会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
進捗状況は正直に言っていいと思います。
しかし、その企業の内定は蹴らなくて良いと思います。
JRに決まったならその企業にその時点で辞退すれば良い。当たり前じゃん。
とりあえず、ウソ言って内定もらっときなよ。
怒られるかもしれないけど、それは受け止めよう。
怒られる方が無職になるより良いだろ?
JR東の人事の気持ちは知らん。
そこは丁重にお断りしましょう。一緒にJRがんばりましょう!この先人生長いんです。やりたい仕事をするのが一番ですよ!
私も志望してますが、なんか、おわりっぽいですね。
連絡全くきませんし...。
そんなことは就職課で聞いてください。
必死に就職先探している人間に
あらゆる企業を蹴った学生を人事がどう考えるかなんてわかると思います?
やはりリクがつくor面接の電話がない限りこれはおしまいですかね?
なるほど。
早速聞いてみます。
ありがとうございました(*´∀`*)
渋谷の私鉄なら、都心の駅ビル開発はできますよね?
それでもJR東日本がよいのは何故なのか、
そこを突き詰めて考えるしかないと思います。
JR東日本を選択することがリスクより大きいなら
チャレンジすべきたし、そうでないなら私鉄に留まるべきですし。
素直にすべて言った方が良いと思いますし
生サなら学歴の壁にやられる可能性もあるので
よく考えてご自身で決めた方が良いかと思いますよ。
JRにどうしても!という気持ちがあるのなら
続けることはリクの方も理解してくれるのでは?
私鉄にいってください。
わかりません。
みなさん、リクの方から電話で進捗状況聞かれたときなんて答えていますか?
最近内定もらったのですが数日しか待ってくれません。ここでJRのために蹴って結局JRも落ちたら本末転倒ですし、かといって先方の企業にウソいってあとあと辞退するのも後ろめたいですし…
JR東日本としては、自分の企業のためにあらゆる企業を蹴ってきた学生をどのように考えて採用しているのでしょうかね(汗)
リクルーターのことです。
詳細は書くと長文になるので、学校のキャリア支援課に聞いたほうが早いし確実ですヨ~(´∀`)ノ
リクが付く学校かどうかも解りますし^ロ^
恥ずかしながら何もわからないのですが、
皆さんの言う「リクが付く」とは何のことなのでしょうか?
付かないと不利なものなのでしょうか?
また、これはJR東に限ったことですか?
まだ結果は出ていないようなので、気長に待ちます。
そうですか…
僕もテストセンターは特上にボロボロなので、第一志望ですがあまり期待出来ないので、通過すれば儲けものです(笑)
去年も受けさせて頂きましたが、ESの段階でお祈りされました(-_-#)
そうですね。10月の内定式でお互い会えるように、頑張りましょう!
まだ連絡来てないですね。
震災対策採用のこともあり、倍率が去年よりぐっと上がっていそうですし、テストセンターがボロボロだったのであまり期待できません*笑
私は去年も受験したのですが、次の面接までの連絡待ち期間が長い上にあやふやなので、てらやんさんの待ちきれない気持ちは分かります(´・ω・`)
既卒の就活は大変ですが、お互い頑張りましょう!
ポテンシャルの方は、連絡来ました?
他にも色んな企業を中途採用などで受けてるのですが、このJR東日本が第一志望で、プロフェッショナルの方は、あと1ヶ月近くあるので、それまで待ちきれない気分です。
それを聞いてどうするww
私はポテとプロ両方応募しましたが、グリーンスタッフには応募していないですね。
私の友人で10年度に短大出た人がいるのですが、その人はグリーンスタッフに応募すると言ってましたよ*
僕も今年の3月に大学を卒業しました。
ちなみにグリーンスタッフの方も応募したんですけど、ゆう*さんも応募しました?
はじめまして。
私は既卒です。今年の3月に大学卒業しました。
てらやんさんは既卒の方ですか?
そうなんですか。やはりリクルータ様も忙しくて関西まではなかなか手が回らないのですかね。私の大学は求人票はきているんですが、OB・OG様がいらっしゃらないので、半分諦めています・・・。
私はポテの列車制御システム志望の者です。
三月にリクルーターの方にお会いする予定でしたが、震災の影響で中止となり、
「上京される機会があれば、面談しましょう」ということになりました。
先日、面談しましたが、お忙しいご様子でしたので、関西圏でのリクルーターの活動は控えておられるのかもしれません。
とりあえず受験しましたが、あまりいいうわさは聞きませんよね。契約が満期になった人はどうなるんですかね?
周りの建築系でリクついてる人がいるのですが。
先週、私もGSの適正検査を受けましたよ。
計数に関しては40問程しか解けませんでした。
なにしろ契約社員ですし、男性だと本体(JR東日本)の正社員からは人間の扱いをされないと聞きました。
女性ならチヤホヤされるそうですが…。
他に受けた方いますか?
何かお分かりの方や動きのあった方、教えていただきたいです。
みなさん内定持ちですか?
ここってどの程度出来てれば通過できるのでしょうか。
ESはしっかり書けたと思うのですが、テストセンターが壊滅的でした。
私もありません(>_<)
落ちたと思って諦めてたのですが…まだ可能性はあるんですかね!?
>かんづめさんへ
ありがとうございました!!
昨日グリーンスタッフにエントリーした者ですが、どなたか適性検査の詳細を知っており人はいますか?
返信ありがとうございます(^^)
なるほど、地震で2回目が延期になっていたのですね。
私は、すでに課長さんを含めた面談なども終えているのですが、再度「5月にも面談しましょう」ということになっているので、そろそろ連絡が来る頃かな?という状態です。
第一志望なので、なんだかソワソワして落ち着かないです^^;
お互いに頑張りましょう!
ES+テストセンター通過の連絡ではないですけど、最近学校担当(=リクルーター?)の人から連絡きて、地震の影響で中止になった二回目のリクルーターの人と面談の連絡がきました。
今度は課長さんとの面談を兼ねて面接の練習もしてくれると言ってくれました。
今週にやる予定です。
ちなみに自分はポテの「列車制御システム・エネルギー・情報通信」を志望しています。
第一志望なのに。。。
そうですね。私もポテにエントリーした後、プロにエントリーしましたが、テストセンターの案内はありませんでした。
ですので、ポテで受けた場合、その結果がプロでも使われるのでしょうね。
いえ、電話を頂いている方が沢山おられるようなので、もう案内が来ている方もいらっしゃるのかなと思って聞いてみました。
でも、皆さん面談の案内は頂いてるんですね。
あ、もしかして私が投稿した文章に関することでしたか?
案内といいますか…今後の採用選考について直接お話ししたいとの電話がありました。その面会自体は採用には関係ないとのことでした。ですので,案内なのかはよくわかりません。
ちなみに列車制御システム・エネルギー・情報通信です。
今日中ですよ!ぎりぎりで申し訳ないです…。
今日中ですよ!あと40ふんです!