会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
答えて頂きありがとうございます。
もう少し待ってみます。
ちなみ参考ににメールはPCに直接ではなくマイページに送られてきますよ。
たしかES提出の翌日以降に送られてくるはずです
ESで切られて連絡が来ない、ってことは無いはず…
もう1、2日待ってみて、来なければJR東日本に問い合わせてみたらどうですか?
こればかりはココでは何とも出来ないので…^_^;
解る方いらっしゃれば教えて下さい。
もしかして、ESの内容がだめだったのか・・・泣
大卒プロ運輸志望です。
むしろ鉄道会社の現業って高卒の方が多い気がするんですが…^ロ^;
先生の協力を得られないのは辛いですね…
でも、自分の一生を左右することです。
自由応募があるのなら絶対に受けるべきですよ!
ただ、志望動機は車掌で終えるのでなく「キャリアアップをして運転士を!」って言った方が良いかもしれないですね~^ロ^;
求められることがプロとしての能力向上なので、上を目指してると見てもらう為にも…
長文、失礼しましたm(__)m
東北は大変みたいですが、いつか一緒に働けるよう頑張りましょう!(*^□^*)
長文申し訳ありません。
あくまで大学生の考えなので、合ってるかどうかはわかりませんが・・。
私はレベルの高くない大学で機械工学を専攻しています。
でも、受かるかどうかは別として運輸とか関係のない系統にも応募できます。
高専と大学でなにか違いがあるのかはわかりませんが、車掌やりたのであれば、それができるであろう系統に応募したらいいと思います。やりたいことなんですから全力でいけばいいと思いますよ!
自分も大学で過去前例のないここの総合職応募してます。技術開発は総合職って聞いたからです。(本当かどうかは別として)
やっぱり自分がやりたい仕事がやりたいじゃないですか!
でも一応直接問い合わせてみてくださいね。
将来は東北地方の支社で車掌をやりたいのですが、高専から駅員→車掌になるのは厳しいですか?
私は電気系の学科に所属してますが、学科長の先生曰く「高専からなら技術系は行けるけど駅員とか乗務員は落とされるだけだ」と言っていたので、本当かどうか疑わしいと思いました。
人事は尽くしたと思うので、あとは信じて天命を待ちましょう。
ですよね…
あまり期待せず待つことにします...
ありがとうございました.
一回限りなので受け直しは出来ません。
東北地方在住で最近ここを知りました.
そこで質問なんですが、地震でテスセン受けられず、第一回の締め切りまで交通手段がなくて受けられなかったので締切日に前回の結果を送信してしまいました.初めて受けたテスセン結果だったのでおそらく低い結果だと思います.
前の方を見ていると第二回で応募とか書いてあったのですが、みなさんはどうしたのでしょうか?
正直、ここが第一志望なだけにずっと引きずっててできることならキチンと受けなおしたいです.
受け直すのは可能なんですかね?
ウチも貰ってないです。
ゆっくり待ちましょ~($・・)/
選考は延期って連絡を頂いてますし…
頑張りましょう~(*^_^*)ノ
ぜひ頑張ってください!
テストセンターはあまり自信がないので、心配です...
私も提出しました!
コメントありがとうございます!
そうですよね!
とりあえず、会って頂けるんだからという
感謝の思いで、全力で臨みたいと思います!!
ありがとうございます!!
選考は6月に延期といった以上、どの社員の方に聞いても選考ではないと言われるはずです。延期になったんですからね。
ただし、会った社員の方がいざ選考となった時に「合否を決める」もしくは「合否を決める人に学生の印象を伝える」という事は当然あるはずです。
つまり、今回会って合否が決まらなくても、合否に影響を与えると考えるのが普通ではないでしょか。
まあ、あくまで私の考えですが。
皆さんの仰る通り、一度、社員の方に伺ってみようかと思います!
kさん、あいさん、DANSHICHIさん、コメント有難う御座いました!!
またごよろしくお願いしますm(__)mがんばりましょう!
