会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
勝手ですがその言葉に救われました。気持ちスッキリしました。ありがとうございます!
やはりそうですよね、すっきりしましたありがとうございます。
どなたかの書き込みによると、昨年は15,000人が受験し、一次通過者が7,000人とありましたよ。
今年も同じくらいであれば、一次の倍率は2.1倍ということになりますね。
そうです。合計で460名です。
また、エリアごとに採用のやり方は違っていると予想しています。広島や岡山の採用担当者は、事前に電話をしていないだけかと思います。
もう懇親会の話まで出ていて、ここ数日内定の報告ないとなると終わってると思います。
一応29まで待ってる身ですが正直29にお祈りかと。
広島岡山は口止め説が濃厚ですね。
広島・岡山で受けられた方で連絡を頂いた方の情報が知りたいです。
どうぞよろしくお願いします。
オリエンテーションは年末頃、懇親会は来月とお聞きしました
いえいえ、私も不安ですが希望は捨てずに29日を待っています。
結果が出ないと次のことは考えられないので・・・
結果どうなるのかは分からないですけど、わざわざ長文で可能性を教えてくれてありがとうございます。
昨年のプロ職採用予定数450名に対し入社数496名
予定より46名多かった(予定より辞退者が少なかったため?)
ここからは推測ですが
今年はプロ職採用予定数460名ですので予定数に近づけるため
事前に内々定を出して辞退者数を統計的に算出して29日の
発表の人数を出そうとしているのでは?
7月から始まる高校採用は内定が出れば100%入社するので
>鉄さん
え!そうなんですか(・д・)楽しそう。
もしかすると系統や支社で違うこともあるかもしれませんね。また連絡が来るのを待っていますね。ありがとうございます。
オリエンテーションとは別でお伺いしております。
技術だけなんですかね。
いえ、自分はプロフェッショナル職です。
もしかしたらなにかと勘違いしてるかもしれません。電話もらった時のメモが今手元に無いのでまた確認してみます。間違ってたらすみません。
高卒の就活が7月1日スタートだから人事も忙しいんだと思いますよ。内定辞退者がいることも予想して少し早めに出して調整しているのでは。
メールが来るんですね。
電話だとどうしても口約束で不安ですが、メールなら残りますし安心ですね
オリエンテーションはあるとJRの方に伺いましたが、それとは別でしょうか?
恐らくマイページのレターボックスに合格メールが届くのではないでしょうか?
内定式ということは、きーさんは総合職採用の方ですか?
総合職でしたら、人数もプロフェッショナルに比べると少ないので、懇談会もあるかもしれませんね。
また、プロフェッショナル採用は内定式も無いみたいです。せっかく社会人になるのに、という気持ちもありますが、色々な要素を考えると仕方ないですね(^-^;
最後の文には同意です。
期限を遅れるほうで守れないのは論外だけど早ければいいってもんじゃないです。
懇親会の案内まで来てるならもう出揃ってそうですよね。
26は内々定の書き込みなかったわけですし。
そうらしいですよー!
まあ自分は受かろうと落ちようと行く気は無いのでどっちでもいいんですけどね。
ただ、29日以降通知って言っておきながらフライング通知を平気でするような企業にはガッカリですね。
私も同じですー!
もしかして後者がそれに当たるんですかね。
懇親会の連絡までいってるんですか。
こりゃ29にお祈りですね。
体質かあ。期限より早ければいいってものじゃないのにな。
懇親会は、プロフェッショナル職対象のですか?
あと相変わらずこの企業はオワハラがすごいみたいですね。
企業体質が出てますね。
お気遣いありがとうございます。そうですね。待つしかないです
似たような境遇です。
あくまで公式には29日からなので気を落とさずに待ちましょう
私は京阪受けました
学歴か上手く出来たのに一次面接で落とされましたけどね…
東、東海、関東関西の私鉄を受けました。
東は最終まで行けたけど沈黙されて東海は一次面談で終わりましたね。
私鉄は目も当てられない。
JRは西だけ、その他は関西私鉄を受けました。関西で就職したかったので。
東と東海受けましたが門前払いでした。あとは関東大手私鉄ある程度受けて、最終残ったのもありました。
JR北、東、海、西、九、その他関東大手私鉄の専門職受けましたー
運転士になりたいので総合職は考えてませんでした
私は東海、東は総合職を受け西は総合職とプロ共に受けました。
私は他JR、私鉄は一切受けておりません。地元で働きたいという気持ちが強いので、JR西だけです。阪急電鉄の説明会へは参加しました。
ある非鉄道の運輸系の企業の選考で出会った2人は、本州3社とも受けていると言っていた気がします。
ありがとうございます!安心しました!