会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はポテンシャル鉄道事務であした初面接です!リクルーター1度もなかったですが、大丈夫ですかね。。
東日本に勤務している知人に聞いたところ、矯正で1.0あれば大丈夫と言っていました。
ただ、彼は乗務員ではないのでなんとも言えませんが…。
明日選考会ですが、私もかなり目が悪いので不安です。
私も3日に京都で受けましたが、まだ連絡いただいてないです。
土日だからだと信じています。
私も、京都で2日に受けましたが連絡ありません。
心配ですよね。
きっと明日来ますよ!!
私も、京都で2日に受けましたが連絡ありません。
心配ですよね。
きっと明日来ますよ!!
情報ありがとうございます!
そうですか…。自分のメモを見ると、時間については特に書いてありませんでしたが、1~2時間だと正直厳しそうです。でも、行くだけ行ってみます!
情報ありがとうございます!
そちらであることを祈ります。もしグループ面接なら、残念ですが、途中で抜けます…。
ポテンシャルの技術系で
ひよこさん
がみ子さん
皆さま!
ありがとうございます!
初面接の方も多いのですね、やはり今年も大変な年度なのですね…
だいぶ元気が出ました!勇気が出ました!というより皆さまが素敵な人で本当に感謝です!皆が皆、希望通りに進めることを心から祈っております。お互い頑張りましょう!
本当にありがとうございました!
二次の案内はいつごろきましたか?
自分は3日に受けてまだ連絡なしなのですが、
同じ状況なかたや、友達で進んでるかたなどいたら、
報告お願いします。
気が休まらないので笑
ありがとうございます。
内容は志望動機、得意な科目、サークル等々、趣味、長所とかですかね。
一応、下書きだけしておいて持っていくことにします。
鉄道事務で、私は8日に受けるんですが、「時間は1~2時間を予定しております」って電話の時に言われましたよ!
これ以上だと厳しいようです。
私も非常に目が悪いのですが、希望を捨てずに行きたいと思います!!
私は集合時間から15分で面接室に案内され、15分の個人面接だったので30分で終わりました。
ただ人によってはグループ面接だったり?するみたいなので、よく分かりません(^^;
もしいましたら、どんな感じだったか教えていただけますでしょうか!よろしくお願いいたします。
去年のやりとりの、この掲示板を見たところ、「健康診断で0.03の人も合格している」ということを見つけました!
募集要項可能性はまだあると思いますよ^^
尿検査はないです。
身長体重・視力・聴力・色覚・血圧・問診・診察 以上です。
診察の時にシャツのボタン外す程度です。
他は、上着を脱いでYシャツのまま診断です。
ありませんよ。
45分くらいと見積もってるのですが、60分を超えると次の
選考会場への移動が相当厳しくなりそうです…
「申込書」という名前の履歴書書きますよ。
基本の形式なので、今まで書いた履歴書の写しをもっていかれるといいかと思います。
昨日の午後に一次面接で今日のお昼に二次面接への案内が来ました。
今度は証明写真が必要とのことでしたが、
面接場所で履歴書を書くってことなのでしょうか?
もう二次面接で書いた方いたら内容教えてください。
また、鉄道事務でも健康診断ってあるんでしょうか?
説明会での情報ですか?私は0.01しか無いので心配です…
それ本当ですか!?
裸眼も審査対象なんて…(>_<)ショック
そぅでしたか………苦
ありがとうございます!
私は逆に何故スーツじゃないといけなかったのかがわかりませんでした。
健康診断でもネクタイ取らされるし、クレペリンでも上着脱いで、ネクタイ緩めてもいいって言ってたし。
それなら最初から「検診、筆記の受けやすい私服」にすればいいと思いましたね。まぁ、ここで私の考えを述べても意味ありませんが(^^;)
裸眼は0.1、矯正で1.0がボーダーと聞きました。片目でも基準値以下ならアウトだと思います。
一次か二次かどちらでしょうか?
私もサピアが初めての面接で、最後に聞かれた就職活動の進行状況を馬鹿正直に答えたので初めてだったのはバレバレだったと思いますが、通過したので大丈夫だと思いますよ。
進行状況聞く前に「この質問は合否には関係ありません」とおっしゃってましたし、嫌ならば答えなくとも可と言われました。
面接時間は面接官によって(入る部屋によって)多少異なると思います。長くても1時間弱ほどで、集団面接なので1人あたりの時間は15分~20分ほどではないでしょうか。
全然圧迫面接ではなく、多少答えに詰まってしまっても待って下さる雰囲気だったので、あまり緊張せずに頑張って下さい◎
通過連絡電話で頂きました。
視力検査で【裸眼】でのボーダーラインはあるのでしょうか?裸眼はほとんど何も見えません
どなたかご存じの方いましたらよろしくお願いします(..)
ポテンシャルの輸送車両です↓
おれなんにも言われなかったんだけど…
おれなんにも言われなかったんだけど…
今日受けましたが、私服の人は居ませんでしたょ。ご参考までに‥‥。
こんにちは!初面接頑張ってくださいね!
緊張してても面接官の方がやさしく声をかけて下さいますよ☆初めてって言っても大丈夫だと思います。
私はこの間受けましたが、一般的な内容しか聞かれませんでした。お互い頑張りましょう!ちなみに私はまだ一次の結果待ちです・・・
同じく5日のサピアタワーが初面接です!
不安や緊張もありますが、
企業の方とお話しするのは好きなので楽しみでもあります。
想いをぶつけましょうよ!お互い頑張りましょう!
私服の人なんかいない。
筆記試験があることを考えたらどうですか?
自分は今日参加しています。みんなスーツですよ(>_<)
まだ連絡がきません・・・
ちなみに車両志望なのですが、
通過された方はもう連絡は来ていますよね?