会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もついてません!
不安でしたが、同じような方がいて少し安心しました(^^)
私は18日の金曜日にテストセンターを受けたので、月曜頃につくかなと言い聞かせています(^^)
テストセンターの結果というのは、ESとテストセンター合わせた結果ということですよね?
それならJRの採用ホームページに書いてありましたよ~!
私は付いてます
陸の付いてない私は
どうせサイレントお祈りと諦めてますが
いつ来るかご存じの方いらっしゃいますか??
私もです。
ちょっと不安です(><。)
ちゃんとJRからのメールを読んでください。書いてあります。
これはみんなそうですかね?
ありがとうございます!
毎日学校のプールで水を汲み、トイレが流れるようにトイレにバケツを常備して
その後何時間も店舗に並んでわずかな量の食料や水を買って
それ以外は無駄な体力を使わないように、できるだけ家でお腹が空かないように、じっとしています。
知り合いの安否確認、被災地の人々の情報をできる限り広められるよう・被災地にできる限り正確な情報を伝えられるよう努力しています。
就活はその合間にたまに見る程度です。
住む家もない。家族が何処にいるかもわならない。そんな学生だっています。
被災地の学生にもできる限り大学の情報や就職活動の情報を渡せるように努力していますが、はっきりいって私の情報発信を皆が見れる状況ではないでしょうし、見ても諦めるしかないと考える人もいるでしょう。
いま就職活動よりも生きる事に一生懸命な人がたくさんいます。
できれば皆さん就職活動生には、宮城県だけでなく全国の被災者が、差別されず生きていけるより良い生活を作っていっていただけるよう、全力で就職活動に打ち込んでください。
争わず、皆で助け合い生きていける世の中になるよう願っています。
教えてほしいです(><)
よろしくお願いします!!
とても励まされました!!有難うございます!
自分は現在は西日本に下宿していて、地元が被災しました。
ライフラインが整うまでは地元には戻れませんし、
今は自分より救急隊や物資が絶対優先です。
では、自分は今何をしていればいいのかと悩みました。
しかし、仲麻呂さんの言葉にはっとしました。
将来を担うために力を蓄える。
その通りだと思いました。
こんな形ですが、お礼をしたいと思い書き込みました。
有難うございます。
何に大して自己中と言ってるのかわかりませんが、みなさん一生懸命だと思いますよ;就職をゴールと考えてる人がいるのでしょうか?私も含めみなさんスタート地点に着くために必至なのです。最終的に頼りになるのは自分自身です。人それぞれ置かれてる状況は違うとは思いますが、良き同期、良きライバルであるためにベストを尽くしましょう!
詳しい情報までありがとうございます!
たしかに今回の件で就活に対する不安が増えているのはわかる。
でも就活生の中にも被災してそれどころじゃなかったり、
生きるのに精一杯な人が何人もいる。
日本を復興させようとして、一生懸命やっている人達がたくさんいる。
その中で自分達に出来ることは、将来に向けて力を蓄えて、将来の日本を背負っていくことなんじゃないのでしょうか。
就職はゴールじゃない。就職はスタートなんだと思う。
先行きは不安かもしれないけど、そんなのみんな一緒だから、自分のやれることを精一杯やることが大切なんだと思う。
> みすまるさん
プロフェッショナルの締め切りは以下の通りです。
(ポテンシャルは締め切り日が違うので、注意して下さい)
■第1回応募締め切り
エントリーシート登録 3月16日(水)まで
適性検査受検 3月21日(月)まで
■第2回応募締め切り
エントリーシート登録 4月19日(火)まで
適性検査受検 4月24日(日)まで
ちなみに、もしテストセンターの予約をしていないなら、席に限りがあるので、早めに予約することをお勧めします。
プロは21日まで
5/15までですよ。
ありがとうございます。
第2回の締め切り日はご存じですか?
正直、仙台の人は自らの就活よりも、自分よりもっとひどい被災者のために活動してる人がほとんどです。エゴの塊のような発言は、被災者を傷付けるだけだと思います。みなさん、それぞれ大変だと思いますけど頑張りましょう。
あまり気持ちの良いものではないですヨ…^ロ^;
ちょっと間抜けな質問かもしれませんが…
既出だったらすいません^ロ^;
プロ運輸でリク面来た方っていらっしゃいますか?
