会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
記入しましたよ!
キャリアシート的な紙に記入する機会ってありました?
初めからリク面で、4回目です
早いですねー それってGD含めての4回目ですか?
それともリク面だけの話ですか?
4回目終わりました~~~
次4回目になります!
研究内容を説明(短く、簡単に、詳細は相手からの質問があってからでよい)
希望職種のある問題に対して具体的な改善方法(かなり具体的な解とその解にいたる思考の説明がかなり深掘りされる)
他のJRやインフラとの比較(JR西を選んだ理由が他社にもある特徴であればかなりつっこまれる、志望理由を数字で示すことができるような根拠があれば乗り切れたかなと思う)
アルバイトや部活動に関しても、ある決断をするまでの思考を非常に重視していたように思う。 あとはESに沿った内容の深掘り。 参考になれば!みなさん頑張ってください。
2回目やってから連絡こん、、
ありがとうございます!
1回目と2回目どんな内容でしたか?
次3回目です
そうみたいですね…だれか連絡きたのかな…
希望部署の部長との面談でしたが、答えることが難しい質問が多く、返答につまることが多々ありました。 反応も悪かったのでおちたかなーと思います、無念…
噂ですけど、最初からリク面の人とGDからの人がいるみたいなんでGDの人はそこから評価次第ではリク面に、上がれるんじゃないでしょうか。
本当にそうでした、、
あまり期待できないので諦めて次の会社に活かそうと思います。お互い頑張りましょうね!
最初にかかってきたのがリク面終わって9日目、通話できたのが11日目でした!1週間連絡こなくても気長に待ってたら大丈夫かと
急に難易度上がった感じでしたよね笑笑
私も詰みましたが、また頑張りましょう。この経験を次の面談や面接に活かせばきっと大丈夫です!
横からすみません...
1回目のリク面の後2回目の連絡ってどれくいで来ましたか...?
おつかれさまでした、本当に詰みました、、総合職の視点について色々聞かれましたがきちんと答えられず、って感じでした
リク面なめてました、、笑
私もです。2回目のリクルーター面談あかんやつ笑笑
めっちゃ自分の意見を求められる。1回目に聞かれるやりたい仕事をある程度具体性を持って語らないと詰む。
1回目の穏やかな雑談と打って変わり、鋭い質問がひたすら飛んでくる面談でした。なぜJR西日本なのかをとことん追求されました。
周りで進んだ人はいますよ
開発です。
同じです
いつごろ3回目のリク面されましたか?
2回目どんな感じでした?
自分も同じ状況です。1回目の時は、自分自身について深掘りされましたか?
不安ですよね、、まだ可能性があると信じてます。
他にも同じ立場の方がいらっしゃるみたいでした。
同じ状況です…ポテでしょうか?
返信ありがとうございます!
僕も一次で出して、現在は1回目の結果待ち状態です。内定までの道のりは長いですね泣
お互い頑張りましょう!
これから2回目を受けにいくところです。一次で出したのにかなり面談が進むのが遅くて参ってます、、お互い頑張りましょう
他社の動向を訊ねられましたが、指示はありませんでした(やんわりとあったかも?あまり覚えてませんが圧迫的ではなかったです)
もう一つ迷っているところがあったので
「一応その会社の社内見学の日まで待って下さい」と言ったときも快く引き受けて下さいました。
実際の仕事内容とのギャップです。
私が志望している系統は幅広く業務を行うので
「必ずしも自分が学んできた分野の仕事をできるとは限らない」ということがわかっているか
また、自分はオールマイティーに全ての分野が得意・好きというわけではなかったので
「系統内でも興味の無い分野などに回ったらどうするのか?」ということを聞かれました。
回答になってますかね汗まぁどれくらい仕事内容を理解できているか?という質問意図だったのかと