会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分のように、総合職のリク面等の独自の選考を進まれていない方については倫理憲章に基づいた選考が行われているのかと
ありがとうございます。
志望は施設系統のうちの1つです!
自分の場合は数日以内という表現だったのでその辺りはだいぶ系統によって違いそうですね~
ですが、合否に関わらず連絡するって社員さんから聞いたんですが、サイレントがないと思います。
返信ありがとうございます。
和やかと淡々、両方あるようなので雰囲気で一喜一憂するのは無意味そうですね。
面接時間もみんな短そうですし。(15分もしてない)
確かに、面接開始時の家族のことの一言は今までいわれたことなかったので驚きました。
これは月末までわからないやつですかね。
そうですよね。
何も連絡こないということはサイレントもしくは、忘れたころにお祈り来るかということですよね。
軽はずみな発言でした、申し訳ありません。
私は関西開発で、面接自体も6月入ってからだったんですけど...これサイレントですかね~
もともと1日だったんですが、前倒ししたいと言われ31日に本社面接受けました。非関西です。(特定されそうw)
総合事務系 鉄道です。
lonelyinthezogさんの志望はどれですか?
おめでとうございます。
志望しているのはどれですか?
即日に連絡が来たんですね。結果が出るまで1週間かからと言われたんですが。
私もJR、青いさんと同じく、淡々とした感じでしたね。しかしエントリーシートを見ながら、しかめっ面をされるのは中々怖かったです…。
ただ、面接開始時に「ご家族の事は一切話して頂くて結構ですので、あなたのことだけを話してください」と仰って頂いたのは嬉しかったですね。家族構成や家族の職業、さらにそれ以上に込み入った事を質問してくる企業もありましたので、上からではありますが、非常に好感が持てました。
面接はみんな予定時間よりは短いってことですかね。
私なんか圧迫でも和やかでもなく深堀りされず淡々としてたので落ち込む前に呆然としましたね。
はい、電話でした!
電話での内定通知が来ましたか?
自分は技術なのですが1日に面接してその日に連絡でした!
メールなど書面での内々定連絡とかが無くて不安ですが...マイページもwebテスト受験から変化ないですし...
総合職はガンガン内々定出てるのに、選考がまだ始まってないと思いますか?
なるほど…圧迫か和やかかは違えど、皆さんがあっさり風味を召し上がってるのかなと前向きに捉えてるのですがどうなのでしょうね。笑
私も全く予定時間には程遠く終わりました…。
和やかではあったのですが手応え無さすぎてダメそうです…お疲れ様でした…
私は圧迫でも和やかでもなく、たんたんあっさり風味でした。
しかも予定時間ほどかからなかったのでへこんでます。
同じ会場です。
面接どんなかんじでしたか?
最終ともありお堅い雰囲気かなーと思って臨みましたが、面接官のお二人とも穏やかでとても話しやすい雰囲気作りをしてくださいました。
何日に受けましたか??
自分は面接があっけなさすぎて自信ないのでがんばってきてください。
ありがとうございます、気合いと根性で乗りきります!
どこの会場もそうだと思いますが、私が受けた北プレイスでは、全受験生がいくつかのチームに振り分けらており、チームによって検査の順番が違いました。私の場合は、面接→身体検査→適性検査でした。
選考頑張ってください!
大丈夫ですよ。
学校でやるようなものではないので。
それよりはスマホとイヤホンをほどほどにして目と耳の調子を整えておいたほうがいいです。
情報をありがとうございます。頑張ります!
身体検査からでしたよ。面接では、やりたい事とどのような思いで働くか、JRの規律が厳しいのはなぜか、企業選びの軸をもう一度抑えておくといいかもしれません。
頑張って下さい!
志望職種はプロフェッショナルですか?総合職ですか?
ここじゃないのは明白。
過去の書き込みからしてここは即日はないと思いますよ。
まだ総合職の選考は始まっていないだけなのかな?
それはオレンジのJRとごっちゃにしてると思います。
内々定承諾の期限がそうであって連絡事態はあの指示通りでしょう。
もし即日なら一定数書き込みがあるはずです。
それはどこからの情報ですかr
私は外人で、7日に本社で40分の面接を受けたんです。今までも連絡がなかなか来なくて、怖いです。
前年の体験記によると、内定通知がほんとんど即日、又は翌日来たから、落ちる可能性が高いですよね。
不安になりました。
医師の検診でも、簡単なものです。心音聞かれて、他に気になることはないですか?等の質問をされたくらいです。
じゃあファイルに入れて持って行ってすぐ出せるようにしますね!丁寧にありがとうございます。
聞かれました。
でもこれはここの投稿からして全員に聞いてると思いますよ。