会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35314件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不安ですよね、、まだ可能性があると信じてます。
他にも同じ立場の方がいらっしゃるみたいでした。
同じ状況です…ポテでしょうか?
返信ありがとうございます!
僕も一次で出して、現在は1回目の結果待ち状態です。内定までの道のりは長いですね泣
お互い頑張りましょう!
これから2回目を受けにいくところです。一次で出したのにかなり面談が進むのが遅くて参ってます、、お互い頑張りましょう
他社の動向を訊ねられましたが、指示はありませんでした(やんわりとあったかも?あまり覚えてませんが圧迫的ではなかったです)
もう一つ迷っているところがあったので
「一応その会社の社内見学の日まで待って下さい」と言ったときも快く引き受けて下さいました。
実際の仕事内容とのギャップです。
私が志望している系統は幅広く業務を行うので
「必ずしも自分が学んできた分野の仕事をできるとは限らない」ということがわかっているか
また、自分はオールマイティーに全ての分野が得意・好きというわけではなかったので
「系統内でも興味の無い分野などに回ったらどうするのか?」ということを聞かれました。
回答になってますかね汗まぁどれくらい仕事内容を理解できているか?という質問意図だったのかと
3/22締め切りのやつですか?
自分も同じ状況なので気長に待ってみます
内々定出たときに他社辞退等何か指示はありましたか?
その場合はウェブテストを2回受けないといけないのでしょうか?
2回目やりましたが、そんなに深掘りされませんでしたよ
自分の1回目は、かなり軽めに聞かれたかんじでしたよ~
ありがとうございます。なんとか間に合わせます。
進捗状況を聞いただけだったので、
詳しい内容までは未知です…すみません
僕も同じ状況です。不安ですよね。
ちなみに二次総合電気です。
お返事ありがとうございます。
内容はどんな感じだったか分かりますか?
友人は複数回リク面終わってるみたいです
事務系3次で出しました!
連絡待ちです......
ご返信有難うございます!
立て続けの質問で恐縮なのですが、現在は何度目まで進んでいますか?
同じく事務系です。私は9日かかりましたよ!電話取れなかったのでちゃんと連絡ついたのは11日目です
ESを提出した直後からウェブテストの受検が選択できるようになります。
5/1までに両方を完了させるという認識で正しいかと思います。
ESの締め切りが5/1となっていますがESの提出がこの日まででWebテストの案内はその後届くのでしょうか?
それともESの提出とWebテストの受験両方を5/1までにしないといけないのでしょうか?
総合職ですか?
全く同じ状況です、、
1次に出して昨日リク面電話あったので、気長に待ってていいと思います。
関西の総合職鉄道でリク面4回目の連絡あった方いますか?
丁寧に教えてくださってありがとうございます!
自身のやりたいこととのギャップというのは、会社の方針とのギャップ?それとも今までご自身が経験・挑戦してきたこととのギャップですか??
いえ、間空きました。
2~3日です
自分も同じ状況なんですが、これってESは通ってるってことですかね?
おめでとうございます!!
通過連絡は、即日でしたか??
これを突破してやっと1次面接かと思うと憂鬱です...
リク面3が終わりましたら、面談の情報など報告しますね!
翌日です!
不安ですよね、、
いつリク面されましたか??
返信ありがとうございます。
かなり大切そうなステップですね!
開発のグループワーク後、何日ぐらいでリク面の電話もらいましたか?
まさにそんな感じでした!あれから連絡なくて、わたしも気になっていました。
応募詳細が書かれた紙に、連絡は通過者だけ、と明記されていました。
どうなんでしょ、人によると思います。
通りました!