会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どんな質問をして何といわれたんですか?
また、書類選考の結果も6月にならないとわからないんでしょうか?
聞かれたのは、研究内容・志望動機・高校大学の部活サークルについてでした。
特に研究内容について深く聞かれたという印象があります。
その後、やりたい仕事に沿って話をしていただき、こちらからいくつか質問をして終わりました。
社員の方によると、各大学のOBが後輩に情報提供をしているとのことでした。
テストセンター受けてない方のkですか?ペンネームかぶっちゃってもう一人kさんがいるので(笑)
私はESは1次締切で提出したんですが、テストセンターは受験期間のとこに記載されている4月に受けても間に合うんですかね?!
それとも2次締切である3月末まででしょうか?
他の企業もですけど、すごいわかりにくいですよね…
はじめまして!今週テストセンター受ける予定だったんですがやはりテストセンターも延期って事ですよね?
よく分からなくて(>_<)
どなたか教えてください(>_<)
二回目の面談でどういうお話をされたんですかね。
ES+テストセンターの結果は、完全に本社の方で管理されているそうです。
リク面はバッチリだったので、6月に延期になるのは残念です...
色々不安でくるしいです…(>_<。)
私はまだテストセンター受験していませんが、延期の連絡が来たので、全員だと思います。
エントリー完了した人みんなにだと思います。
自分は、列車制御システム・エネルギー・情報通信の職種です。
テストセンターぼろぼろでったので、
落ちたことを確信していた矢先の連絡。
これはテストセンター通ったと考えていいのでしょうか?
それとも全員に連絡しているのか。
もやっと
頑張りましょう~!!
詳細はHPで!
応募しましたが、音沙汰なしです…。もうあきらめてます。
職種・系統は何ですか?
非通知でした。
移動中だったので2回目の着信までは気づかず、3回目で受けることが出来ました。
連絡が来たのは22日の夕方で、テストセンター済ませて2週間ちょっとですね。
私はまだ来ません。エントリー前に一度1対1の面接(リク面?)しただけです。
連絡来ている方いるのでしょうか?
私はまだ来ません。エントリー前に一度1対1の面接(リク面?)しただけです。
連絡来ている方いるのでしょうか?
テストセンターを受ける前に連絡をもらいました。
おぉ!!早い!!そぉなんですね。
リク面がんばってください!!
もう既に次の面接連絡が来てる方はいらっしゃいますか?
ちなみにポテ採で応募してます。
初めまして!
連絡あったとありますが、非通知でご連絡頂きましたか?
またいつ連絡来たか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします!
リクルーター制度はないと聞いていましたが、これは善意の情報提供なんでしょうか?
皆さんの書き込みを見ると、志望動機など触れられているようなので、どちらにしても準備は怠らないほうがよさそうですね。
私はポテとプロを併願していますが、恐らくリク面があるのは、ポテのみだと思います。
ESとテストセンターを受験して、約一週間後に、二回目の連絡がきたということでしょうか??
私はプロフェッショナル運輸志望なのですが、まだそういうお話をいただいていないので、差し支えなければ教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします。
どんな感じでした??
ESを出して、一週間後くらいに連絡がきましたよ。
私は、3月の第一週にリク面1回目、その後連絡が来ていません...。
私の大学には、リクルーターがついているのですが、周りの友達でポテ受けてる人も、未だに2回目の連絡が来ていないそうです。
これは、地震の影響なのでしょうか??それとも...
課長含めっていうステップへ進んでおられる方が既におられるので望み薄とは思いますが…
2回目の方はどのくらいで連絡が来たか教えて頂けたら嬉しいです!!
私も20日にテストセンターを受検しに行ったのですが、まだ応募完了のところにチェックが付いていません。皆さんはチェック付きましたでしょうか?
それは志望動機について、ほりさげられるということですか?
主に志望動機について30分ほど面談をしましたよ。
どんなことを質問されるのでしょうか?
もうすでに行った人がいたら教えてくれませんか?
来ている人は一回目を終えて何日後くらいにきてますか?
はじめまして。
私は高崎第一志望(地元なので)なのですが、グルディスはありましたか?
先輩の就職体験談に東京・横浜はあったのですが高崎は過去の見てもいなくて…
そこに支社によってはグルディスありとあったのですが高崎はありましたか?
またテストセンターは結構できましたか?
勉強は自身が無くて…
よかったらアドバイス頂きたいです。
電話で確認するのが1番ですよ!