会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接も少し圧迫気味でしたし、潔くあきらめます
合格された方おめでとうございます!
内定おめでとうございます!こちらからも、よろしくお願いいたします!
確か結構厳しいらしく、過度な茶髪はNG、長い髪はまとめるそうです。
幅広い年代を接客しますからね…。
昨日連絡をいただけなかったので、だめかなと思っていました。
正社員になれるように私も頑張ります。
同期になる皆様、よろしくお願いします。
こんばんは(^-^*)/
私も、横浜支社から内定頂きました☆
お隣りですね♪
髪の毛の色は、試験の時に人物像で
髪の毛の色が変な人は駄目
みたいなニュアンスで言ってたので、黒が無難じゃないかな…って思います(>_<)
前の書き込みで変換ミスをしてしまい変な文章を投稿してしまいました…(>_<)
知っている履いましたら←(これは間違えです。)
正しくは、誰か知っている人いますか??←(こう書きたかったんです。)
失礼しました。
優しいお言葉ありがとうございます。
ダメもとで待ってみるつもりです。
>hokuさんへ
内定おめでとうございます!
お互い正社員目指して頑張りましょうね。
>ゆうさんへ
初日以降にくるケースも多いようですよ。
結構ギリギリにかかってくることもあるようです。
自分は来ませんでした。こういうものは初日にくるものだと考えてたので早くもあきらめています。
グリーンスタッフ合格しました!!
就活本当長かった…
正社員目指して頑張ります。
ちなみに僕は東京駅です。
周り気にするヒマあるなら、ここの企業分析した方がいい。
とにかく疲れました。
3回あったかどうかはわかりませんが…私は12時50分から試験で15時50分頃に次の回の受験者が来ていました。午前中にも試験があったのかわかりませんが、15時50分からの方が受験番号9000番代なら1日3回の可能性はありますね。
っと言っても終わったことは仕方ないので、後はひたすら神に祈るばかりです。1ヶ月長いですが、お互い内定頂けることを心から願っております。
りんさんアドバイスいろいろありがとうございました。
お疲れ様でした。
選考会は一日3回もあったのですか?
それでは、本当に倍率すごいですよね…。
あとは結果待ちですね。
お互い良い結果が来ることを祈ってます。
>たろさんへ
お疲れ様でした。
答えにくい質問がありましたか…。
心中お察しします。
結果まであと一ヶ月なので緊張しますね。
一年のはじめにお互い良い返事がくるといいですね!
自分も答えにくい質問がありました。
私は受験番号が8000番代で、面接終了後に次の選考の方が来ていたので、1回約120人×1日3回+3日間の人数で倍率が高いと思われますね…
やっぱり緊張しますよね。
待ち時間が長いと余計緊張して、いざ面接となると頭が真っ白になったりしますね…
いろいろ教えていただき、本当にありがとうございます。今からですが対策して明日に臨みたいと思います。
試験が終わればまた報告しますね。
お疲れ様でした。
確か朝9時出勤→仮眠→朝6時退社の15時間労働と言っていたと思います。
月に半分もあるんでしたっけ?相当ハードですね…。
一点不思議だったのですが、15時間労働の場合も定時内なんですかね?
それとも超過扱いになるんでしょうか?
定時などの労働時間が不明なのがとても気になってます。説明ありましたか?
ご存知でしたらお願いいたします。
面接官は二人の男性でした。
答えにくい質問というのは、落ちついて考えれば簡単な質問だったのに、普段と質問のされかたが違ったために、あまりの緊張で解釈が出来ず意味不明の答えをしてしまった後悔の残る質問です。
正直、企業研究より、自己研究に重点がおかれています。
自己研究をしっかりやれば大丈夫だと思います。(面接官によって質問は違うかもしれないですが…)
面接では確認が多いみたいですね。他の方も面接官の方が友好的と感じた人も多いみたいですので、少し安心しました。
面接官は1人ですか?
答えにくい質問というのは、企業研究をしているかを問うようなものでしょうか?
質問ばかりすみません。
書き忘れてましたね。すみません。
作文30分、面接15分です。
面接は基本的な質問で、「きかれるだろうな」と予測がついた質問でした。
ただ、一点だけ答えにくい質問があって、ワタワタしてしまいました。
あとは、応募条件の確認でしたね。
土日祝は休みにくい、15時間労働はありえるが大丈夫か、と結構きかれます。接客業面接なら必ずきかれますね。
こんな感じでした。
私の印象では既卒の方もいくらかいて、男女半々くらいでしょうか。人数は多かったです。
面接官の方はずっと笑顔で聞いて下さって、友好的な雰囲気で安心しました。契約社員ですが大丈夫ですか?不規則な勤務ですけど大丈夫ですか?とか色々確認されました。
泊まり勤務になると、朝9時から夜12時くらいまで勤務→仮眠→早朝から勤務で、朝9時くらいに勤務終了
でしたっけ??これが月に半分くらいって結構ハードですよね…;
いろいろ本当にありがとうございます。書き込みが丁寧でわかりやすくて感謝です。
面接は15分程度でしたか?あと、難しい質問はされましたでしょうか。
面接が心配なもので…
発表まで1ヶ月は長いですよね!!その間にも就活しなければなりませんね。
ありがとうございます。
20日は全力で頑張って来ます!
