会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなこと知ってる人いるんですか…?
結構多いですよ。
ここでも何度か見たことありますし^ロ^;
列車制御システム・エネルギー・情報通信 部門です。
マイページ見ましたが、連絡なかったです。混乱させてごめんなさい。
ただ、今朝JRから電話があり、現在も志望しているのか、アドバイザーみたいな人を付けても良いか聞かれ、さらにホームページを確認するよう言われたのは事実です。
ちなみに、寝ぼけてたのでポテかプロか覚えてません。
多分ですが、プロじゃないですかね?
部門はどこですか
確認してませんが、私は多分来てます。人事からホームページ更新と、リクルーター?ご案内する方?が付く電話が来ました。
通過者は電話とリク面でも言われましたし.
不安をあおりたい人の荒らしじゃないですかね?
元々総合職は無理だと分かってたのでプロで頑張りますが^^
皆さん頑張ってください。
自分含め、回りの友人達は、最低2回面接してます。2回目からは課長以上です。あとは、震災後も思い出したように連絡来ますね。
他の方はどんな感じですか?
自分、そろそろ就活辞めたいんですけど・・・。
みなさんどういった方から国立、早慶じゃないとリクつかないや採用されないといった情報得てるのですか?
ただ自分の情報不足なだけだと思うのですが、この掲示板拝見するまで上のような情報知りませんでした。
ちなみに大学はジンダイです。
リクの基準わからないですよね・・
私も総計以上ですがついていません。
そんなことあるんですか!!!???総合職でにっこま以下につくなんて知りませんでした
同じポカした人いますかー?
自分、結構浮かれてたんですけど笑
大学ごとに枠が決められてる採用方法のことを学歴採用と言うならばそうでしょうね。
でも逆に自分が採用側だったらと考えてみてください。20人の枠内を、優秀だからと言って15人をMARCH以下から採りますかね?ありえません。20年後30年後に会社を背負っていく総合職ですよ?
20の枠なら、12を東大や一橋、東工大で固め、6を早慶で固め、残りを他の国立や私立で固める。ある程度学歴で枠を決めておいた方が断然効率もバランスもいいんですよ。高学歴で偏りがあるのはいいですが、それ以外で偏りがでるのは避けたいとの心情から、大学別に枠採用をするんです。
しょうがないですよ、こればかりは。
東日本さんってやはり学歴で採るんですか...
私はニッコマより下の大東亜レベルですがリクついてるので浮かれてました...
でもまだ諦めずにやってみます。
リクがつくか否かはおそらく学歴というよりは採用実績かOBの数によるんじゃないですかね。
自分の大学はOBが多数いますし、リクの方は直接のOBではないですが過去の実績から会社側から命じられて引き抜いてくれるのでしょう。
ただ同じ大学の生サ志望のやつにはリクついていないので、個人面談で絞ったのだと思います。企業もリクの人数には限界があるので、より実績のある大学、より優秀だと判断した学生にリクをつけるのだと思います。
実績ある大学なのに…ということでしたら、企業側が今年はその大学からは積極的に採用しようとは思ってないのかもしれません。学閥は必ずあります。優秀だからといって半分がマーチ、ニッコマの学生とかはありえず、年毎ある程度大学毎に採用する人数は決めてますし、旧帝国立が採用枠を占めます。
でもまあ、志望度&能力で判断すると思われるので、
優秀なやつはいつ出しても通るのでは。
志望度と能力の重み付けがわからないので、なんとも言えませんが。
でもプロくらいなら、志望度だけで判断されても(東北以外の応募者)しょうがないよね
誰が行っても大差ないわけだし
他の企業が実施しているように、先に出した人のエントリーシートが一度だけ修正できるようにならないか聞いてみます。
不適切な書き込みしてすいません。これからもよろしくお願いします。
ゲノップさんの言うとおり人事に問い合わせたらどうですか?
自分はポテ志望ですが震災後リクに連絡して2度ほどリク面しましたよ。大まかな日程は聞けましたし。
確かにラッキーと思う人もいるし不公平だと思う人もいます。現に自分も昨日プロ職応募しましたしラッキーだと思いました。行動しないと不公平だと感じたまま終わってしましますよ。
別の大手の企業のリクの方から聞きましたが、何万枚も届くESの提出日なんて、いちいちチェックしないとのことでした。当然、テストセンターの結果も、地震の前か後か、なんてチェックしませんよね。
早ければ志望度が高い・・・なんていうのは、中小企業の話であって、大手の足切りは点数第一ってことですよね。
どうしても志望度アピールをしたいのであれば、リクに連絡を取ったらどうですか?
