会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あああ不安で胃腸の調子が悪いいい
質問ですが…本来のスケジュール(震災前)で第1回と第2回エントリーで分かれていたと思うのですが、第2回でエントリーした方ももう結果は来ているのでしょうか?
皆さん通過連絡がきているようで若干焦っています;
まだ来てない、そう信じたいですが断定はできないですよね…
私も生サ志望なので焦ります(汗
調べてみたところ、適正検査があるみたいですね。
自分が調べた限りでは「同じ図形はどれか」「同じ図の並び方はどれか」などの図形を使った問題、表にランダムに配置された数字を小さい順に指す検査(何秒かかるかという検査)、クレペリンなどがあるみたいです。他にもあるかもしれません。
図形問題については詳しいことはわかりませんでしたが、クレペリンはインターネット検索で出てくると思います。
‥まさか同じハンドルネームの方がいらっしゃるとは。
理由を言うことが出来るのならば説明会の参加不参加は問題ないと思いますよ。
私はリク面で説明したときに「それならば仕方ないね」と言われただけで終わりましたし。
ESとテストセンターの後って、面接系だけじゃないのですか?
最近お腹がゆるいのはこのせいですかね。
ポテで応募しました。前回のOB面談の際に、選考は6月1日から始まり、20日までに連絡がいかない場合はご縁がなかったということで、と言われました。私は1日に面接です。
お返事ありがとうございます。
>たけさんへ
私も説明会出てないですが、プロの案内来ました。
ポテのリク面で聞かれたので、面接でも聞かれる可能性はあると思います。
私は全く説明会に出なくて昨日プロの通過しました!
あと今年別の鉄道会社で鉄道総研を受けたのですが、鉄道総研は正直対策しようがないです。大まかに言うと間違い探しみたいな問題や、サイコロの展開図からもとの形に戻した時に接する面を答えよなどです。
対策するならば公務員試験の適性検査が有効だと思います!
私は一回も出てないですけど、今度筆記試験とか受ける予定です。
面接とかで参加したかどうかなど、聞かれますかね?
それとも6月中には始まるということなのでしょうか?
皆さんの意見を聞かせていただけたら嬉しいです。
通過した方への連絡は非通知できましたか?
わたしまだです
2年前にも受けて落ちた時の話ですが、
プロはサイレントではなく、お祈りメールが来ました。
「○月○日までに・・・」の1週間くらい前だったと思います。
返信遅くなりました!
2年前にもJR東日本を受けさせてもらって落ちました。
その時は、マイページに書いてある「○月○日までに選考の結果を…」
の、1週間くらい前にお祈りメールが届きました。
(2年前は大卒、今年は院卒です)
また、その年は、通過連絡があったと掲示板に書き込みがあった日以外に
連絡が来た話はなかったと記憶しています。
可能性はゼロではない(と思いたい)ですが、
『全通』である方が可能性はありません。
何かしらの足切りは有るはずです。
年齢とか適性とか。
そのため、落ちる人も絶対いるよ、という意味を込めて、
「落ちた」と書かせてもらいました。
希望は捨てたくありません、が、
期待しすぎないように待ちましょう・・・!
そんなにピリピリしないでくださいよ(T△T)
不安な気持ちもわかるけど、大丈夫☆
かんづめさんならきっと内定取れますよ(*^-^)ニコ
みなさんも肩の力抜いて、みんなで内定ゲットしちゃいましょう(*^-’)b
鉄道総研テストがどういう感じのテストだったか,軽く教えて頂けると嬉しいです.
筆記試験と健康診断のみですよ.
健康診断の日は希望の支社は聞かれないです.
健康診断と筆記試験を通過した人に,通過の連絡と共に本人がESに書いた第一希望から第三希望の中でJR東日本さんの方からその人に受けて欲しい支社を指定されます.
お返事ありがとうございます。
他の方が書類選考合格が通知され始めていると聞いていたので不安だったのですがひとまず安心することができました。
リク面ですか。そうすると会う時までに意見をまとめておいたほうがよさそうですね。
しかしこれはプロとポテのどちらの返事だったのか気になります。私は運輸・車両でどちらも応募したのですが。
あまり言いたくは無かったのですが、ゆう*さんが勇敢な発言をしたので、私もに一言述べておきます。
リクの方は出世をかけて候補を推薦するらしいです。そのなかには当然この掲示板を見てる方もいらっしゃると思います。
以上の理由から、安易な発言、顔文字などの幼稚な書き込みの仕方は控えた方が良いと思いますよ。
選考を落選したくなければ、この場も選考の1つと思うことが得策だと思います。
次の6月上旬からのプロ選考は筆記試験及び身体検査のみですよね?
そうですよね。すいません、初めて書き込みます。
私もこれまでに行きたかった企業に行けなかった経験があるので、こういう言葉は代わりに言って頂けてうれしいです。
ジョブステはプロの人だったけど
特にここを第一希望にされてる方には、大変失礼なカキコだったと反省しています。私は第一希望ではないので、その辺の配慮に欠けてました。以後気をつけます(ノ_・。)
>通りすがりさんへ
私はESもテストもあまりいい感触じゃないのに通過してたので、それを根拠にしてしまいました。
>スーパーたぬきさんへ
プロもポテも私は通過しましたので、どっちもです。
>ゆう*さんへ
そうだったんですか。私はESもグダグダかな?って感じで出しちゃったので、それでも通過したからテスト結果だけで判断されてると思ってしまいました。だとすると、あんなESでも実は好評価だったのかな?
なんだか勇気が湧いて来ましたヾ(@~▽~@)ノ
JRグループ企業で
受けたばかりです!
ラッキー♪
二つの連絡のタイミングは同日中でしたか?
ちなみに私はプロの方は連絡来てて、片方だけ連絡が来てるだけに余計に不安です。
健康診断の時にはもう希望の支社を聞かれることはないのでしょうか??
健康診断等通過したら、ESの段階の第一希望の支社で面接となるのでしょうか??
それは恐らくリク面です。採用には直接は関係していないと社員さんは言いますが、メモを取っていたので0次面接だと思った方が良いと思います。
そうなんですね。じゃあ可能性はありますね!ありがとうございます!
なんだろう、愛を感じた。
私も気になります。
スーツで健康診断ですかね?