私も、ここに書き込むより、直接聞いた方がいいと思いますよ^^
選考には関係ないと思います。
私もこれまでも,延期してからも,連絡がちょくちょくきて,
実際にリクの方には二回お会いしました。(OBとその上司)。
リク面てあるんですかね,私の場合は,選考に有利になるように,(ちゃんとしゃべれるように)と現状で疑問があればなんでも聞いてってことと,面接の練習みたいな感じです。
選考には関係ないと思います。どっちかっていうと,志望度高くなってほしそうな感じなような。
気になるならリクの人に聞いちゃってもいいと思いますよ。
その社員の方または人事の方に聞いてみた方が手っ取り早いのでは?(’ー’)
ここだと予想レベルの話しかできないのでは…。
他の方で聞いた人がいて教えてくれたら別ですが…。
これまで、リク面(?)として二回、社員の方と課長さんとお話しする機会を頂いたのですが、
今日、電話にて、
「6月まで選考が延びて、不安になっている方も多いと思うので、採用担当と話してもらえますか?」
という趣旨の連絡を頂きました。
で、今週にお会いする機会を頂いたのですが、他にこのような連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?
また、これはやはり選考に関係してくるのでしょうか?
基本的に、リク面1で記入したシートに沿って、30分くらいお話をしました。
そして、本社面接へ向けて、「志望動機は~の方がいいかもね」など、的確なアドバイスを受けました。
リク面2、頑張って下さい^^
ご返事ありがとうございます。
地震の影響で二回目の面談が中止になったので、できれば選考前にもう一回連絡きてまた面談を再開し、いろいろお話を聞きたいと願っています。
二回目も学校のOBという形で面談しました.
課長さんだったのか・・・
内容は,やりたい内容に不一致がないかを永遠と聞かれた感じです.IT採用と事務でやる内容の違いなど・・・
他の業種だと違うのかも知れませんが・・・・
あと,二回目が終わった後にリクルータの方から連絡きまして,これで面談は終わりだからがんがってと言われました.
情報ありがとうございます!
自分はプロで受けてて、この掲示板でリクの話が出てて焦りました(^◇^;)
私はポテンシャル採用です。
>あいこさん
生活費+奨学金返済を給与で賄うことはできるか聞きました。
十分可能だそうで、その話の流れで福利厚生についても伺うことができました。
いえいえいえ^ロ^;
こんなことでお力になれたのなら嬉しいです(*´∇`)
今、本当に大変ですもんね…(ノд<。)゜。
頑張りましょう!!
リクって基本的に自分の大学のOGがほとんどだと聞いてたのですが、実はそうとは限らないのですね(>_<)
もう少し気長に待ってみることにします!ありがとうございます!
私も女子大ですがリクはついてます。
リクの方は必ず大学のOGというわけではないみたいです。でも非常に親身に対応していただいてますよ!
「スケジュールの詳細は4月に改めてご案内」とあったので、4月に6月以降の詳しい日程が届けられるのだと思います。6月の◯◯日に面接をします、みたいな具体的な内容が来るのかどうかは来てみないと分からないですね;
HPに、『4月に選考の詳細を連絡します』と書いてあるので選考の詳細が決まってから、6月からの面接の案内が始まると捉えてよいのでしょうか?
すみませんが、みなさんの考えを教えていただければと思います。
うわーありがとうございますヽ(;▽;)ノ★
そうですよね!念のため明日かけてみます(>_<)もしくはセンターにも聞けば何か分かるのかも、、?
ghibriさんご意見本当ありがとうございますっヽ(><`)
地震の影響もあって遅くなってるんだと自分に言い聞かせてますが、第一志望なので不安です(>_<)
因みにテストセンターは締切日の3日前に受けました。
大体テストセンター受けてからどのくらいで連絡くるのでしょうか?
あと、ポテはOGがいないとリクもつかないといけないのもあって、厳しいでしょうか?
私の大学は女子大のせいか鉄道系の会社にあまりOGがいません。
お問い合わせは平日の10時~17時までにお願いします、だそうですが…
事態が事態ですのでもしかしたら応対して頂けるかもしれませんね…(*_*;
失礼ですが先方の説明不足ですし…^_^;
あっ二人いらっしゃったんですね(^^*)笑
私も第一回応募〆切です!
4月からの選考を延期って事は第一回目のテストセンター分まではやるんですかね(>_<)?電話した方が早いんでしょうけど、、土日でもかけてもいいものなのかヽ(;▽;)ノ
おそらく今日、受験していると思いますが、それでは延期された6月の第一回目選考に間に合いませんよね?
どなたか、教えて下さい。お願いします。