会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とのことです。
院に行って勉強してから挑んだほうが良いのかねぇ・・・なんて弱気になってしまいます
まったく選考と関係なかったら、JR東の方からアポを取り時間をさいて会う必要性はないのではないでしょうか?なので、会ったからには何かしらの人事採用の方に報告をしていると思います。私の学校のJR東志望の学生はほとんど会ったという噂ですけど。
私もプロ・ポテ併願で、ポテでテストセンター結果を送信したら、プロの適性テスト受験完了にもチェックが入ったので、たぶん1回しか受験できないと思います。
>ころじーさん
今度2回目のリク面ですが、リク面の効力がどうなのかまったく分かりませんよね。
あくまで、フォローと言ってますが本当はどうなのやら・・・。
どうもありがとうございます!
既に一度リクルーターの方とはお会いしてるのですが、
諸事情によりES提出してなかったんです。
先ほどまた連絡ありました。ES出したかどうかの電話でした。
選考とは全く関係無いらしいのですが、また違う方と会うことになりました。
じょーじあさん、どうもありがとうございました。
私は今日、連絡きましたよ。ESとテスト受けましたか?と確認されましたので、ES提出した日とは関係ないのかなと思いました。
リク面は選考にどれだけプラスになるのでしょうか?今後、他の企業選考とぶつかる可能性もあると思うので、その時リク面をとるか他の選考をとるか…。リク面は選考と関係ないと言われつつ、実際はどうなのでしょうか?
本当ですか?私の手帳にはそれぞれのwebテストは、15日、22日とかいてありますが。。
リクルーターの方は資料請求した人の個人情報を元に電話をかけているみたいです。
ですのでESを提出していない人にも電話は来ます。
ちなみに私の場合は発信専用の電話から着信が来たので、掛け直すことはできませんでした。
その数週間後にまた同じ電話番号から着信が来て、その時にリク面の日時を決めましたね。
興味のある事業とその事業に対する自分の考えについて軽く聞かれました。←これはリクルーターの方にもよると思いますが
人事の方じゃないので、そんなに堅苦しいものではありません。怖がる必要はないと思いますよ。
お互い頑張りましょう!
テストセンターはその日中に受ければ大丈夫だと思います。
心配だったら前日に受けるのも手ですし。
ただ今かなり埋まっているので早い段階で予約しましょう。
有難うございます。
ですよね;;勉強する時間無いやぁ
あのーポテの場合適性検査は15日と書かれてありましたが、正確な時間は記載されてませんでしたよね?
15日に受けても間に合うんですかね?
私も、高校名入れ忘れていました。同じく、連絡しようと思うのですが、
アカギさんはその後、人事部に連絡はしましたか?
ES出さなくて、リクルーターの方から電話来た人いませんか?
私は不在着信あったので掛け直そうと思うのですが、
何を言われるのか怖くて掛けれません。
どなたかご存知であれば教えてくださいm(__)m
両方ですね。
なので1回のみの受験となります。
そこで、適性検査を送信した場合、その結果がプロとポテ両方に適用されるのでしょうか?
時間があるので、プロはテストを受け直そうと予定してるのですが・・・・できますかね?
そこで、適性検査を送信した場合、その結果がプロとポテ両方に適用されるのでしょうか?
時間があるので、プロはテストを受け直そうと予定してるのですが・・・・できますかね?
その方は出してどれくらいでリクルータから連絡来ましたか?
ちなみに自分はまだ来ません。
僕もチェック付いてないですよ。
ちなみに僕も卒業高校記入し忘れました。。。
しかもテストセンターも手応えなかったんで8割いってなさそうだし、
リク面は2回やったんでせめて1次は通って欲しい!
皆さんついてますか?
なぜリクルータから連絡が来ないんだ!!
by 列車制御システム・エネルギー・情報通信希望
>サンジさん
私も書き忘れてたました;;悲しすぎる;;
今日リク面的なことやって志望度上がりまくったのに
書き忘れたこと連絡しました??
私一応明日連絡入れてみるつもりなんですけど
八割ですか・・・
取れるか不安です。
とにかく、今は演習のみですかね?
