会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私服じゃ駄目なんでしょうか?
特に健康診断はスーツだと面倒だと思うのですが・・・
幸か不幸か初めての面接が第一志望のここで非常に胃が痛いのですが…
皆さんの書き込みをまとめると、グループ面接で時間は30~40分、志望動機や学生生活で頑張ったことを掘り下げられる、ということでよろしいでしょうか?
不安で不安で何をどう準備すべきかも判断出来ない心境+脳内です。
ちなみに、就職活動自体の進み具合も聞かれるという話がされていましたが、初面接だと正直に言ってしまって良いのでしょうか…?
長文で申し訳ございません。皆さん、頑張りましょうね!…そして私を勇気づけてください!笑
JRは留守電も残してくれますし、
繋がるまで何度も連絡くれるような優しい企業だと勝手に思ってます笑
明日あたり連絡くるかもしれませんね!
僕は選考中はバイブOFFのマナーモードと、留守電に10秒で移行する設定にして鞄に突っ込んでいます笑
電源OFFよりもいい気がして!
おせっかいですね、すいません(>_<)
面接なぞない。
がんばれ
筆記試験の所要時間はどれくらいでしたか?
筆記試験どのくらいの時間かかりましたか?
よろしくお願い致します。
クレペリン等、全体の所要時間はどのくらいでしたでしょうか?
答えていただいてありがとうございます。
15分ですか、衝撃の短さですね。
二次面接、健闘を祈ります。
健康診断スーツ。
下にTシャツだろうが素肌だろうが良し。
ただ上着は脱ぐので女子はブラ透け。
コンタクトの人はコンタクトケース必須。
待ち時間暇。早めに行って先のグループになるのが正解。
筆記試験。えんぴつ必須。
雑念と手の疲労との戦い。
以上!
ポテの2次面接(鉄道事務)を受け終わった方、もしよければ面接の所要時間を教えていただけませんか?
ありがとうございます。電話なんですね。今日は選考が多くてほとんどケータイの電源切っていたので、まだ、これからかかってくる事を祈ります(> <)
所要時間どれくらいでした??
昨日ポテの鉄道事務で一次面接受けた者です。
15分くらいで終わっちゃいました(笑
ちなみに通過して明日二次です…異常な早さですが二次は何を聞いてくるのだろうか…
上着を脱いだり、ワイシャツを少し上げたりということはありましたが、スーツのままで大丈夫でした!
1日の朝受けて、今日の朝電話連絡が来ましたよ!
非通知でした!
同じく昨日受けてまだです・・・
明日以降とかの可能性もあるかもですし待ってみましょう!
my pageのメールBOX確認してみてください★
サピアタワーで選考を受けましたが、個人面接でした。
一時間程度とは聞いているのですが、よろしくお願いいたします。
無地のTシャツとかは特に持ち物に書いてないのですが、スーツを着たまま全部検査できたのでしょうか?脱ぐといったことはありましたか?
まだ、連絡来ていない私はどうなんでしょうか?
ちなみにいわゆる ポテ で 生サ です。
プロ採の列車制御システム・エネルギー・情報通信の中のエネルギー供給部門を、首都圏・新潟以外の支社から選んだ人は何をするのでしょうか?
夕方に受けたんですが、今日連絡来なかったです泣
ESで記入した希望エリアの変更(第一志望)ってできないのでしょうか?
分かる方いらっしゃいましたらお願いします。
生活サービスの面接は集団のようですが、鉄道事務も集団でしょうか?
どなたか分かる方教えてください。
鉄道事務志望ですが
2日午後に個人面接受けて
今日の午後に通過連絡もらいましたよ
視力検査は学校でやるのと同じですよ。
色覚検査は見える数字を読み上げるだけですよ。
構える必要は全くないです!!
視力検査は機械で行いました。コンタクトや眼鏡を使っている方は、別の場所で再度裸眼の視力を計っていました。屈折度も調べていたような感じです。
色覚は石原式のものでしたよ!
通過された方は電話連絡でしたか?
視力検査の時どうされましたか?
取り外した後、捨ててまた新しいの付けましたか?
一緒に面接もするって本当ですか?
あと、遠視や近視についての規定はありましたが、乱視矯正についての制限はないのでしょうか…
2時から受けて試験が全て終わりかえったのは4時20分ぐらいでしたー
2日の朝に集団受けたのですが
来ないです。。。泣
信じて待っております。
そうなんですか!
わざわざありがとうございます。
お疲れ様でした。
視力検査や色覚検査って、どんな感じの検査でしたか?
参考までに聞かせて欲しいです。
ありがとうございます!!安心しました★
私は6日に筆記試験を受けに行きます!
お互い頑張りましょう!!
今日の昼すぎに来ました!
一次ですか?
だとしたら、面接自体は1時間位です。
基本学生3人ですが私のグループは1人欠席されてたので、もっと短かったです。
ちなみに面接が始まる前に30分ほど自由に会社資料を見れたり、今後についてアナウンスを受けたりする時間がありました。
昨年受けた先輩の話では、普通にコンタクトは着用していって、向こうで外すように指示されるらしいですよ!
そのためのケースだと思います。