会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全部当日でしたよ
総合技術です
なんかめっちゃサイレント多いですよね、どういうせんこう方法なんでしょうかね
お返事ありがとうございます( ; ; )
2回目の連絡来ました??
そんな感じでした!!!
開発です。
ご丁寧にありがとうございます!
非常に参考になります。
自分の面談とは雰囲気が違いそうなので、ここはやっぱり人それぞれなんですかね。
ご丁寧にありがとうございます!
非常に参考になります。
自分の面談とは雰囲気が違いそうなので、ここはやっぱり人それぞれなんですかね。
?1対3(リクルーター1+課長クラス2)
これも前回とそこまで変わらないです。
前回と違うのは、
自分が職場でどういう人間になりたいか、どういう仕事をしたいか、あなたはどういう人ですか、といった人物についてを詳しく聞かれました。
?1対2(これまでと違うリクルーター1+部長1)
一回目の面談の鋭い質問が飛んでくることがありました。あとはリーダーとして働く姿が想像できるか?などです。上の立場となり経営を担ってゆく人の仕事の紹介も少し入っていました。また、自身のやりたいこととギャップがないか見られていたような気がします
総括でいくと、自身は基本普通の面談でした。
仕事紹介や逆質問メインの回はありませんでした。参考になれば幸いです。
?1対2(前回のリクルーター+マネジメント部)
基本前回同様です。むしろ質問内容の切れ味といった点では一回目の方が鋭かったかも。
おそらく一回目のリクルーター面談では、今後の面接で対応できるように質問してくれているのかもしれません、体感ですが。なので1回目が圧迫だったり厳しくされた人も2回目以降連絡が来ればきっちり修正すれば全然問題ないと思います。
大手は他に採用される前に採りたいから早いですよ
ありがとうございます。回答を何回か分け、かつ少し長文となります、参考になれば。
?1対1(若手のリクルーター1名)
志望動機、ESの内容の深掘り(例:「地域に愛される駅舎の創出」などを書いていたので愛される駅舎とは?愛されるためには?など訪ねられました。ここでは上手く答えることができませんでしたが、次までにしっかり考えればオッケーという感じ)、部活動や趣味、研究室の活動や表彰の内訳、強みや弱み、リーダーとしてどうまとめていくか、今までグループをどうまとめてきたか(などリーダーとしての素質を見られていた?)など普通の面接と言った感じです。質問はあくまでもサブといった感じでした。
どうなんですかね。JRがこの時期に内定はないと思いますがね。
そうです!
気長に待つしかないですかね・・・。事務系も内々定でたりするんでしょうか?
・1次締め切りでES出す前にES提出に関するTELLあり
・ES提出
・リク面1のTELあり
・リク面1 若手 の方 (その場でリク面2に進むよう伝えられる)
・リク面2 採用担当(リク面1と別)+課長クラス(簡易手書きES?のようなものを面談後に即提出)(当日にリク面3があることを伝えられる)
・リク面3 マネジメント層+リク面1の若手の方
参考になれば。
しかし、まだリクメンの案内がきていません。
落ちたということでしょうか?
おめでとうございます!!
凄いですね!
1つ質問ですが、今までのリク面はどういったものでしたか?
普通の面接のように志望動機など聞かれていたのか、職種紹介メインか、逆質問メインなのか…
おめでとうございます!
次の方に向けてアドバイスを下さりありがとうございます。
私はリク面が途絶えてしまって希望が薄いですが、最後まで熱意をもって待とうと思います!
ちなみに10年~ぐらいでしたか?
僕はまだです。
あ鉄道で!
今日の午後にやってまだ来ていません!
鉄道ですか?開発ですか?
ありがとうございます。
基本的に普段のリクルーター面談と変わりません(と言ってもリクルーターや部署によって違うと思われますが)
自分が将来、リーダーとして働ける姿が想像できるか、自身が働きたいこととギャップはないか確認された気がします。
企業研究、仕事内容の把握をしっかり行っていれば問題ないと思います。
対応してくれる方は、部長以上の役職の方とリクルーターの方の二人でした。
>Jさん
ありがとうございます。技術系です。
>にしさん
ありがとうございます。4日です。土日挟んだのでもっと早い人もいるかもしれません。
ありがとうございます!!もう後には戻れませんがすっきりしました!!
おめでとうございます。
ちなみに、最後の面談から何日くらいで連絡きましたか?
差し支えなければ教えていただきたいです。技術系ですか?
おめでとうございます!
4回目のリク面ってどんな感じでした??
リク面は合計4回です。
第一回締め切り応募、総合職です
その後連絡きましたか?
いえ、仰る通りだと思いますよ。
ぜひ頑張ってください。
ESを書いたことを話してるだけでは意味がないと思います。ESの内容に興味を持ってもらったので、ESに書き切れなかったことを表現するのが面接の場だと思います。ESを読んでさらにあなたのことを知りたいと思ってくださったのは事実だと思うので、ESに自信を持っていいと思います。今後は面接も頑張りましょう。
偉そうなことを申し上げてすみません。
私も頑張ります。
鉄道業界自体を諦めるのは早いと思いますよ!
厳しいご指摘ありがとうございます。
もっとも私が話したことはほぼESに書いてあることなので、それを読んでなぜ社員の方が私に「会いたい」と思われたのか疑問です。「志望度を深めてほしい」と言われて面談に行きましたが逆に志望度が下がりました。
自分が鉄道業界にふさわしくないと分かったので、他社の選考も全て辞退しようと思います。やはり憧れだけでは雇ってもらえないんですね。
それで圧迫って言われてたら、全然ダメだと思います。書かれてる文書読んでるだけからの判断になりますが、自己分析、企業分析が全くできていないと思います。
圧迫は疲れますし、手ごたえもあんまり分からないから不安ですよね。。。
わたしも年次が上の方で圧迫でした
私も圧迫ありました。
それは厳しいですね、、、
かなり詰められましたね、お疲れ様です、、、
怖くなってきました
地方創生したい→地方自治体の方がよりピンポイントにできるんじゃない?
人々の生活を支えたい→私鉄でもいいんじゃない?(鉄道だけやっているわけではないから)
西日本が好き→好きだから利益に結びつくわけじゃないから、ウチじゃなきゃいけない理由を具体的に考えて
志望理由を話せば話すほど、「ウチじゃなくてもできる」と言われているようでしたね…
お互い頑張りましょう…!
圧迫ってどんな感じでしたか、、、?
系統何ですか?文理だけでも教えていただければ、、、