恐らく現在、リクしてる場合では無いと思いますが一応…
質問者は今後どうしたらいいのか?って聞いてるんです。質問にそった返事をしてあげてください。皆さんは接客業をしたいんですよね?質問者を怒らせたり、傷つけてる人に接客業は出来ないと思います。ここに書き込んでいる人は初めて採用試験を受ける人ばかりです。正確なアドバイスは出来ません。採用に関しては人事の人しか知りません。
それからここに書き込んでいる人はライバルなんです。はっきり言って自分さえよければそれでいいと思っている人もいるかもしれません。ライバルが減れることに越したことはないんですから。
大事なことは友達に相談した方がいいですよ。書き込み者の顔も知りません。そして友達でもありません。
この掲示板をみると第一回の締め切りが18日に延期されているらしいです。
もともとの締め切りは15日です。それより前にエントリーを済ませた者には延期のメールは送られてきていません。
何も連絡が来てないからには、18日以降にテスセンを受けてたら第二回になるんじゃないんですかね!?
でもエントリーは済ませているし...どうなんですかね?
直接、お問い合わせしたほうがよろしいかと思います!!
パソコンも壊れてしまって情報も少ないので、わかる方よろしくお願いします( ´・ω・`)
マイページに来てると思いますよ!
自分のアドレスには届かないみたいです。
そうですよね!安心しました(^^)
私はギリギリですが21日に受けようと思います。お互い頑張りましょうね!
明日からはもうちょっと冷静になってみよう!はい、みんな頑張ろ!
でもそれぞれの価値観、ペースで就活してるのにそれを押し付け合うのはやめませんか?
久々に覗きに来たのですが悲しくなりました。。
とにかく、がんばりましょう。
どっちでもいいよ
受けられなかった人は諦めないで何とか対処してもらえるよう粘って諦めないで
とにかくがんばってうければよし
でも、私は間違ったことを言ったつもりはないので、もう少し書かせて頂きます。
私の場合も、実質的にテスセンを使うところはここともう一つだけですが、それ以前にテスセンのためだけに三つ受けました。
もちろん、JR東日本の志望度があまり高くないなら初めてという人もいると思いますが、高いならぶっつけ本番というのはさすがにどうかと思います。
面接は本命の前に練習するのが当たり前と、言われてるようにテストも本命前に受けておくのが当然です。
そのうえ、テスセンは満足行く出来だったものは使いまわせるんですから、なおさら受けておく必要があります。
今まで何度か受けてきて、JRを本番として受けなおす、というのもテスセンの受け方としては決して良いとは思えませんし。
なので私は下のように述べさせてもらったのです。
お目汚し失礼しました。
JR東日本の方はわかりませんが、大半の企業の人事の方はみん就を見ているそうです。
ですので、連絡して返事がなくてもここに書き込まれている内容は見ていると思います。
参考になればと思います。。。
プロフェッショナルが21日までだと私も思ってます!
きっと…多分皆さん18日の話ししてる人はポテンシャルですよね…?
さすがに地震を考慮にいれて就職活動される方は少数だと思われますね
行動しませんか!それも含めて就活じゃないですか!
メール、電話、はたまた事業所に直接伺ってみてもいいんじゃないんですか?
すべてをやってもダメだったら、縁がなかっただけのことです。
私は11日テスセン終わった直後に被災しました。怪我も問題もなく終えられたことからJRに縁を感じており、必死で頑張りたいと思っています!みなさんがんばりましょう!
ちゃんと勉強していたら期限内に受けれたはず~というのはちょっと違うと思いますよ!みなさん当初は期限内には提出できるように計画立てていたわけですし。
確かにそうですね。申し訳ありません。私は鉄道会社は一つしか受けないので、熱くなってしまいました。
確かに軽はずみな発言だったかもしれません。すいません。
でも自分は福島です。就活は全てが自分の思うように出来てはいません。
コメントを見ると、最後まで対策をしてテストに望む方がいました。もちろんその人の気持ちは良く分かります。でも今回の様な非常事態になる時の事を考えませんか?
就活をする上でこういったハプニングを回避するために早めに行動するのは社会人になる人にとって必要な事だと思います。
ですが、私に悪い所が多々あったことに対しては謝ります。
>うしじまさんへ
この時期であればテストセンターをみんな受けたことあるというのは、一概には言えませんよ。実際、私はまともに就活してるつもりですが、まだテストセンター受けたことないですし…。
少し気になったので、訂正させてもらいました。
もし、気にさわったらすみません。
貴方は簡単にストックがあるといいますが、仙台でテストを受けようとしてた人達が何人いると思ってますか?再開も未定で3月中にとよく言えますね…。
ただ受けれなかったからと言って、JR東日本さんのせいにはできないですね;ここは相当早くから連絡もありましたし、余裕もかなりあったのは確かなので。。。
なにはともあれ一刻も早く東日本の復興に貢献したいですね。
本当に必要であれば、早く行動に移して直接お願いするしかないと思いますよ。
先延ばしにしてしまう気持ちも分かりますが、ここまで受けていなかった自分に非があることも忘れずに。