会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね。頑張りましょう!
てかここ落ちたらあとがない…
ghibriさんはエントリーシートいつ送信しましたか?
内定取り消しの方々などのために被災地を対象に、+約100人の増枠をするそうですね!(*^□^*)ノ
自身も復興で大変だというのに、本当に学生のコトを考えてくれるいい企業ですね…(ノд<。)゜。
お互い、この企業で働けるよう精一杯頑張りましょう!
他社から内定もらったので辞退しました。
リクルータの方などとてもいい人ばかりでしたので
是非一緒に働きたかったです。
他社から内定もらったので辞退しました。
リクルータの方などとてもいい人ばかりでしたので
是非一緒に働きたかったです。
知りたかったのはESの締め切りとかじゃなくてその辺のこと。
まあどんな状況でも結局優秀な人が受かるといったらそれまでだし、最初の締め切りに出せなかった被災地の人がいるのは事実だけど、あとから滑り込んだ人とは志望度が違うということは忘れないで欲しい。と小言をいってみる@JR第一志望
でも、ポテは提出期限を延期にする必要はないと思うのですが・・・
第二期採用と合併したということでしょうか?
夏採用と第二期採用って違うものですよね?
お答えいただきありがとうございました。先程HPに正式に発表されていましたね。確認不足でした。
今年は厳しいですね
選考スケジュール連絡来ましたね!
■ポテンシャル採用・プロフェッショナル採用共通■応募締切/エントリーシート(2)登録5月 8日(日)まで/適性検査受検 5月15日(日)まで
ということは、3月の書類選考の結果も、今回のとまとめてという形になるのでしょうかね?
プロ採用のESとテストセンター受験の具体的な締切日わかる方
いらっしゃいませんか?
そうですか。
確か22日までですよね?
正直保線・土木で応募するればよかった。
ちなみにうちの大学は土木は強いから、その関係で電話を頂けたのかも。
まだきてませんよ
地震でそこら辺が曖昧になってるみたいですが…。
そのようです。
面接に進めるようであれば、6月に連絡します。とリクルーターの方からお話をいただいております。
工学系の大学で、JRの技術系の分野を志望する人間が多い学校であるためです。
私は建築系学科に所属しており、JRでの建築に関するお仕事が生活サービスや鉄道など多岐にわたるので、お仕事理解のためリクルーターがいると伺っております。
はじめご連絡をいただいた際には「資料請求をした方に」連絡していますと仰っていました。
リクルーター面談の二回目である、上司の方との面談はポテンシャル志望の方を中心に行っているそうです。
先日知ったのですが、自分の学校にリクルーターが着いているのか知りたい場合は、就職課にいくと情報を頂ける場合もあるようなので、よろしければ行ってみてください。
東は受けたい。でも、ココに決まる保証はどこにもない。どうしよう・・・。もう、就職浪人はしたくない。
逆に「地上職」って何ですか?WW
999号があるわけじゃないので全て地上だと思いますが…
職種のコトなら採用フローも含めてHPかパンフに詳細があるので、自身で調べて吟味した方がいいと思いますヨ~(´∀`)ノ
私の先輩や周りの知り合いで、学部卒で入社した方多いですよ^^
ありがとうございます!
5月3日だったはず。。
ありがとうございます。
書類選考の結果も、6月以降に出るんですか?
何回メールを読んでもよくわからなかったので、誰か教えてください(/_;)
それとも早く違う企業に決めますか??
私もつきにくい、と聞きましたが
生サのOBと連絡をとっています。
同じ大学の鉄建のOBよりマメに連絡をしてくれます。
そういうことですか。
ありがとうございます。
そうですよね。
6月まで長いですが、
ちゃんと面接の準備をして待ちたいと思います。
ありがとうございます。
私は、通過とお伝えすることはできない、と前置きをした上で、他の選考状況を聞かれて、「迷っているなら、このまま受けてほしい」といわれました。面接の準備をして下さい。みたいなこともを言われました。
それとなく聞いたら、面接の心積もりをしてほしい方に電話している、という感じでした。
リクルーターから、連絡があったら、望みをもっても良いのではないでしょうか?
自分も地方大学なのですが、全く同じような連絡をいただきました。
あくまでも自分の考えなのですが、地震の影響で、地方大学生向けの3月下旬にやる予定だったリク面が延期されて、今やっているのではないかと思っています。
同じような方います?
しかし、自分は地方大学なんですがリク面を東京で行うと言われました。交通費は出してもらえるんで全然良いんでど東京で上司の方もいると言われ少し緊張しています。
皆さんも2対1とかでリク面をしましたか?
噂なんですけど建築部門はあまり学部卒はとらず、院卒を多くとると聞いたんですが、現状を知ってる人いますか?
そうですよね。お電話頂いたので、ちょっと期待しちゃったんですけど、
あまり期待せず待ってみます。
私は、ポテンシャル建築で受けております。
リクルーターの方でもテストセンターが通過しているかはわからないと伺いました。
もし通過であれば、6月に連絡しますとのことでした。
連絡来たけど、通過してないっていう可能性は…?
リクルーターの方も「通過です」とはおっしゃいませんよね?
正式ではありませんが、通過の方はリクルーターから連絡来ますよ。
もちろん、連絡来ないから落ちた・・・ということではないと思いますが、通過=連絡は、絶対のようです。
え?何も詳細決まってないのに来る訳ないですよね
どういうことですか?