会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう枠がないって。。通過した人選考いつですか?
まだ間に合うかな?
私も聞きそびれてしまいました…申し訳ありません。
ただ、スケジュールの流れは固定でした。
最後に面接という流れは皆固定だと思います。
なので、掲示板に書かれているような前半のグループ、後半のグループに分けられるということはないのではと考えています。なので、それほど選考を受ける人数はいないのではないかと考えております。
ですが、個人か集団か特定することはできません。。。過去の情報を見ると、ITフィールドは今までは個人面接ですね。今までと一緒だとすると個人面接かな。。。1回目の面接が一番きついらしいですね。。
ご丁寧にありがとうございます。
面接の連絡が来ないのに、リク面の連絡が来たという解釈で結構です。
一番初めのリク面のときはまだ、ESを提出していない情況で、それをリクルーターの方もご存知でした。
そして先日の電話では、
「弊社はまだオヨヨさんの中で第一志望ですか?」
と最初に確認されて、ESと適正検査を受けたことを既に知られてる様子でした。
以前リクルーターの方が、ポテンシャルで一番人気なのはITだ、と仰っていたのですが、だからこそ絞り込むために面接の前にリク面なんて面倒な事をやっているのでしょうか…。
とりあえずリク面は来週なので、それまでに志望動機とやりたいことをきっちりまとめて自分の思いをぶつけてきます。
ありがとうございます。
面接官がWEBで出したESを参考にされていたか、ご存じでしたら、教えていただけませんでしょうか。
そうですか・・・
残念ですが、切り替えてほかを頑張ります
ご返答ありがとうございました!
やはり過去の例や、告知された所要時間から考えると個人面接ですかね。
そして一次が山場らしいですね。
志望度高いので緊張します…。頑張りましょう!!
生活サービスですが和やかでしたよ
会話のやり取りって感じでした
圧迫って書き込みがよくありますが、技術の方だけなのではないかと思います
京都某所で2時間ほどの選考があると連絡をいただきました
総合事務・関西在住です
ESメインのいたって普通の面接でした。志望動機も聞かれますが、私のグループは学生時代の取り組みの方を深堀りされました。ESの作文から聞かれるので読み直しをお勧めします。私はGDと勘違いしていて焦りましたので><
あとは最後に他社の進捗度合いを聞かれました。
私は生サですが恐らく大差はないのでは‥ご参考までに♪
鉄道事務と生サの違いじゃないですかね?
僕も鉄道事務で、グループかと思ってたら個人で、しかも2時間もかからずに驚きました。
私も同じプロセスに乗りました。
個人ではありましたが、履歴書も写真も要りませんでしたし、
これは一体どういうルートなんでしょうか?
基本的に明日連絡が無ければご縁が無さそうなんですよね?
私も聞きそびれてしまいました…申し訳ありません。
ただ、スケジュールの流れは固定でした。
最後に面接という流れは皆固定だと思います。
なので、掲示板に書かれているような前半のグループ、後半のグループに分けられるということはないのではと考えています。なので、それほど選考を受ける人数はいないのではないかと考えております。
ですが、個人か集団か特定することはできません。。。過去の情報を見ると、ITフィールドは今までは個人面接ですね。今までと一緒だとすると個人面接かな。。。1回目の面接が一番きついらしいですね。。
ありがとうございます!
そうか・・・何の連絡も来ていないのであきらめます。
選考がんばってくださいね!
もし分かる方がいらっしゃいましたら教えてください。
>Ujiさん
私もポテ車両機械志望で連絡ないです。
リクは好印象だったと思いますしテスセンも問題ないです。
ESの差ですかね・・・。
知り合いで来てる人がいるのであきらめてます。
面接はないんですよね??
ひどく勘違いしてました…。本当に申し訳ないです。
御返答ありがとうございました。
* u*Kiさん
* おもにさん
返信ありがとうございます(^-^*)
同じような選考状況の方がいらして安心しました。
1時間から2時間という長さは、1人ではなくグループ面接だったのですね*
せっかくじっくり聞いていただけるのですから私も明日きちんとお話出来るよう、1次面接頑張ってきたいと思います***
皆さんお忙しい中私の疑問にお応えいただき、本当にありがとうございました(^v^)
場所は健康診断がJR仙台病院でテストが仙台支社ってことでいいんですよね?
あと、健康診断もスーツで行くべきなんですか?
今度、健康診断受けるのですが持病や血圧は評価に含まれてしまうのでしょうか??
こんにちは、同じ場所で本日受けてきたものです。
ポテンシャル生活サービスに応募しています。
私も皆さんの書き込みを見て戸惑っていましたが、
本日私が受けた面接に関しては、通常の面接でしたよ。
ちなみに2~3人のグループ面接で、圧迫感はありませんでした。
自分自身について、それからやりたい仕事について、
時間をかけてじっくり聞いてくださいます。
私は生活サービスで今日、サピアタワーにて面接でした!
おそらく、志望業種がプロとポテの違いではないでしょうか^^
私がこの掲示板を読んだ限りの推測ですので、正しいとは言い切れませんが、ご参考までに。
面接頑張ってください!受付の方々が緊張をほぐしてくれるので大丈夫ですよ☆
関西、ポテンシャル採用(鉄道事務)で電話連絡来ましたよ!結構前にですけど...1週間くらいかな
今週面接受けてきます。
サピアタワーなら東京地区の一次面接ですよ。
おそらく、グループ面接なはずです。
系統によって内容が違ったり、地域によって場所が違うのだと思います。
だめだったのかな?
