会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受付で提出なのですぐ取り出せる位置に準備しておいたほうがいいです。
封筒等は濡れないようにするくらいで特に気にする必要はないと思います。
内定出したら、来るか聞かれましたでしょうか?
難しい質問が出るのはいい線いってると思いますよ。
ESからの質問はなかったですが比較的答えやすかったですし、深堀りは1回だけでした。
しかも答えられずで本当にへこみましたね。
いや、自分のほうが希望ないです
なんか今までの鉄道会社で一番答えにくい質問ばっかりでした
そんな質問なかったですね。
あっさり過ぎて泣くに泣けない…
採否の連絡について何か言われたことがある方がいらっしゃいましたら、差し支えのない範囲で教えていただけませんでしょうか?:)
嫌々JR西日本使ってる人もいるかもしれない 事故起こして信頼落としてる そんな会社いるのって言われるかもしれないけど大丈夫? みたいな
最初の質問深堀り狙って答えたら見事に流されて終わりました。
返信ありがとうございます。
そうだったんですね!!
本日はおつかれさまでした!
両目では1.0以上ありました、、!
ありがとうございます。
医者の検診まであるんですか!
二次マッチングの紙には片目0.7以上もしくは両目1.0以上とありましたよ。
両目で視力はかりましたよね?
10分もしたのかな…
緊急連絡先とかあるんでしょうか?
最終選考何日に受けられましたか?
私の時は変わった質問はありませんでしたよ!
ありませんでした。
問診、視力、聴力、血圧、心電図、医者の検診
でした。
私は聞かれました
今後他の企業から内定が出ても、こちらが内定出したら受けますか?
って感じでした。
(言い回しはちょっと違いますがこんな感じです)
ちなみにそんなに高圧的ではなかったです。
それはどこもあると思います。私鉄ではついでにBMIも計られました。笑
そうなんですね…
メガネで受けることにして、一応コンタクトも持っていくことにします!
ありがとうございます!
わたしも初めの質問同じでした。15分も面接した感じしませんが、、(笑)
私もそうしたのですが、手も洗わせてくれずその場でコンタクト外すように言われました。待ち時間はある人もない人もいるのでオススメはしないです。。
総合職6月最終組で内定の電話もらった人いたら感謝お願いします!
まあ内定もらったらここみないだろうから、知人がもらったとかでもお願いします。
質問内容は伏せてもらって全然大丈夫です。
全く問題ないと思いますよ。
だってここ一社のみ受けてる人なんていないのですから。
就活は自分の強みが活かせる仕事を見つけるものです。
それをたった1ヶ月やそこらで見つけるのは難しいです。
そのために面接はあるんです。
丁寧な対応してらっしゃると思いますよ
他社で内定出て、痺れを切らす人がいるのを待つみたいですね。ここに行きたい人ならむしろ好都合では
予想以上に遅い…
最終選考の結果は6/29~7/2の間で通知されるようです。
ありがとうございます!
待ち時間が結構あるので変えに行けますよ~
そういう人多かったです
自分は「現在、選考に進ませている企業様がいますので、もし御社と両方から内定を頂いた場合は、しっかりと自分の適切を見極めた上で判断したいと考えています。」と答えました。
今となってはこう答えたこと、後悔してます。
すごく疲れましたが、案内スタッフの皆さまはすごく優しかったですね。
通りで見たことある社員さんばかりだと思ったら、あれは京都組の選考なんですね。
そうじゃない人は辛いな。