会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日もある。
少なくとも1000人は残ってるんだろうな。
ありがとうございます!
最終選考頑張ってきます。
また適性検査があるんですね、、、、
不安です。
これはオワハラだと私は考えています。
心配しなくても絶対辞退できない、なんて事はありませんよ。入社意思確認の誓約書にサインをしたとしても、内定辞退する権利を就活生は持っています。
だから内定を頂ければ入社すると言っても大丈夫ですよ!安心して面接に挑んで下さいね^^
内定を出せば入社するかって質問にはいと答えると絶対辞退してはいけないのでしょうかね?
分からないと答えると内定が出ないような気がするし...
梅田北プレイス(京都組)は60人前後でした。
面接は個人面接で1人あたりの時間が15~20分ですよ!
始めの質問に答える内容によって質問数は異なってくると思われます。
私の始めの質問は「どのような駅務になりたいか」(駅務が私の第一志望なので)でした。
面接何分くらいで終わりましたか~?
内容は伏せてもらって良いので、何個質問されましたか?
他の会場は何名くらいいましたか?
注意力配分は自信なくて怖いです。
昼からですが頑張ります。
女性は最初に健康診断、その後適性検査(注意配分検査)、そして最後に面接でした。
面接は志望動機等は一切聞かれず、どのような駅務社員になりたいか・内定を出せば入社するか等の人を見るような面接でした。
先輩によると、最終の面接では、主に履歴書についてや、将来どんな駅員や乗務員になりたいか?を重点的に聞かれたそうです。
今日、明日、プロ職希望の皆さんお互い頑張りましょう!
私は昨日受けました。
面接と健康診断の後、検査試験がありました。
長時間で本当に疲れました。
そうですね
せめて1度だけでもチャンスが降ってくれば
いろんなところ見ながら気長に待ちましょう
緑の総合職から内定貰えるって相当な学歴ですよね
二次マッチング時に渡された用紙の下段に書かれている運転適性の事ですかね
同じような状況ですわ。総合職エリア出だしたのはだめだったんですかね...JRで地域に貢献に貢献したかったな...
お互い待ちつつ他の人の活躍に期待しますかw
結局webテ以降、何の音沙汰も無いです。似たような方いますかね…?
幸いにも緑色のJRは受かりましたが、出身地の関西に貢献したいです…。
皆さん頑張ってくださいね!
自分も9日だし、頑張るかあ
ありがとうございます!
緑色のJRと違って最終でも中々の倍率だから覚悟して望むのよ!
応援しているわ!
4時間も何するんだ……。
本当ですね、失礼致しました。
このような冷やかしをされる方も入社できたということを励みに頑張らせて頂きますね!ありがとうございます!
お互いに頑張りましょうね 笑
私自身は就職活動と全く関係のない者ですわよ。
冷やかしの元関係者とでも解釈していただこうかしら。
卒業年を見てくだせえ、、、
…そりゃ知らん(笑)最終に呼んでもらえただけでもありがたいと思いましょう(笑)
私も大阪ですが、9日です笑
因みに大阪ですが9日のやつがここに居ます…。笑
その説濃厚です。わたしも九州から行くのですが9日です。
過去ログを拝見していると、面接の待ち時間が人によっては最大2時間程度になる方もいらっしゃるようなので、視力検査などを除く大半が待ち時間かと個人的に推測しております…。
私は8日本社9:00~13:00です。
私は8日本社で13:30~になってますが
総合技術ですが、まだ来てないです...
電話ですよ!だからこそ余計に申し訳なかったです…
事務系はもう連絡がきはじめてるんですね...連絡はメールでしたか?
がんばってください。