会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「適性検査受検2010年3月15日(月)まで」
と書いてありましたよ^^
もう、送信してしまったので、自分では直せないです。
やはり、記入漏れはもうその時点でアウトですよね?
泣きたい…(´;ω;`)
ポテンシャルの方の適性検査締め切りは3/15までですよ^^
マイページ上の記載はなかったかもしれませんが、採用サイトの選考案内にあります
今日の夜9時半過ぎに自分のとこへメール来ました。
今日中に来ると良いですね^ ^;
>ぽっぽさんへ
確か15日までじゃないですかね?
採用ホームの選考フローみたいなのに書いてあったような。
ポテンシャル採用なら、適性検査は15日までですよ!
こんばんは★
私も今ものすごくそれが気になります!!(汗)
ES1と2を送信しましたが、適性まで今日中だったら
連絡来ていないので間に合わない(゜∀゜;)です...
wordの文字数と違うから。(半角が全角扱いされる。)
私は400文字以内で止まってくれてた(・_・;)
ポテンシャル採用は今日までです。
私はちょっと違いますが、ステップ1を送信できたはずなのにステップ2に進めなくて、もう1度ステップ1を書き直しました。
なんだかおかしいですよね。
そのうちチェックつくので待つのが吉ですね。
今適性検査の予約をしようと思ってマイページに
ログインしたところESが送信されてない状態なっていてで焦っています。同じような方いらっしゃいますか?
確かに送信して、入力内容を確認することができる状態だったのですが。
今日来るのかな(>_<)
諸事情によりまだできていないので、お願いします
そういう場合はポテンシャルのESのみ出せばいいのでしょうか??
それとも両方登録しないと適性検査にすすまないのでしょうか?
すごく焦っています。
もし分かる方いたら教えてください。
返事遅くなり大変申し訳ございませんm(_ _)m
有り難うございます。朝、またメール見てみます。。。
平日に来るらしいです!(b^ー°)
印象悪いですかね。
今日中に連絡来ますかね・・・?
適性検査の連絡は、マイページのメールボックスに届くので、
気をつけた方がよいよ。
返信ありがとうございます。
電話があったのですが、
「列車制御希望ですか?」と聞かれて、
「IT情報システム希望です」と答えたら、
電話越しに少しお話は出来たんですけど、
リク面にはなりませんでした。
自分は電気系の専攻なので、
向こうも列車制御を希望していると思っていたらしく、
列車制御系の人から電話が来まして、
これはマズイですかね??
あとは適性検査の連絡町。
おかげさまでポテンシャルのES提出できました。
私の場合、あまり選考とは関係なさそうでした。
どんな業務をしているか詳しく話してくれただけでしたし、実際の移動とかあまり説明会では聞いていいのかわからないことを教えていただいた感じです。
ただ、一応簡単に名前とか卒論・卒研、自己PRは書かされました
あまりかまえずに行って大丈夫だと思います
可能です^-^
確か東日本は可能だった気が。
東海はダメなんですよねぇ。
ただ仕事内容が全然違うので合った方を受けたい方を受けるべきだと思いますけどね(・_・,)
併願は可能です。
ポテンシャルとプロフェッショナルの専攻プロセスは異なるそうです。ESもそれぞれ出します。併願の結果、両方から内定をいただくという可能性もあるのです。
可能です。そんなことは誰でもわかることです。
自分で調べた上で聞いてますか?
併願は可能ですよ。
ただエントリーシートの締め切りが
ポテは3/6(月)までなんで急がれた方が
いいですよ。。
採用HPにちゃんと書いてありますよ。
それくらい自分で調べましょうよ…
たしか技術系は、併願可能じゃなかったですか?
リクは会ってみて感じたんですが、学校名しか分からないようでした。ES提出&テストセンター受験は、知らされてないから分からないと言われました。しかも、会ったのは人事部の方ではなかったです。もしかしたら、学校ごとに説明会があった学校は、説明会時に回収した用紙をもとに電話しているのかもしれません。無作為に電話しているということは、間違いないようです。また、リクに会ったからといって選考が優位になる訳ではないようです。
説明会も出ましたが…
無作為に抽出してるんですかね??
お願いしますm(_ _)m
テストセンターたとえよくても落ちたかな……
よくわからないですが、皆の状況が結構バラバラみたいなので
関係ないのかな・・・なんて思っています。
あたしは、ESは提出しましたが、適性テストはまだ受けてませんし、
説明会も未参加です。
今日電話が来たので来週会う予定です。
・・・因みに、学校は結構マイナーな学校なので
学校名も関係ないのかななんて思っています。
リク面を行うのはエントリーシート提出後に決まるんですか?
今日リク面行ってきました。完全に雑談でした(笑)
所々他の業界は?とか、研究は何してる?とか聞かれました。何回も「採用には関係ありません」とは言ってたものの・・・、採用に関係なかったらJR東からアポ取って面談する意味無くないですか?無作為にTELかけてるみたいだけど。
私も先ほどお電話をいただいて、来週会うことになりました。なんで電話がかかってきたのかわからなくて、新手の詐欺!?!?なんて思ってしまいましたが、皆さんかかってきてるみたいで少し安心しました。
よろしければ、どんな内容のお話をされたのか等教えて頂けませんか?
私も電気系志望で、リク面を受けました。
軽い模擬面接のような感じでした。志望動機、自己PR、入社して何がしたいか、など聞かれました。
自分の軸がしっかりしていれば答えられるものばかりだと思います。
ありがとうございます。
企業の方と話をして、少しでも顔を覚えていただける機会を逃してしまったのかと思ったので。
ポテンシャル採用~第1回
ES〆切:3月8日
適正試験:3月15日
↓参照
http://www.jreast.co.jp/recruit/student/screening/index.html
ESの締め切りはどこで見たんですか?そこに一緒に書いてあると思うんですが。
日程わからないって言ってる人多いけど、どうしてわからないのかがわかりません。
普通第一志望ならこまめにチェックしてるはずでしょ・・・
ちなみに、ES提出&テストセンター受験後で、「電気系の職を志望している方に電話している」と言われ、急遽明日会うことに・・・。