会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
asuka321さんの言う通りです。
私は2社しか受けてなかったので、もう1社受けるか、公務試験受けるか、でも公務員の勉強するにももう遅いですし、ホント途方にくれてました(笑)
まさに報われたって感じです
asuka321さんもおめでとうございます。
共感してくれる人がいてうれしかったです><
お互い頑張りましょうね。
仙台支社ですか!
私も仙台支社です!
これからよろしくお願いします。
プロ運輸今日4時くらいに結果メールがきましたよ。東京、仙台、新潟、長野で15と16日に健康診断と筆記の予約ができました。一日丸々使うんですね
僕も修士です。
仙台支社の採用です。
私もポテ2回で応募しましたがまだ連絡来ていません.連絡来たら書き込みます.
答えは簡単ですよ。試験に落ち続ければ…ただプレッシャーはかなりありますが。あとは社会人採用ですね。社会人はずっと駅です。
教えてくれてありがとうございます!
そうすると、健康診断と一緒に受験する筆記は、
適性診断のようなもので、国語や数学系の学力テストはもう
ないんでしょうか?
返信ありがとうございます!なんて気軽な気持ちだったんだ。
私は車掌さんにはなれないので辞退します。
視力もないしw
変な書き込み失礼しました!
私は27日に大宮支社から電話きたので金曜以降でしたよー
長い時間待たされたのですね><
あきらめたり、気持ちの切り替えに必死だったりと色々大変だったのでは?ほんと報われたって感じですね^^
私も待って待って大宮支社に決まりました。お互い来年から頑張りましょう!
日付遅れましたが、おめでとうと言ってくださりとてもうれしかったです><
ありがとうございます!
この会社は新卒・プロの駅・乗務員のフィールドを選択した場合は車掌や運転士になるのが基本ですよ。駅での仕事が出来るのは2,3年です。みどりの窓口をずっとやりたいのであればGS→社員登用でその際に駅務のコースを選ぶしかないですねー。
私も第二期締め切りのポテンシャルに応募したんですが、連絡ありません!連絡がきたら、書き込みさせてもらいますね。わんさんも、連絡がきたら、教えてください!
現場のプロになるわけですから、駅務⇒車掌⇒運転士⇒司令員などになるわけで、駅でずっと働きたいのであれば、グリーンスタッフ採用(契約社員)となりますよ。ただ契約から正社員になるのはかなり厳しいと聞いています。
shinさんは修士の方ですか?
おめでとうございます。
ちなみに私はまだ来ていません。やはり適性検査の出来が悪かったのか、それとも提出が結構ギリギリだったのがいけなかったのだろうか…。
系統は車両・機械です。
あまり詳しくは書きませんが、運輸職に必須の適性検査です。
プロフェッショナル2次通過さっききました!
ちなみに駅・乗務員です^^
修士でプロフェッショナルは珍しいと思いますのでよろしくお願いします!!
他の仕事もあるし、多分忙しいんですよ!5月か6月って言ってたし15日くらいに来るのかな?と思ってます。
修士でプロフェッショナルです。
自分も水戸でまだ懇親会の案内来ません。。
内々定の連絡も遅かったし、懇親会の案内もやっぱり多いんですかね??
17日に最終受けてもう諦めていたのでいまだに信じられません。
内定いただいた方よろしくお願いします。
自分の場合一期をプロで受けていたので適正もそのとき受けていたからではないでしょうか?
syugyoさんの意見を聞けて少し安心しました。
確かに2次募集の選考を今、やっている最中なので、
もう少し時間がかかりそうですね!
懇親会は5月の下旬らしいですしね!
ありがとうございました。そして、今後よろしく
お願いします!!!
今後の予定を連絡するとのことでしたので、メモ帳かなにかがあるといいかと思います;)私の個人的な意見ですが、鞄は、手ぶらよりは印象がいいと思います。
自分も横浜支社ですが、何も連絡ありません;;
8日までに最終選考の結果が来るということだったので、
内定者懇親会(?)の連絡はそれ以降になるかもですね・・・
向こうも、人数が多いのと、
内定を辞退する人もいたりでバタバタしてるんでしょうが、
電話での口約束だけというのは不安すぎですよね(;_;)
しかも、他の支社は
懇親会の日程決まってる所が多いみたいだし・・・
やっぱりまだなんですね!電話1本は実感湧かないですからね・・・早く安心したいです(笑
何もないので、不安になってきました・・・・。
2期のポテンシャルですか?7日までに適性検査受験で、それ以降ではないんですか…??
ところで、持ち物で筆記用具とあるんですがバッグ持っていきますか?それとも、スーツの内ポケットにいつもボールペン入れているので、それで十分ですかね?
ありがとうございます。
私は1期については双方とも応募していなかったので、28日にテストセンターで適正検査を受け、30日にチェックを確認しました。
しかし、まだまだ安心はできません・・・。
お互いに頑張りましょう!!
私は適性検査欄にチェック入っています。
私の場合は1期でポテンシャルを応募したので、その時の結果がプロフェッショナルにも使用されるようです。
何も届いてないですー
電話で内々定もらいましたが、書類来るまでは少々不安ですね。。。
留守電がありましたが折り返し連絡したところGW後にまた担当者から連絡とのことでしたよ
お互い頑張りましょう。
まだ届いていません汗
わたしもプロ採で落ちしばらくみん就をみるのが怖くて みん就から遠ざかってました … 自分もグリーンスタッフエントリーしました(^w^) 同志がいて勇気がわいてきました