会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JR東日本は学部でも熱意が伝われば通るそうです。
ただやはり院が圧倒的なようです。
そして女性に関しては技術系のある部署では女性は1人しかいないとか…
お互い頑張りましょう!
私もJR東日本を希望しているんですけど、今短大1年生なんです。やっぱり短大生は難しいですよね?就職できたとしても一般職でしょうか?短大生の採用情報をしっていらっしゃる方、どうか情報提供をお願いします。
こんばんわー、自分も現業職希望です。お互い東日本に就職できるようにがんばりましょう!これから、よろしく!!
技術だとやっぱり大学院かな…即戦力だし。女性で技術系に進む人最近多いでしょう。差別するようなとこはことわっちまえ!!
ところでJR学部生でどのくらいふかるのか分かりますか?
西日本も受けるつもりです。ゼロさんも受けますか?西日本の掲示板にはカキコされてないんですか?
こちらこそ宜しくお願いします。私も現業職を希望しています。兵庫県に住んでいるという事は、西日本も受けるんですか?西日本もエントリ-始まりましたね~ いよいよって感じです。
はじめまして。東日本現業を志望するみっちーといいます。
みなさんと情報交換していきたいと思っています。お願いします。
>ゼロさんへ
神戸に住んでるんですか?近いですね!
僕は兵庫県の西の方に住んでます。よろしく!
おはようございます。
私も技術系を目指してますよ。(理学部生です。)
技術系の女性の採用は大変厳しいそうです。
お互い頑張りましょうね!
そうなんですか…JR東日本のHPに今年度は196名採用予定と書いてありました。どちらにしてもかなりの激戦ですね…しかも女子となると…
かなり辛そうですね…
現業は文字通り駅員や電車の運転など現場で働く人たちです。
ポテンシャルは車両やIT技術などの研究開発、会社や駅ビルなどの経営戦略などですね。ほかにも色々ありますが。
現業職は各支社あわせて600名、ポテンシャルは160名ほどの採用です(最近の例)。
ポテンシャルはかなりの激戦ですので気合入れてがんばってください。
私はポテンシャルの鉄道部門を受けようと思ってます。東日本はリストラの変わりに新入社員の募集を減らしていくらしいので色々と不安ですが皆さん頑張りましょう!
’鉄道会社’という掲示板なくなったんですか??
書き込んだものがなくなってる・・・
私も東日本旅客鉄道に就職し、特に車両のメンテナンス業務をやりたいと思っています。
もし詳しい方がいましたら、情報お願いします。
はじめまして、東京のグロリアです。がんばって東日本旅客鉄道株式会社に就職しましょう!!情報交換、どしどししましょう!!よろしく!
12月に東京でJR東日本が参加するセミナーがあるみたいですが、詳しいことがわかるHPを検索しましたがみつかりませんでした。
こんにちは!JR東日本を志望しているタクです。
就職に向かっていろいろ不安とかあるんですが、
お互いがんばりましょう。
皆さん,がんばりましょう!!
東日本は現業職を募集するそうですが,現業職と総合職の具体的な違いについてもしよければ教えていただけないでしょうか??
僕は、東京支社かな?関西の人間だから、正直に言うと東日本の事はあまり良く分からないです。でも、12月に東京で業界別セミナ-で東日本が来るので、参加しようと思ってます。
東日本の現業職受けるのですか?自分も受けるのでよろしくです!現業職の場合、支社別採用ですがどこ受けるの??自分は東京支社か千葉支社かな??
皆さんはもうプレエントリーはされたんですか?
私は、びゅうプラザの旅行の仕事がしたいんです。
皆さん、本当に頑張りましょう!!
こんばんは!僕は、現業職を希望しています。でも、大卒は総合職だから少し微妙です。東日本は現業職を募集すると思うので、がんばります。
よろしくお願いします!