会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は併願ですが、きましたよ!
ほぼ全通という根拠はどこにありますか?
落ちた人はわざわざ書き込まないと思いますが?
予約したら、マイページ上に予約完了のメールが届いてると思います。そのメールに当日の持ち物が書かれてますよ。
左上に結果のリンクがあります。
マイページ上に選考結果という欄があるので通過していればそこから予約できますよ。
裸眼も測るのだと推測されます。
マイページの左上にありますよ~!
そこから、面接の予約画面に行けます!
しましたか?
自分はポテとプロの両方を併願したのですが...
自分まだ通過連絡きてなくて、とてもあせってます。
みなさんログイン画面のどこに予約画面でてます?マイページ内のメールBOXに結果通知メールすらないのですが、、、
次は健康診断・クレぺリン・鉄道総研でしょうか
皆さん頑張りましょう。
しかし、操作ミスをしてしまい当日の持ち物がわからなくなってしまったので教えていただけるとありがたいです。
どなたか持ち物の詳細教えて頂けませんか?コンタクトケースみたいなこと書いてあったと思うのですが…。
すみませんが、よろしくお願いします。
あと当日持っていくのは、申込内容画面じゃダメでしょうか?一応バーコード印刷されてるからいいのかなとも思うのですが…
予約したいのに・・・。
私だけでしょうか;
視力検査ってメガネでは不可なんですかね?(;_;)
テストより視力が心配です。
某サイトですごい騒ぎになってますが,釣りじゃないですよw
プロ職の健康診断で
・コンタクトケース及び保存液(コンタクトレンズ使用の方のみ)健康診断では視力検査をおこないます。両眼とも1.0以上となるようご準備ください。
とありますが、コンタクトの人はコンタクトを外す機会があるのですか??
イマイチ内容を理解できなくて;;
分かる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです><;
筆記より視力検査で引っかかりそうで不安です
筆記より視力検査で引っかかりそうで不安です
筆記試験ってなにするのか知ってる人いらっしゃいますか?
つい先ほど、書類審査通過の連絡を頂きました。
ちなみにプロ車両・機械です。
すごい倍率になりそう…
すごいばいりになりそう…
絶対面接まで行きたい!
以外に早くて驚きました。
リク面っていうのは1回もしたことないです。
絶対面接まで行きたい!
選考スピードが速いとしたら そろそろですよね。。。
そのままではないかと思います。私は5月中旬に初リク面に行きましたが、その日の夜に2回目のリク面連絡が来ましたので。
1回だけの方もかなり多いみたいですよ。
ご回答ありがとうございます!
いらっしゃいますか?
>東さんへ
私は3回ほど行っていただいています。
しかし地震の後に2回だったので
実際はもっと少ないのかもしれませんね…
それはないと思いますよ。
例年通りの採用面接でしたら、JR東さんの採用選考がとても早いと過去のデータから読み取れます。
早い人では選考が始まってから、1週間以内には内々定もらう人がいるそうです。
なので、短期間の採用選考でしたら普通にないと考えたほうがよいんじゃないですか。
それでいいんですよ!頑張ってください。
私はリク付いてないんで諦めましたけど。
私の答えとしては、先方の企業には申し訳ないですが、内定を貰いつつ内緒でJR生サを受けようと思います。
背に腹は変えられませね。先方の企業にお茶かけられる覚悟で生サにのぞみます!
採用面接が始まってからも、リク面は続くんでしょうか?
生サでリクついてる人いますよ。
例年はつかないらしいですが、今年はフローが特殊だそうです。
不安であれば内定もらっとくのがいいかと。
東にははっきり「第一志望」って言わないと落とされますよ。
自分に不利な情報は極力出さないもんです。
志望度低い学生に内定やる分けないじゃないですか。
技術職を希望している人はほとんどが理系の人ですし、ほとんどの理系の人は推薦で内定をとる感じなんですよね。
だからJR東さんは自由応募でしかとらないから、内定とったとしてもすぐ束縛されずに辞退でき、一方推薦で内定もらったらそうはいかないんですよね。
おそらくリクついている人はほとんどが技術職をねらっている理系の人だと思います。
だからリク面でその人が第一志望で優秀な学生がきてくれるのか確認の意味でリク面やっているんだと思いますよ。
以上からの理由で生サや鉄道事務系を希望している人は、リクがつかないのではないかと思います。技術職よりも事務職の人が面接の回数が多いのは事実ですし。
こういうふうに考えたのは、自分がリク面したとき第一志望かどうかなど念入りに聞かれたからです。
長くなってスイマせん。
まあまあ、そうイライラしなくても(^_^;)
どの会社の方も、学生が複数の内定を貰うことは想定して活動されていますよ~
実際に私も入社同意書を提出した後に辞退しましたが、アッサリ承諾して頂けましたし(^_^;)