気づいた点
?試験前にプロフィールシートを記入するので、早めに行った方が良い。
?作文の課題は、詳細は答えられませんが、やはり前回と同様、グリーンスタッフとしてどうしたいのかに通じる課題。
?作文のあとに簡単な事業、募集要項の説明。
作文含め、一時間ほど休憩なしで、待合室へ。
このあとトイレ休憩。
?面接は個人。受験番号に書かれるアルファベット別に部屋が分かれている。
私の面接官はすごく良い人で、伸び伸びと答えられてもおかしくはなかった…。
人によって面接二時間待ちもありえるので、暇潰しに小説や新聞など持って行った方がいいかも。(ちゃんと許可がでます)
?結果発表は1月13日から17日のあいだに、合格者のみ希望支店から電話がかかってくる。
こんな感じです。
結果まで一ヶ月は長いですね。
あと、やはり試験は東京支店近郊一緒でした。
20日頑張ってくださいね!
お疲れ様でした。
やはり結構受験者多いみたいですね。あとは本当に運だけだと思います。
試験はどうでしたか?
20日に試験ですがとても心配で…
何か気付いた点教えていただけると幸いです。
今日は前半組、後半組に分かれて試験を受けました。
前半組は100人ちょっといたので、田端班は多分受験者数600人強かな。
男性が意外と多くて驚きでした。
とりあえず、面接あがりまくって何言ってるのか自分でもサッパリわかりませんでした。
これから受ける皆様、頑張ってください!
年間で400人だと、かなりの倍率になりますよね…しかも1000人というのも関東の支社だけですよね?
東北甲信越合わせると大変なことになりそう↓↓
作文ですが、
去年?は「どのようなグリーンスタッフになりたいか」のような感じだったらしいです。似たような題が与えられるのではないでしょうか。
選考は明日ですか!一緒ですね。お互い頑張りましょう!
忙しそうで、大変ですね。
私も今日は朝からアルバイトでクタクタですが、ちょっとだけでも、おさらいする予定です。
お互い、悔いのない選考にしたいですね。
通過おめでとうございます。
作文の詳細はわかりませんが、試験は作文、面接で採用が決まります。
作文も時間からして、簡単な課題だとは思うのですが…。
ありがとうございます。頑張ります!
二次選考は1000人という噂があるみたいですね。
今期採用は200人(年間採用人数400人÷2期)らしいので、噂通りにいくと倍率5倍となりますが、真相は不明ですね…。
とはいっても、悩んでても仕方ないので、今からでももう少し対策たてて、明日にのぞみます。
自分も選考が通過して、18日に田端へ行きます。
自分は八王子支社志望です。
八王子支社でも田端で受けるので、おそらく東京周辺の支社全員が田端で受ける事になるのではないでしょうか。
選考会では皆様お互い頑張りましょう。
書き込みありがとうございます!!
やっぱりそうなんですね。
私は、新卒なんですが学校やアルバイトで忙しくて全然対策ができてなくてやばいです。
今日も忙しくて多分何も出来ないと思います。明日なのに(ToT)泣
選考受けるの緊張しますし、怖いですがとりあえず頑張りましょうね!!
また作文っていうのはどのような形式の作文なのでしょうか…?
ありがとうございます。感謝です。
新卒と即卒も同時に試験するんですね…知りませんでした。とするとまだまだ残ってますよね。1000人ぐらいかな?
18日は頑張って来てください!応援しています。
情報ありがとうございます。
たしかに、関東の支社が集まるなら、多くて当たり前ですよね。
ほとんど関東の支社希望でしょうし。
私は確か試験日が一日目ですので、書ける範囲内で、試験で気づいたことがあれば、情報を書き込みますね。
ありがとうございます。お互い内定いただけるように頑張りましょう。
東京支社に行ったことないので規模がわかりませんが、各支社も来るのなら3日間あるのも納得ですね。
この掲示板を読み返すと作文30分、面接15分程度と予想できますね。あくまで予想ですが…
試験までに皆さんと情報交換できれば良いですね。
どうもありがとうございます。たか@さんもおめでとうございます!
他の支社も一緒なんですか。そういえば、田端しか聞いたことがないですね。
面接ばかり不安になってますが、作文もあるんですよね…。
時間内に書き終わったことがないので心配です。
お互い頑張りましょう!
新卒、既卒も一緒の試験のようです。
ただ、新卒枠と既卒枠というのがあるようで、新卒枠の方が採用人数が多いという話は聞いたことがあります。
試験緊張しますね。
おめでとうございます。
関東圏の他の支社も東京支社で試験すると聞きましたので、もしかするとそうかもしれませんね。
あと、やはりWebテストでかなり足切りされているので倍率はめちゃくちゃではないと思いますけどどうでしょうか…。
一応次が最終試験のようです。
私も通過しました。
今週末に選考会に行きます。
そんなに多いんですか??新卒も既卒も一緒ですよね?!やっぱ書類・適性検査ではそんなに絞ってないんですかね・・・。
東京支社志望なので、田端で選考なのですが、参加者がすごく多いみたいです。
どのくらいの倍率になるのでしょうか…。
私も参加します。19日です。
私も参加します。
20日の東京支社に参加します。
質問自由と聞いて楽しみにしていましたが、ちゃんと質問に答えてくれませんでした。
答えてはいけない質問だったのか質問の意図がちゃんと伝わりきれていなかったのかわかりませんが、残念なセミナーでした。