会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あれが普通なのかな。条件は何とか満たしましたが。
自分は視力よりも聴力の方が悪い結果になって驚きました。
デシベル値見て、緑のところと比べてかなり悪かったので驚愕です。
普通なら矯正で両面とも0.8以上あるはずなのに、右0.6左0.8両目1.2でした。
倍率だってそれなりに高いでしょうから、わざわざ視力に難ありの人物を採用しないでしょう。
両目で1.0、片目で0.7のラインは間違いなくアウトでしょう。
運転士は健康面での自己管理が非常に重要ですから、選考という大事な場面に事前に明示された基準を満たす状態で臨まなかったというのは、1発アウトになっても仕方ないと思います。
眼鏡で矯正すればすぐに直せるのでアウトということはないでしょう。
でも事前に指示してるくらいだから大幅減点はありそうです。
駅務だと一生駅務なんですか?
詳しい方よろしくお願いします。
全ての検査が終わって、不備がないかを確認されていただけだと思いますので、大丈夫だと思いますよ。
よかったです。
異常あったため待たされたのかと思いました。
自分は総合職は受けてないので、わからないです。お役に立てず、すみません!
皆さん少し待たされてましたよ
返信してありがとうございます。
総合事務系の結果がいつ出るか分かりますか?
私はJRさんではないのですが、プロフェッショナル採用の選考結果が6月29日以降に通知されるからだと思います!
なんで29日ですか?
そして二日酔いで死にました()
お気持ちわかります。笑
絶対とは言いきれないのですが、懇談会に参加した際、入社後に駅務から運転士への変更はできないと聞いた気がします…!
私も答えられない様な難解な質問がありましたが、面接官から責められることもなく教えて頂いた感じがするので、こういうものなのかなと感じてます。
去年だと内定者は内定期限の初日に電話きてるみたいですね。
わかるー!
酒のつまみに王将の餃子神でした。
3分くらいかかっちゃいました。笑
言われてみればそうですよね。その通りです。
卒研に集中しますかね。そろそろ進めないと死ぬので…
もう残り少ないのに、ここもだめかなあ、、
評価するのは面接官の方含めJR西日本の方ですから、自信が無くても受かっていることもありますし、全く逆もあると思います。面接はあくまでも判断材料の1つであり、最終選考の成績だけでなく、2次選考までの成績も加味されて総合的に判断されるとのことですので、あまり考えないようにしましょう!ただ一喜一憂するそのお気持ちはすごく分かります。私も色々と後悔していることがありますので^^;
結果が出るのはまだまだ先ですが、気楽に待っていましょう。私は汚い自室の大掃除でもして待ってます(笑
返信遅くなってすみません!
特定怖いので、解禁日以降とだけ!
不安になるのもわかりますが、運輸も技術も業務に必要な知識・技能は入社後に身に付け貰いますって話なので、入社後に通知でも不都合はないという理屈だと思います。まぁ、教えて貰えるに越したことはないですが…
ありがとうございます。
志望は施設系統のうちの1つでした。
自分の場合、結果は数日以内にという表現だったのでだいぶ系統によるんだと思います。
48こ数字見つけるのも1分半ぐらいかかった!
もちろんご本人がそれでいいなら、いいと思います。ただ、技術と運輸ってあまりに仕事内容が違うのに、入社まで通知しないっていうのが変だなぁ~って思うだけです。入社までの行動とか準備が変わると思うので。
自己責任でどちらに配属されても構わないという意思表示をなさったのに、やっぱり技術は嫌だとゴネて会社に批判の矛先を向けるのはさすがにお門違いかと。(自分はそうなるのが嫌だったので運輸だけにしました)
どう足掻いてもあとはもう待つだけや!!
技術か運輸か分かんないって酷くないですか?心づもり変わってきますよね…会社の高圧的な態度が嫌になってきました
今日、隣の席の方と話していてわかったことなのですが、受験者によって条件が違っているみたいです。隣の席の方はもし今日の面接が合格だったら技術系統(駅務にはなれない)だと言われたらしいのですが、私は技術になるか運輸になるか入社まで分からないと言われました。
結果発表までが長い…
面接上手く受け答えできなかったです‥‥。
入社してからじゃないと、駅務か運転かわからないと言われたので困ってます…。運転士が夢だったから、内々定もらってる私鉄に行こうかしら
運輸か技術か確定したら変更できないと言うことは何度も強調されていましたけどね。確かに、運転士と駅務間の変更はどうなのか不明ですね。
きっと、選考状況聞かれたときに「まだ一社も内定はもらっていません」と、私が答えたからかもしれない、と楽観しておこう...
私もありませんでした。
私は聞かれなかったのですが。
含んでるとしたら、どのくらいか誰か知ってますか?