会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
プロは支社ごとの採用ですが、一次選考は好きな会場で受けるので、支社ごとに通過連絡が前後するのは次の段階からだと思いますよ。
自分もリク面しましたがポテは連絡がきません。リク面でいい印象を与えられなかったのかもしれませんね…。
鉄道事務です!
自分も同じ状況です。ポテとプロの両方に応募したのに未だ
に連絡なしの状況です。
しかもリク面2回したのに...でも気長に待つことにします。プロは支社ごとに通過連絡が前後するのではないかと最近何となく思いました。
ちなみに系統は両方とも「列車制御・エネルギー・情報通信」で、プロでの希望支社は仙台です。
あと、通過メールが今日きたかたいますか?
次の日もきましたよ。
私も地方でリクルーターもついてないです。
まさか受かるとは思っていなかったので驚いてます…
今まで地方のマイナー企業しか受けていなかったので今から不安で不安で…
ホテルで選考なんて初めてでドキドキです;
ポテ、生サ、技術です!
昨日電話来ました!
リクもサポーターもついていませんでした。まだまだ可能性ありそうですね!周りの状況が気になったりしますが、与えてもらったチャンス精一杯がんばります!
生サ技術系で連絡来た方いますか?
こんにちは^^
ポテの面接に関して、分野はどこでしょうか?
私も先ほど、お電話頂きました。
今から緊張してます…
全く同じ状況です!
面接らしいので緊張しますが、頑張りましょう!!
私も非通知からで留守電が残ってたのですが、ノイズがひどくてなんとしゃべっているのか聞き取れませんでした(>_<)
差し支えない範囲でいいので、どんなメッセージだったか教えていただけませんか??
また授業中で出られなかった(ToT)
3回目あるかな(ToT)
私はポテ採用で同じ状況です。
面接の連絡がきて本当に驚きました。
面接の形式などわからないのが不安です‥‥。交通費もどうなんだろ‥。
電話切ってから、ちゃんと質問しとけばと後悔してます。
私もリクルーターついてないです(汗)
しかも地方ではない。。。
可能性低いかもしれませんが、それでも面接のチャンスをいただいたので、ちゃんと頑張りたいと思っています。
可能性あるのでしょうか?
同じ状況の方いますか?
私はプロでメールだけです。
あと、視力検査の持ち物にコンタクトしか書かれていませんが、眼鏡はどうなのでしょう?
どなたかご存知の方がいましたら、教えてください。
5日でしたが、めっちゃうれしいです!
ぴさんと同じ部屋番号まで教えていただきました。
1~2時間ということで、かなり長いですね。グループワークでしょうかね~
ありがとうございます。
不安が解消しました。
頑張りましょうね!
私は「涼しい格好で」と言われたのですがスーツで大丈夫ですよね??
ただ上着を着ない方がいいってことですよね?注意しないと…(^^;)
私は、茨城在住ですが東北支社希望です。
ポテンシャルの生サで通過連絡いただきましたが、その際に私もホテルの部屋の名前を言われました
25日に予約締切だからそれまでに通過メールが来なければ、6月20日までにお祈りメールが来ます
そこまでおっしゃられていたのですね!
参考になりました。
教えてくださりありがとうございました!
みなさんもそうですか?
ホテルの部屋での面接は初めてなもので。
6月開始ですよ!
(千葉に住んでて長野支社希望など。)
私も女性です。電話で「抵抗あると思いますが、着ないでください」と言われました。ただ、手に持っているのはOKなようです。
教えて下さりありがとうございます!
通過連絡への嬉しさと驚きで舞い上がってしまい、つい聞き逃してしまったので助かりました。
お互いに頑張りましょうね!!
プロは連絡来ません...プロの方が志望度度高かったんで残念です。
プロの方は選考始まってるんですか?
しかし、留守電にメッセージが入っていました。
鉄道事務志望です
学歴は中堅私立大学です
ポテは生サ志望なんですが。。。
プロは数日前にメールで通過の連絡を受けていて、
ポテの連絡がなく、あきらめモードだったのですが…
今、電話連絡が来るのはここだけなので…
いたずら電話じゃないといいんですけど(--;)
テストセンターの結果悪かったと思うので、あまり期待せず待ちます(涙)
>すーなさん
明日電話来ることを祈ります><
お互いまら連絡来るといいですね^^
>はっちさん
留守電はONにしていました。
やっぱりいたずら電話だったのかな><;
留守電ONにしていましたか?
私の場合、録音メッセージを残してくれていました
わたしもです。
また掛け直してきてくれるんでしょうか?(:_;)
通過連絡いただきました!
>シュプさん
男性はノーネクタイ,暑い日ならば上着を脱ぐようにと言われました。今日みたいに寒い日なら着てもいいそうですよ!
非通知で頂きました。
ただ地方の選考なので他の場所の方と違うかもしれません。
私も昨日の夕方非通知で電話がありましたが、授業中で出れませんでした。(志望は鉄道事務です)
今日また連絡くるかと思い待ってましたが、この時間まで結局ありませんでした。
他の会社も有り得ますがここの可能性が高いので、困っています。
もし生サでも再び連絡が来ましたら教えてください。
暑くてもいつもの格好の方が落ち着くんですが・・・