私は、地震におびえながら受けたのに、これから受ける人と一緒っておかしくないですか?って、
そういう気持ちで受かると思っているのなら・・・。
リクが熱意を買ってくれれば、何かしら対策してくれると思いますよ。
自分含め、すでに面接の詳細を教えてもらってる友達が結構居るんで、やっぱ熱意と能力次第だと思いますよ。
学生側はそう考え、リクは違うという感じですかね。みなさん受かってから考えましょう。みんなで受かるといいですね!
いやいや、第一志望だからこそギリギリまで考えたいじゃないですか。
というのが、私の持論です。
僕も3月に出したんで、出来ればそう願いたいところですが、かといって何をどのように考慮するのでしょうか?
いきなりすみません
3月に出した人のことはもちろん考慮するでしょう
併願してる方は、「■JR東日本■◎重要◎2012年度プロフェッショナル採用に応募いただいたみなさまへ」というメール、来ましたか?
ポテンシャル応募が完了しましたというメールが来ないので、不安なのですが。。
ちなみに、当初の締切(3月15日)までに応募は完了しており、マイページ上では、応募完了となっています。
今回の対応で東日本さんにマイナスイメージをもたれた方も、そもそも選考が始まってないんですから、がんばりましょう!
本来、情報交換の場なんですから、せめて言い合いだけはよしましょうヨ…^ロ^;
嫌な気持ちになったのなら書き込まずに無視すればいいんですから…
私もそう思います。
私はJR東日本を第一志望としておりますが、学部生のため院進学も考えております。
せめて、3月中にESを提出した人だけにでも、最低限の結果連絡はして頂きたいですね。
志望度が高いからその分を考慮してくれというのは都合のいい話だと思います。平等であるのは当然のことではありますが、社会に出たら実際完璧な平等なんてないのでは?そういった中で周りの環境に流されずに自分の実力を出す事が大切だと思います。(被災者の方々に関してはとりわけ憂慮されるのは当然ですが)
そして志望度が高いから一回目の締め切りで出す、これも人それぞれ価値観の違いで考え方は変わります。
就職活動は本来自分との向き合いです。他者がラッキーな境遇になったとか考えてしまうかもしれませんが、そんなの考え出したらキリがない。今自分でできることをやりましょう。
あとから滑り込んだ人なんて表現すべきでなかったことは反省しております。
ただ遅くだした人を厳しく評価して欲しいとかではなく、早く出した人はESなりテスセンなり対策、推敲する時間が短いから考慮されるべきだということです。
だから別に遅く出した人の志望度が低いからダメとかではないですよ。けれど震災がなかったら第一回の締め切りで出せてないんですよ。仮に震災がなく、あなたが言うようにJRの良さにあとから気付き第2回で応募したとして、志望度が高いと言えますか。本人がどう思ってるか知りませんが、志望度の高さは第一回の締め切りに出すことで企業に示すのではないでしょうか。
私はES送信してもうすぐ2ヶ月が経ちます。
1年前から自己分析、企業研究をしていても、他企業の選考を経験した今考えればもっと良いことが書けたと後悔することがあります。テスセンもまさか地震の日でした。もちろん受けることは出来ず、後日受験しました。当方千葉県に住んでおり余震の恐怖もありながら勉強をしておりました。(被災地の方々からすれば贅沢な悩みですが…)地震の前に受けなかった自分が悪いと言われればそれまでですが、ギリギリまで勉強しようと私と同じく混乱の中受験した人もいらっしゃるのではないかと思います。
ようする私の立場からしたら不公平なんです。被災者の方からすれば当然の処置です。あとから受けることにした人からすれば第一回で応募できてラッキーです。
長文失礼しました。
なんかじゃないとこの企業に対して,面接対策や企業研究をする気にならないし...
本気でそんなこと考えてるんですか?
自己分析や研究を繰り返して、遅くにJRの良さに気付いた人もきっといると思いますよ。
だからこそ、そんなこと考えずに、この会社には公平な選考を行って欲しいですね。
ウチは震災前に提出を済ませていました^_^;
東北の方々には本当になんて言っていいのかわかりません…
せめて、復興のために出来る限りの支援をさせて貰います。
本当に頑張りましょう!(*^_^*)ノ
生活サービス部門は本来リクルーター制度はないと社員の方から言われましたが,実際私は連絡を取り合っています.
なのでこの社員の方がリクルーターなのかは定かではありませんが,情報提供とういう形で現場見学や個別に面会して質問を受けてもらっています.選考は6月からということで,それまでに企業研究して欲しいとのことです.
実は私以外にも研究室でJR(生サ)の選考を継続している友達が何人かいますが,実はその友達は一切社員の方と接触していないみたいで,正直複雑です.優遇してもらっている感はかなりあります.実際はどうなんでしょうかね….