・。
二次選考のときに、6会場の中からJR西が指定した会場に最終選考受けに行く、と説明は受けました。
大阪は土日午前午後、それぞれに約120名で、推計参加数500人程度。
新快速岡山行さんの情報によると、岡山支社ではひとコマ40人。4コマ推計で150~160人としておきましょう。
広島支社選考が、米子志望の人も含めてやっているとなると、合算推計180は覚悟したほうがいいかもしれません。
金沢は新幹線もあるけど、規模的にそこまで行くとも思えないので推計100。
東京・福岡はそれぞれ80ずつぐらいでしょうか。
これでだいたい1100人にはなりますね。
採用枠430として、倍率約2.55倍。う~ん、現実的な数字が出てきたと思います(神妙な面持ち)
まだ500人は残っていますよね、、、
ご縁を祈りましょう!
二次選考の集団面接の時と比べると、和やかな雰囲気ではなかったように私は感じました。
視力検査、メガネかけたら基準クリアしましたが、裸眼の視力が酷すぎました(笑)
良い結果が届くと良いですね。
皆様、お疲れ様です<(_ _)>
結果発表までクソ長いですが
後は運を天に任せて待つしかないですねw
おはようございます。腐るほど聞いているでしょうが、内定獲得がゴールではないはずです。
共に技術を高めあう仲間だって、ある意味ライバルだろう。という解釈でした。
さあ、最終関門。やったるぞ~!
ヽ(゜Д゜)ノウォー!
明日はビッグボーナスを引けるように頑張りましょう。
敵とライバル…
敵と味方って言いたかったんだろうと推測しながらわたしも寝ます。明日会いましょう
僕にとって皆さんは、蹴落とすべき敵なのか、共に働くべきライバルなのかは分かりません。
しかし、この中の皆さんと数年後、敬礼しながらホーム上ですれ違えることを夢見ております。
今晩はいつもと違い、随分と涼しい夜となりました。
風邪などひかないよう万全の体制で臨みましょう。
では、翌朝9時大阪本社、最終決戦にてお会いいたしましょう。
おやすみなさい。
えっそんなにですか!?二次のときは100人だったのに…増えてる…
そうなんですか!てっきりもっと高い倍率なんだと思ってました!少し希望が持てそうです。
2倍はさすがに切らないと、二日間で個人面接ありで700人以上の学生を見ることになるので
2倍は切ってるかと
領収書いりませんでしたよ!
今日数えたら本社は130人でしたよ!
明日、本社です。がんばりましょう。
ではまだまだ絞っていない感じですね、、、
席の空き具合から2割くらいは辞退していたように見えましたが、40人くらいはいました。
血圧もあるんですか!?
血圧も150超えてたし
医者は落ちることは無いって言ってたけど
コンタクトよりメガネのほうが若干弱いので…
内定者日記に記載されている内容がありましたよ。
私の考えですが、面接官の方が書類をめくって質問されていたので会社で質問する内容を決めていたんだとおもいます。
ですのでこの質問が絶対聞かれるっていうのはわかりませんし、面接官の方次第だと思います。
試験は参加票に記してある時間目一杯使う感じでした?
午後って何時から何時ですか???
私のところは流れ作業でした。
視力に関しては両目で1.0みれたらokでした。
ただレーシックを受けた方は運輸はだめみたいですね。
健診はどんな感じでやりました!?
流れ作業ですか?とことんやりますか!?
特に視力検査…
すいません、頂いた書類にたしか書いてあったと思うのですが、今手元にないので確認できません。
9/1~9/11の間に連絡があるとおっしゃってました
明日ですけど午後の人もいますよ!
そこまで残っていたら個人面接だけでは捌ききれないと思いますが
各支社でやってると思います
岡山は40名程でした
10分ちょっとの面接何もアピールできませんでした(^O^)
最終選考は午後、明日もあるんでしょうか?
だったらまだかなりの人数残っていることになるので、最終で落ちる可能性も余裕でありそうですね。。
支社のかたって聞きませんねそういえば
面接一瞬だったなあ…。15分ぴったりぐらい(´-ω-`)
こいつは駄目だと思われたのかも
意外に早いですね、 合否関わらず連絡してくれるのでしょうか? 過去を見ると不合格はサイレントっぽいですが…
合否は9/1以降だそうです。