会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メールでですか!?
電車の遅延も多いから、お祈りメールなど送るのも遅いんじゃないのでょうか(笑)
遅延しまくりの企業ですね
流石に通知が始まっている以上、その目はないかと
ほんとそれ。
もうそのパターンな気がしてきました。
動き無さそうですしね。
フルネーム聞かれて名前検索された後
間を置かれてそう言われました。
人数すごいのであてにはしてませんが笑笑
お祈りも電話はすごい、、2次マッチングは少なくとも2000人は受けてるのに
結果は電話で連絡しますのでて言われたわ。お祈りもどちらも電話パターンあるかもです。
ダメならダメで内定先の兼ね合いもあるので早く連絡がほしいです。
一昨年だと最終日に最後までお祈りも電話も来なかった人たちが内々定のメールもらったってことがあったようですね。
でも今年はフライング連絡してるくらいだしそれはないかと思います。
ここの掲示板の過去の書き込みを見てみたら、メールでの合格通知もあったみたいですよ。
今年のことは分かりませんが。
おおのさんは少々口が悪かったけど、焦りから出た言葉でしょ?
それをクズって勝手に決めつけて。
一方的に物事を決めつける人ほど鉄道に向いてないよ。
そういう人は柔軟な対応が取れないから。
今日は朝からずっとメールを確認してます。
すいません、他の掲示板と間違えました笑
西日本さんからはまだ何も連絡無いです。
まだなにもないです。
これまでの選考結果の連絡時間や内々定の連絡が来ている人たちの動向を見ると今ぐらいか15時くらいに動きがありそうですけどね。
そうですね、申し訳ございません。
そのこと承知でみんな見てるし、書いてるんだけどなー。
健闘を祈っています。
確かに、タイミングはもう少し配慮すべきだったかも知れませんね。きっと、ご決断をなさったのが今日であったため、単純に書き込んでしまったのでしょう。
ただ、悪意があった訳ではなく純粋にお礼を述べている人に対して、その口調はいかがなものかということです。ご意見が間違っていると申し上げているのではございません。
おおのさんの言うとおりだと思いますよ。
お世話になったのなら7/2以降でいいじゃないですか?
なんで合否発表の前日に言う必要があるのでしょうか?
お気持ちはお察し致しますが、この方はこちらで何度かお目にかかったことがありますので、純粋にお世話になった方々にお礼を伝えたかったんだと思いますよ。そこまで強く当たらなくても…。
今みんな明日の結果発表で心臓止まりそうやのにいちいちここで言わんでええやん。勝手に辞退したらええやん。
ここの内定欲しくてももらえない人もいんねんから
私はニュース等で事故や事件を知ると「どんな凄惨な現場なのだろう。怖いけど、ちょっと見てみたい」と好奇心が湧くタイプなので、ご遺体の扱いに対しあまり抵抗は無いですね。(まあ実際の現場を見たら考えが変わるかも知れませんが…)
やはり社員の方が処理なさるんですね、、都市伝説かと思ってました
プロ職の社員さんとの交流会で、人身事故時の遺体処理について質問された方がいらっしゃり、その時に社員の方から、その処理について教えていただきました。
私は遺体、特に分かれてしまった物は見たくありません。しかし、運転士という職業に魅力を感じたので、どれくらいかは分かりませんが、それになれる可能性にかけて入社しますし、仮に駅務採用となっても、無くてはならない大事な仕事ですから頑張ろうと思います。
そうなんですね、京阪神運輸ですが懇親会の情報はいただいておりません。後日のメールで確認してみますね。
タジクシンタンさんは運輸での内々定でしょうか??
情報ありがとうございます!
個人的にはいい勤務体系だし、待遇も有給や福利厚生、業務の繰越がない等考えるとかなりいいと思います。
関係ないですが、受かっても入社するつもりはない、などと言う人がこの会社の批判だけを書き残して去って行く光景にはあまりいい気分はしませんよね。
気にする必要は無いと思います。
このサイトを利用する際の注意にも書いてありますから、憶測コメントなんて全く非難される内容でもないと思います。
酔っ払いの相手や死体処理を行わなければいけないことから激務だと認識しています。
プロ職で入った場合、人身事故での死体処理は仕事として避けられないことだと思うんですけど、皆さんはそれでも入社したいと思われますか??
申し訳ありません。私が書き込んでいるのは全て個人的な予想で、担当者から伺った情報ではありません。
言い訳をさせてもらうと、この掲示板をご覧になっている方々は、この掲示板の情報をそこまで信頼していないだろう、という考えのもと、私は今まで何回か投稿してきました。正しい情報は内々定を頂いたときに会社に尋ねれば良いと思っています。
ただし、私も誰かをだましてやろうと思って書きこんでいるわけではありません。周りにどんどん内々定が出ているこの状況の中で、自分の心を落ち着けるため、同じように不安に思っている方々と思いを共有するために、書き込んでいます。
みなさんの意見を聞かせてください。
説明会も座談会も参加していなくて
コメント、どうもありがとうございました。
今月29日から7月2日までに連絡しますとの言葉を信じて、もう少し待ってみます。
ありがとうございました。
広島支社も岡山支社も周りに連絡貰ってる人そこそこいますよ。
支社の規模からして該当者が少ないだけです。