自分で自分で言うてるんなら、お前もこんなところで油売らずに一人でやれよ。みんな励ましあってやってんだよ。お前がいることで気分悪くなる人たくさんおるんすわ。とりあえず、君仕事できる人間だとでも思ってんの?悪いけど、君には負けない気がするな~。受けてくれてありがとう。
アナタダイジョウブデスカ?
次のリク面を予約した人っていますか?リク面って何回かやるんですよね?私はそんな話すらでませんでした…
ありがとうございました!!
先日リク面に行ってきたのですが
確かに雑談という感じで終わり、あまり緊張せずにすみました^^
色々苦しい時期ですが、お互い頑張りましょう☆
>kkkpppwさんへ
お返事が遅くなってしまいました;;
大丈夫だと思います^^
社員の方に伺ったら、リク面自体選考には全く関係ないと言われましたし
エントリーした学生には殆ど電話していますと仰っていたので
学生を選んで電話をしているわけでも無いし、リク面をしたからと言って有利になるというわけでも無いようでした。
(お話した社員の方も、人事の方では無かったので、OB訪問に近い感じでした。)
就活大変ですが、お互いに頑張りましょう!!
多分、どこも基本八割くらいだと思います。基本的にテストなんか足切りのためにあるようなものなので、面接する人数でも変わってくると思いますが、八割目安でいいと思います。
ここの適性検査はテストセンターなので、一回八割くらいのを出してしまえば、後はデータ流用できるので楽ですよ。
>やさん
いらいらすることもわからなくはないんですが、空気が悪くなってしまうのでそういうことは内心にとどめてもらえるとありがたいです。不況とかで色々厳しかったりするけど、その分みんなで協力して頑張っていきたいなあとか思ってる俺はすごい甘いのかもしれないですけど。
数え間違えてなければ、
エントリーシート1の上から17、18項目目です。
【大学生・大学院生限定質問】卒業された高校または高等専門学校名を教えてください。(入力例:○○高校、○○高等専門学校) (20文字以内)
とありますよ。
まぁでもこれだけで落としたりしない気もしますが・・・謎
すみません。
どこにありましたか?
>ぷーさん
マイページの左側会社説明会の下に、小さくESの内容確認ができる場所がありますよ!!
私はそこで確認しました。
ご参考になれば…
私は送信内容コピーして保存してありますので確認しましたが、
大学院生・大学生限定ですが、高校名と高校卒業年の記入ありましたよ。
見落とした…
>まっちゃんさん
>カフェオレさん
>やさん
>achiveさん
返事遅くなり申し訳ないですm(_ _)m
教えて頂き有り難うございます。おかげさまで助かりました、今日中辺りだったらどうしようかと思ってました(汗
>ゆさんへ
イライラするの普通じゃないですか?
既に公表されてることとかレスあることを何度も聞いてておかしいと思わないすか??
大人ならもっと自分で調べたほうがいいのではと思ってきつく言ったんだすけど、世間は甘いんですね。
>ゆさん
そういうことなので別に私情はいれてませんので。大人なので人に当たるなんてしませんよ。自分で調べるよう勧めるのが大人だと思っただけです。考え方に違いがあったみたいですね。
高校の記入欄ってありましたか?
私の送った内容確認でそれらしいのはないんですが…
大分前に書いたので忘れちゃいましたが;
私もです…泣きたいですよね…
ボタンを間違えて送信してしまいました…自分の不注意ですが。
どこか落ち続けちゃってイライラしてるのかな?
かわそーにねー。
大人なんだから、人にはあたるなよ。
なんか…イライラしてんなww
適性検査は15日までですよーー
初めまして パピルスです。
私のところに来ているメールでは
適性検査受験 2010年3月5日となっています。
しかし、念のため、JR東日本からのメールを再度確認することをお勧めします。
確か15日までだったと思いますよ!
すでに締め切りすぎましたが、すでにレスあるやろ?
何でも人頼みじゃなく、自分で調べたら?
JR東のHPにも載ってるし、ここのレスにも既に出てる。
自分で調べた?そんなこと自分で調べれるやろ。
メールに書いてましたよ~
15日が締め切りですよ。
>ぼんしゃむさんへ
多分、大丈夫でしょう。
時間内にES出してるんなら、後日来ると思いますよ。
適正検査の締め切りは15日です。
今日ES出したなら明日適正検査に関するメールが来るはずですよ。