私も、ポテの機械車両志望ですが、連絡ないです・・・
私もIT・情報システムでリクルータの方から面接の連絡を頂いたのですが、面接は個人か集団か分かりますか?
連絡を頂いた時はメモを取るのに必死で聞きそびれてしまいました…。
もしご存知でしたら教えて下さい!
ご丁寧にお返事ありがとうございました!
ぶじに次の面接にも間に合いました!!
今後面接をするかたの参考になっていただけたらいいな(^ω^)*
*人数=面接官2名:就活生3名
一人の面接官がずっと質問し、もう一人のかたがメモを取るような形態でした。
*時間=40分くらい
*感想=学生時代頑張った事をとにかく深く掘り下げて聞かれます。
面接開始前に、受付のかたが控え室にいらっしゃって4人で雑談をしました。
受付のかたへの質問がほとんどでしたが、きれいで優しいかただったので楽しかったです♪(・∀・)
ちなみに圧迫面接だとは全く思いませんでした。
真面目な雰囲気だったけど、自分の話しかた次第でどうにでもなります☆!
長くなりましたが、今後面接受けるかたは頑張って下さい☆!
私は恐らく二次は無理です(*-人-)←
先月23日にESとテストセンター選考の通過連絡をいただいて、明日東京駅、さぴあタワーまで面接を受けに行きます。
これは1次面接なのでしょうか?それともリクルーター面接と呼ばれるものなのですか?
全部は読みきれていないのですが、何やら皆様の投稿を読ませていただいていると、1次は面接ではなくて筆記の方もいらしたり、呼ばれたホテル名?が私のと違ったりと、自分が今JR東日本でどのような選考段階にあり、これからどのようなステップを踏んでいくのか分からず不安になってしまいました。(><)
長々とすみません。
どなたかお時間のある方いらしたらお応えいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
私にはまだ電話がかかってきません...orz
ありがとうございます。 契約社員の方もエントリーしました。 自分が進むべき方向に迷いがあり立ち止まってました。
あたたかいお言葉ありがとうございます。
ITフィールドのものです。
面接の連絡が来ないのに、リク面の連絡が来たという解釈でよろしいですか?
リク面はリクルーターさんいわく選考には関係ないようです。ただ、私が面接の連絡を受けた際、リクルーターの方から直接連絡が来まして、人事から通過の連絡を受けたので電話したと仰っていました。この掲示板にもリクルーターから連絡を受けた人が複数人いるようです。
このことから、リクルーターの方は人事と就活生の橋渡し役をしていると考えられます。
また、リク面のお誘いの電話の際、リクルーターの方は私がエントリーシートを提出していないことを知っていました。なので、およよさんが適性検査を受けたのは知っているかと思います。
ITフィールドにおいては、リク面が面接への通過点であると私は解釈しています。
ですがITではないかと思いますが、リク面受けていないのに面接に通過した方もいらっしゃるようですので断言はできないです。申し訳ありません。
ありがとうございます!!
お疲れ様でした☆
お互い2次面接に進めると良いですね(`・ω・´)
どなたか教えてください。
どんな建物か教えてもらえるとありがたいです。
横から失礼します。先輩に去年の事を聞いたら、4月以降に書類選考の通過連絡が来た方は、第1回でエントリーした人もいるみたいです。ただし、その場合は、第2回のクールの選考に回るみたいです。なので、たとえ、、補欠の補欠扱いかもしれませんが、可能性はまだ0ではないのではないのでしょうか?もーこさんの書き込みを見て、本当にこの会社を愛しているんやと思いました。そこは見習ってます。折角そのような良い性格をしているにの、落ち込むにはもったいないと思います。もし仮にここが落ちていたとしても、グリーンスタッフやアテンダントでという道もありますし、中途採用もあります。なので、受かったらラッキーという形で気楽に待ってはどうですか?
面接自体は30~40分のようです。
グループにわけられるので、早ければ前半グループで、集合時間から1時間程度だと思います。
私も、締め切りに気付かずに逃してしまいました。
悔やまれますが、反省をして次に生かしたいと思います。
みなさん、頑張ってください!
私も他の所で頑張ります。
もう選考の予約も済んでるのですが、プロ職では致命的な欠陥だと思うので辞退しようと思っています。皆さん頑張ってください。
そうですか…
マイページには必ず連絡くる的な感じなので焦ってます。
自分も気長に待つことにします。
ありがとうございました。
すみません、解散までお時間はどれぐらいかかったか教えていただけませんか?
電話では1時間半~2時間と伺ってるんですが次の予定がつまっていて、詳しく教えていただければ幸いです。
私もまだ連絡来ていません。
MYページ見てみるとプロは合否関わらず連絡くるようなニュアンスで書かれてますよね??
第2回にまわってるかもしれないんで気長に待ってみます。
選考行ってきました!学生3:試験官2の集団面接でした。
持ち物ありがとうございました(^o^)
期限は16日までみたいだけど、みなさんはいつ電話来ました?
関東の人、是非教えてください~!
テストの点数が悪かったからとかそういうことなのかな???
かなり不安になってきました><
知ってる人がいたら教えて下さい。
筆記用具だけですよ!
頑張って下さい☆
もし良ければGDか集団面接か教えて頂けたら嬉しいです(>_<*)
その時は普通に予約完了画面になったのですが…
これはどうなのでしょう;
どなたか、何かアドバイスくださったら助かります(>_<;