会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
回答ありがとうございます。
完全夜型人間になることについては抵抗があります。
休みが無いわけではないですし・・・
結婚されている方も普通にいるでしょう。
面談・・・あったのかな。
ちょっと友人にも聞いてみます。
エントリーシート出した後に来てくれたりしますか?
もうこの時点でリクが付いてなかったらアウトですかね?
どのフィールド(車両・機械とか)かを選んで、そこで実現したい夢を書くだけです!
1月末までに一度面談ありませんでしたか?
うちの大学では、12月にあった面談にこなかった人は
エントリーしていても連絡きてませんよ
なんか怖くてまだ見ていないのですが・・。
見た方いらっしゃったらお願いします。。
2人ともプレエントリーしてるだけなのにこの差は?
ありがとうございます。確認してみます。
ありがとうございます。
自分も自信無いのでとりあえず7割出来るように頑張ります!
返信遅れて申し訳ございません。
元々筆記には自信がありませんで、正直テストセンターは7割いってればいいほうだと思います(汗
次の日には連絡がきましたよ。私はまだ受験していないですが、1週間を目処にとのことでした。
最初30分くらいで自己PR、志望動機、過去に説明会参加した時の自己紹介シートの内容について口頭で話、メモをとられました。
残り20分くらい(時間いっぱい)は、こちらからの質問タイムでした。
>なおさん
ES1、2を提出した次の日には適性検査の案内がマイページのメールで来ます。
それ以降いつでも受けられます。
自分ももう受けられる状態で、今週受験します。
ありがとうございます。
ちなみにテストセンターは何割ぐらい解けたと自分で思ってますか?
OB訪問はしていません・・・が、友人に高卒でJRに勤めている人がいましたので、そいつから安全や身だしなみに関する事などを聞きました。
私は昨日リクルーターの方とお会いしましたが。まずはこちらから質問を30分ほど行い、その後志望動機、大学生活で力を入れたこと、大学生活で辛かったことを聞かれました!
OB訪問はしましたか?
プロ採高崎支社内定者です。
何か質問がありましたらどうぞ。
参考になります。ありがとうございます。
また、わからないことがあればご教授いただければと思います。
説明会やマイページ内の説明ですと、ES、適性検査の受検結果をもって面接の連絡を4/22までに・・・、といった流れだと認識していたのですが、適性検査(テストセンター?)面接の間にそのようなクレペリンや健康診断があるのですか?
>かざるりさん
私は、アピールした「特長」は1つですが、その「事例」を2つあげました。
最終的には字数削るのに苦労しましたね。
その後に面接二回だと思う。
同じ年度の内定者でも、その適性試験の内容がテストセンターであったりクレペリンであったりとまちまちのような気がして、今年の形式がどうなっているのか不安です・・・><
>ヤマタロさん
うちはそれに該当してますね。つい先日連絡があり今週お会いする予定です。
うちはその大学群には、全く当てはまりませんが、OBがリクルーターとして着いてる年もあるようです。あくまでも、仕事内容を伝えるという名目だそうです。
先輩に確認したところ年によって異なり、今年は着いていません。
リクルーターが着いていない年も、うちの大学から内定を頂いているので、余り関係がないようにも思います。
ご参考になればと思います。
自分は旧帝+早慶という認識をしていますが、リクがついているみなさんはこれに該当する大学ですか?
来週面談があります、これミスったらアウトですよね・・
リクルーターでは無いのかもしれませんが、
OBの方から連絡がありました。
記載ありました!
ありがとうございました!
うちは学校でまとめて出すのですが
まだ締切まで時間があります。
人事の方はリクルーター制度はとっていないと言っていましたよ。
先日既にエントリー開始してたのかと勘違いして
焦ってES出してしまいました
もう一度だけOBの方に見てもらえばよかった…
まだです。自己PRは書きましたが、もうES(1)は出したのですか?
【まで】なので気にすることないと思いますが。
早くESを出せば連絡も面接も早くなるでしょう。
メモしてないんで覚えてないですがホームページに書いてありましたよ。
嘘かどうかは測りかねます。
ただ会社側から学生へ接触してくることはあります。
それが、有利に働くか不利に働くはまだ分かりませんし、電話口では「リクルーター」という言葉は使っていなかったです。