会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>トレインマンさん
ぎりぎりアウト…
やっちまいましたね。
潔く諦めます。
ありがとうございました。
自分はまだ何も来てないんですが、合否にかかわらずみんなにではなくて、合格者だけに通知くるんですか?
一回目の応募ですが今来てないとだめなんですかね??
教えてください。
おそらく、そこの会場が満員になってしまったということだと、思います。
別の会場で受けるしかないですね。
選考会の予約締切は31日正午までって書いてありました。
手遅れではないかと…;
マイページで選考会の確認してみたら、
現在お申し込み可能な受付枠はございません。
って出ました…。
もう、手遅れですか?
ご存知の方いたらお願いします。
昨年は、GDをやったと聞いたのですが・・・
私も面接、RRの前にJが付くって強調されたんですが、それに該当するものないですよね?
なんだか不安で・・・何か御存知でしたら教えてください!
私はまだ何も来てない・・・だめだったのかな。
一次は面接ないですよ。
電気系だと電気のクイズみたいなのが面接時にありますよ。
ただ採用に関しては参考程度らしいですが。
ありがとうございます。
私は筆記試験が14時~で、帰りのバスが17時です
いちよう3時間はあるのでバスを予約していこうと思います。
内定者日記見ると筆記大変そうですが頑張りましょー!
私もまったく時間がわからなかったので、
行きは指定席にしましたが、帰りは自由席にしました。
おそらく2時間程度だと思いますよ。私も近くの会場が埋まってしまっていたため遠方へ行くことになり、バスの予約をするのですが、念のため筆記試験開始から3時間の余裕を見て予約をしようと思います。
私は何とか東京会場で予約できました。ただ関西から遠出になるので東京以外の会場でも、遠距離になるのは変わりがありません。東京には知り合いや親戚がいるなどなく、全く縁が無かった地域なんですでに不安ですが頑張ります。日本郵政の総合職を通過したテストセンターを使いまわしたら、運よく通過しました。お互い頑張りましょうね。
わかりました、ありがとうございます!
連絡がこずにあきらめていたのですが
先ほど面接の連絡をいただきました!
第一志望だったので嬉しすぎて泣きそうでした…
連絡まだの人もあきらめないでください!><
プロで健康診断、筆記試験を受けます。
筆記試験は2時間程度で終わると思いますか?
希望する地域で試験が受けれないため、交通機関の予約などが不安です…。
一期とは、第一回締切ということですか?
第一回締切は一週間以上前に終わってますよ?
ちょっと勘違いがすごいのでもう一度HP見た方がいいと思います・・・
あれだけレスがあったのに今更こんなレスがあるなんてw
26日にプロで通過したものですが、東京会場満席で妥協して新潟に予約したのですが
東京のみなさんどうされました??
ポテ・プロ共にもう一期のテストセンターの受験締切りは過ぎてますよ…
締切日までならいつ受けても大丈夫じゃないでしょうか?
一期はもう締め切ってますよー。
今出すと二期の応募になるかと。
ポテ、プロ両方に一期でエネルギー部門に申し込む予定なんですが、書類選考の結果はテストセンターを受け次第順次発表されていくんでしょうか?
16日までに連絡とありますが、対策が不完全なので早めに受けたほうがいいのか迷っていて…
関東です!
番号通知できました。
わたしもです。。通過人数分予約できるようにしていただきたいですよね><
わたしもです。。通過人数分予約できるようにしていただきたいですよね><
一次は二時間位?と長いので、勝手にグルディスなのかと思い込んでたんですが・・・
違いますかね!?面接!?
誰かわかる方いたら教えてください・・・
返信ありがとうございます。上司の方も来るということで若干緊張しますが(笑)
ちなみにリク面は一回もしていないですし、一回リクルーターから電話かかって来たときに「第一志望群です。ESは出すつもりです」くらいしか言ってないです。。
通る基準が分からないけど、リク面の重要性があるのかな?って感じです。
自分は事情があり辞退しましたが、皆さん気長に待って頑張って下さい!!
わたしはプロで盛岡支社志望ですよーー
26日に連絡きました!
左下のチェックは一応、すべて付いています。
迷惑かけてしまいすみません。ただ、自分の力不足だから結果がだめなだけなのに…。
私の時は番号は通知されていました。ちなみに携帯電話からでした。
my pageの左下あたりに、
エントリーシート提出のチェック印ついてませんか?
電話連絡の際、非通知でしたか?それとも通知されていましたか?
いたら書き込みお願いします。
「リク面」を経験された方々に伺いたいのですが、経験された方の学歴は東京でいう「marchi」以上のいわゆる「難関大」であったのでしょうか。差支えがなければ教えてくだぱい。
30日現在、ポテもプロも両方結果きていません。
きっとポテは落ちてると思うのですが、プロもマイページ上になーんにもありません。。。
実はちゃんとエントリーしたことになっていないのかしら。
先日リク面のお電話頂いたのですが、ポテって最終的には視力ボーダーあるんでしょうか?
私、矯正しても0.7までしか視力回復しないと医者に言われているので、もしボーダーあるようなら選考に進まないということも考えています。
今更感たっぷりな質問で申し訳ありませんが、ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
第2回目5月16日
上記の日までに結果通知がくるらしいですが、1次が落ちた人は第2回目に回るのでしょうか?
IT部門です!
来週面談なんですが…下の書き込み見返してみたら、リク面→一次面接っていう書き込みがありましたけど、そうしたらリク面はなんのためにやるやつなんでしょうか??
プロもきてないんですね。今年は遅いということで気長に待ちましょう!
3月8日にES提出&電話を頂き、4日後くらいににリク面2回目に行きました。
私は生サ志望ですが、
・志望動機確認
・大学で学んできたこと
を中心で聞かれましたよ。
あとは雑談でした。
リク面に関しては詳しいことは分かりませんが、すごく重要だったと感じています。
頑張ってくださいね!
プロもきてないんですね。今年は遅いということで気長に待ちましょう!
ノートPCの電源が落ちてしまって・・・;;
それって鉄道事務ですか?
同じ心配をしている人がいて少し安心しました。
当日はどうなるかわかりませんが、お互いいい結果になるといいですね。
ポテとプロ併願で、プロは書類審査通過しています。