会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はプロ、長野駅しかとれず遠すぎて断念、、
ポテはリクルーター1度もなしで今日1次面接でした!
リクルーターみなさん会ってますよね?><
なんで私は直で面接なのかわかりません、、
おめでとうございます!
よかったですね♪
早くに連絡が来られるという事は優秀な方なんですね!
私はまだ来ていませんが、もしかしたら補欠の補欠…みたいな感じで連絡期限までに連絡があるかもというわずかな希望を持って気長に連絡待ちたいと思います。
報告ありがとうございました♪
連絡早いですね!
適性検査を受けたのは何日ですか?
私もそんな感じでしたが、正常ってとこに丸付けられましたよ。
ご親切にありがとうございます!助かりました!
私のバイト先の先輩がこの春からJR東で働いているのですが適性検査で三分の一が落とされるって言ってました。
集団のハズが欠席2名で個人に。
初面接だったのであたふたして死んだ・・・
でもしっかり聞いていただけました。
自分の力不足すな~。
すぐにお返事いただき、ありがとうございます!!
人数まで親切に教えていただき、嬉しいです。
明日がんばってきます(^^)/
非通知で、3時間ほど前に通過連絡頂きました。
返事、ありがとうございます(*^。^*)
はいっ気長に待ってみます。
志望度が高い分、ついつい過敏になってしまって…。
お互い、良い知らせが来るといいですね♪
学生3人、面接官2人の集団面接でした。
急に言われたので、みんなびっくりしてました^^;
(生サ・1次・本社)
生サの面接は何回くらい有るのですかね??
焦らない焦らない。
私なんか血圧以上に高かったですから(笑)いつもは正常なのに・・・
身体検査&適性検査の通過率、だいたいで良いので、どなたか知りませんか??
なるほど、お互い頑張りましょうね!!
2次は個人じゃないですかね?皆さん、何きかれましたか?
3次になると交通費が支給されるのですね
早くそこまで辿りつきたい!!!
昨日プロで受けましたがまだ連絡きてません。
気長に待ちましょう!
ポテ生サの1次面接の件でお伺いしたいです。集団か個人か、よろしかったら教えていただけますか?
社員懇談的なのもあるらしいです。
ここから交通費支給です。
私は、一次を3日に受け、昨日連絡をもらい、7日になりました。
ポテ鉄道事務の二次は個別面接なのでしょうか??
単にミスなく沢山解けば良いのでしょうか??
私も2日に京都会場でしたが、
つい先ほど次の面接のご連絡をいただきました。
会場によって通過の連絡にラグがあるみたいですね。
私もポテ採用ですが、いまだ来ず。
志望した生活サービスの方々はもう選考に進んでいるというのに…
電話、こちらからかけたくなりますよね?
私は、プロの筆記試験と健康診断を4日に受けたのですがもう結果連絡があったという方はおられますか?
健康診断の視力検査で矯正後は1.0以上でしたが裸眼では片目が0.1以下だったため、とても不安です…。
ありがとうございます。
私としましては、1次が遅いのであまり期待されてない人材なのだろうなと感じています。リク面の時はぜひうちに来てほしいとまで言われたのに・・・。
お互い就職活動がんばりましょう!!!
鉄道事務・ポテ志望ですが、全部で何回あるんですかね?
皆さん、2次は何日に設定されましたか?
私は、8日になりました。
矯正で1.0以上の視力があれば問題ないそうですよー
その方は裸眼だと0.1以下らしいです
ポテの方のお話なので、プロの方で乗務などを志望されている方にも当てはまるかはわかりませんが…
二次受けた柊時間どれくらいかかりましたか?
次の予定が結構近い時間にあるのでちょっと不安で(>_<)
誰か教えて頂けたら嬉しいです!!
ポテは1次の結果連絡来ず。プロは風邪で健康診断に行けず。自業自得。
リクルーターさん面倒見て下さってありがとう。至らなかったです。
選考進んでいる皆さん、頑張って下さいね!
あと、体調には本当に気を付けて下さい。
クレぺリン1時間
もうひとつの検査50分
と採用の説明あわせて2時間強でした
先ほど通過の連絡をいただきました。2次は
所要時間1時間半から2時間と言われたのですが...
個人面接でしょうか。すでに受けた方いますか?
1次は筆記用具のみです。
メモ無くなるとあせりますよね~
ポテンシャル鉄道事務1次は、
持ち物は筆記用具のみだとおっしゃっていました。
はじめまして*
おはようございますp(^^)q
私は2日に受けに行きました。
受付を済ませて待合室で待っていると、ほぼ定刻通りに面接へ呼ばれました。
面接官2人(男1女1)対私でした。
男性の方が主に質問を行い、女性の方は主にメモをとり、女性の方からは最後に1問だけ質問されました。
お二人ともパソコンにて提出したESを持っており、それに沿って深く掘り下げていく感じでした。
あと何人かこちらでも書かれていましたが、他の志望業界も聞かれました。私も志望業界を聞かれたのは初めてで素直に応えてしまいました。
面接の雰囲気は終始和やかでした。お二人とも笑顔でうなずきながらお話を聞いて下さっていました。
時間は15分です。なので私は待ち時間など全て含めて1時間もかからずに終わりました。
次の日が土曜日だったので早くても2日後かと思っていたら、通過連絡は次の日にすぐ電話でいただきました。
長々とすみません(>_<)
そして気付くのが遅く、次の日になってしまって申し訳ないです(´;ω;`)
まだもにかさんの面接に間に合うことを祈っています*
頑張ってください(^^)v
情報有り難うございます♪
危うく一人浮くところでした(^^;)
今から受けに行きます
それにしても、プロの試験拘束時間がハンパ無く長い・・・。
内田クレペリンです。
面接はないです。
筆記と健康診断の内容で次のステップに行けるかが決まります。面接は次のステップです。
連絡先のメモを無くしてしまい、聞けないまま困っています…。
どなたか分かる方教えてください。
まだ1次面接すら受けれてない(涙)@ポテ
作文はなにも用意なくても普通にかけます…量も少ないですし。
ただ、今の時期に1次の案内が回ってるってことは、これまで1次受けた人の中に良い人がいなかったからということなのか…
あまり長くなかったと思います。
予約時間まで控室待機
→面接する部屋別に案内され、部屋前で待つ(10分かからないぐらい)
→面接が終わった人が出てきて少しすると、呼ばれて中に入る
→面接(私は20分程度でした)
→胸に着けていたバッチを受付に返却し終了
ビルの階移動(エスカレーター)も含め45分とみてぴったりぐらいだと思います。
やはり、落ちた場合は連絡が遅くなるのでしょうか。
もしポテで二次受けたかたがいましたら、連絡がすぐきたかどうか教えてください。
私裸眼だったら0.03くらいですよ!笑 アウトですね、、しかも健康診断は3次のあときらいにあるみたいです。ポテンシャルですが。
先程ポテンシャルの車両から1時面接の連絡がきました。8日のお昼に受けることになったのですが、その際に作文を書くと言われました。もう受けられた方でどのような作文だったか差し支えなければ教えていただけないでしょうか。何分で作文用紙何枚だったとかで構いませんのでよろしくお願いいたします。
ポテンシャル鉄道事務のESてほかに受けている企業名など書く欄ありましたっけ?どなたかわかるかたいらっしゃいましたらおねがいします。
はじめまして投稿された書き込みみて私も質問したくて書きこんでおります!
私はあした鉄道事務サピアタワーで選考です。
リクルーターでした?それとも人事とのめんせつ でしたか?
所要時間や雰囲気などもしよろしければ教えていただきたいです><