会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次は8、9割くらいとって2次は残りと辞退した方の分ではないでしょうか。
いずれにせよ本命ならば1次で受けるのが良いでしょうね。
適正検査とはテストセンターでの適正テストのことですか?
採用HPに出ていたのですね…
言い訳がましいですが、説明会で伺った時に会社の方が、まだ掲示していないとおっしゃっていたので、そのままだと思い込んでおりました。すみません。
ご指摘ありがとうございます。
ESが03/08締め切りはポテンシャル採用ですね。プロフェッショナル採用は03/14です。
企業の採用ページに堂々と書いてありますょ‥‥。
ES(2)は「選んだフィールドで実現したいあなたの夢」もしくは「10年後のJR東日本の姿」を選んで400字以内ってことは・・・
つまり、400字1つだけで終わりですか???
テストセンターの締め切りは3/15
だったと思います。たしか。
HPや企業から送られてきたメールに載ってたのではなく、説明会で自分でメモした日付です。
なので、メモの取り間違いをしている可能性も全く無いとは言い切れないので、参考程度にして頂ければと思います。
無責任ですみません^^;;
ついでに、できるだけ早くめに出してれると嬉しいと会社の方はおっしゃってました。
返信ありがとうございます。助かりました。
JR東日本の今年の採用は競争率高いですよね??1回目でほぼ採ってしまうんでしょうか・・
自分はどこのESでも分量以上になってしまって、それでいろいろ削減するのに時間がかかってしまいます……。
でも、伝われば大丈夫なんですよね?テストセンター自信ないので安心しました。
いつなんでしょう…恐いですね…。。。
もうちょっとESのクオリティー上げてから出したいんですがm(__)m
適性検査はほとんど見てなくてES重視.ESはぱっと見分量少なかったら意志のないものと見なして目も通さない
とおっしゃっていました.分量はどこからアウトなのかわからないので気をつけなくてはなりませんね…
ありがとうございます。正直自分でも出したあとで、まずかったなと感じました。
JRはすごくESを見る目が厳しいと伺いました。
誤字、脱字はもちろんながら字数もチェックされていると思います。
テストセンターも含めてエントリーですよね・・・
しかも質問ありますかで質問が思いつかなかったし・・・やっちゃいました(T_T)
どこにも書いてないですよね;わからない…
学歴やインターンは関係なさそうですね.
ES出しました!ES(2)は「選んだフィールドで実現したいあなたの夢」もしくは「10年後のJR東日本の姿」を選んで400字以内です。
開かないと見れないというのは時間制限あるのにちょっと困っちゃいますよね。
がんばってください★
ありがとうございます。学校偏差値はそこまで高くないので、テストセンターで頑張ります。
あなたの学校偏差値ととテストセンターの点数が高ければ問題ないでしょう。
2次募集があります。
いつあるとかは忘れてしまいましたが。。。
私も個別の説明会&インターンも行ったことないのですが、リクルーターの方から連絡ありました!かなり動揺しました。
ちなみに、国立大学大学院(理系)です。地方でもあるんですね;迷いましたが今度、会うことにしました。
怪しいとはどういうことですか?
ES(2)の内容わかる方いますか?
また、3/15日までのテストはテストセンターで受けるのでしょうか?それともwebテストでしょうか?
怪しいとは具体的になぜですか?
そもそもリクルートって、他の人より有利な制度なんですかねぇ‥‥。
ょくわかりませんが。。
わかりました。
ありがとうございます。
私はインターンには書類すら出してませんが、電話きてリクルーターと会いましたよ。
インターンと大学名どちらも関与しているのではないでしょうか?
ちなみに私は国立院生です。
テストセンターですよ。
またはインターンに合格した人?
どんな内容だったか教えてほしいのですが
よろしくお願いします。
あーじゃあここの会社だった可能性高いですね…ショック;汗
返信ありがとうございました!!!
ちなみに私もマーチで、インターンの書類通った者です!
時間になったからといって、自動で送信されるわけではありません。
ボタンを押さない限り、送信されませんのでご安心ください。
ただ、時間になったら今まで入力した文章がすべてリセットされますので、事前にパソコンのメモ帳やワープロソフトで入力を済ませてから、ESにコピペしてください。
しかし、希望職種等が固まってないことを伝えると「では選考でお会いできることを楽しみにしています」というようなことをと言われて電話が終わってしまいました・・・
自分も13日に連絡着ましたよ!
私は13日の夜に非通知で電話がきていました。
出れなかったのですがそれ以後かかってきません。
JRの可能性はありますかね?
みなさんはいつ頃連絡きたんでしょうか。
ありがとうございます。今からがんばります!
ES書いてる最中に閉じるを押してまた初めから書いても大丈夫なのでしょうか?