会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日 社会人採用試験エントリーが通り
受けてきました。
2千人くらい人がいて難しい試験で疲れました
至急教えてください!
明日、JR東日本の筆記試験を受検する予定なのですが、服装はどのような服装が適していますでしょうか?
よろしくお願いします。
参加される方頑張りましょう!
連絡来た方いらっしゃるんですか?
来ましたよー、って遅いか。
千葉支社は会社施設見学会ですねと書き込みに来たら、インターンシップの話しで盛り上がっていてびっくり。
見学会もクールビズなんですよね
面接の流れを教えていただきありがとうございます。
そうですか。和やかな雰囲気なんですね。安心しました!!
>034さんへ
服装についての注意、ありがとうございます。
面接は当然、上着、ネクタイ着用と思っていたので、「クールビズで」と向こうから指定されて、どうするべきか迷ってしまいました。アドバイスを参考にさせていただき面接に臨みたいと思います。
長袖の袖を捲るのは社会人としてNGです。
暑いなら半袖を着用すればいいだけのこと。
クールビズは涼しい格好をすることでクーラーなどの温度を必要以上に上げずにすむ一つのエコ活動です。
ただし、環境対策に気を遣うのでノーネクタイ等の多少の無礼は仕方ないにしても、社外の人と会う以上は人を舐めた用な格好は失礼に当たります。
白のYシャツなどはインナーに色物を着ると派手なので無地のTシャツを着たり、ネクタイをしないと襟がよれよれになるのでボタンダウンのものを選ぶのが一般的です。
面接対策の本を読むのもいいですが、相手が不快に思わない服装・態度・行動を今一度考えてみてください。
長々と失礼しました。
みなさんの就職活動が実りあるものになりますように…。
ノーネクタイですけど、Yシャツは長袖をまくってても大丈夫ですよ!
若手人事とのフリートーク→若手事業部からの部署案内&フリートーク→面接(実際評価されるのはここだけ)
こういう流れでした。
面接も個室ではなく面談スペースで、和やかな雰囲気!
最初のフリートークで緊張はほぐれると思います。
面接には、やはり半袖、ノーネクタイで臨まれましたか?
私も今度、営業戦略で面接を受けます。
電話で向こうから指定された日程以外の別日程はないかどうか尋ねたところ、その日だけとのことだったので1つの分野につき1日程なのかもしれませんね。
倍率3倍か…
受かる気がしないな
僕も同じ頃連絡来ました!
ちなみにどんな選択肢がありましたか
私は建設分野でインターンシップに参加します
クールビズは、男性なら、半袖のシャツにスラックスなどのパンツでいいと思いますよ(自分が面接に行ったときは、きっちりネクタイ締めた方もいましたが)
面接は比較的和やかなムードでしたよ
リラックスして頑張ってください(^-^)
俺も面接連絡来ました。
別の方頑張ってくださいね!
>kさんへ
俺もSuicaです!面接圧迫らしいですけど頑張りましょうね。
事業創造です。別のインターンと被っていたので、面接は辞退しました。面接受けたかった・・・
野球応援の連絡は来たのですが、施設見学の連絡はまだなので不安です。
電話をとることはできなかったのですが、
非通知ではなかったので折り返し電話をし、面接の日程の調整を行いました。
分野はSuica事業戦略です。
面接通るといいなぁ…
何枠に応募したんですか?
連絡らしきものがありません。
みなさんいかがですか?
やっぱりお盆明けてから連絡が来るんですかね?
自分もまだ来てないです…
まだ連絡来てないです…
そんな高いんですか?
因みに何歳でその額なんですか?
プロの大卒男子で年収は820万前後らしいです。
音沙汰なくふあんです
ゆりこさんが内定者なら、面接した支社の社員に面談させてもらって聞いた方がいいのでは?
勤務地によって給与違ってきますからね。
まだ連絡来る見込みありますかねぇ…(^~^;)
夏採用で一次通過連絡来た方、もしくはその場で面接2回よりも多く受けた方書き込みお願いします。
インターン合格の方!
がんばってください♪