会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんはどのように勉強されていますか?参考書や問題集のようなものはありますか?
クレペリンの対策はするものなのでしょうか?
何もわからずはずかしいですが教えていただけるとありがたいです。
私は両方通ってます
ちなみに生サです
これから選考が続く皆さん頑張ってください。
千葉に住んでますけど一応長野に予約しました。
どうにか東京で受けたいけど・・・・・
地方会場へ筆記を受験に行かれる方はいらっしゃいますか?
私はそのつもりです。
そうでしたか。
部門ごとに連絡時期が違うようなので、気長に待ったほうがよさそうですね。
それでは、連絡いただいたら書き込みよろしくお願いします。
回答ありがとうございました。
ポテンシャル採用、輸送・車両・機械で出しましたが、まだ連絡をいただいておりません。
不安ですが、気長に待とうと思います・・・
ポテの面接行く方にお伺いします。
「クールビス(ネクタイ&上着は省略)でOK」とご連絡を頂きましたが、やはりクールビズで行きますか?
第一志望なので、カチッとしていきたい気持ちもあるのですが...
参考までにお聞かせ下さい^^
多分だけど
選考が遅くなったため辞退者が多かった
または予想以上に地方会場に空きが生じたので、それを埋める目的で追加で通した
のいずれかかなと個人的に考えてます
私も追加で案内を頂きました
嬉しいのは勿論ですが複雑ですね…
よくはわかりませんが、選考開始が遅れたことによる辞退者続出ゆえの追加招集とかじゃないですかね?
実際わたしがテストセンターを受けて応募完了したのは3月20日頃でしたし。
ですが、昨日マイページに行って入力したESを確認したところ、ES2のところに『あなたは被災しましたか?』などの震災に関する質問が志望エリアの下に何問か新たに設けられていました。
因みにわたしは現在埼玉県内の大学に通っており、地震があった日も都内に出ていました。
ですが家族は宮城県に住んでおり、津波の被害や避難はしなかったものの、数日間の停電と断水を体験しました。
設問には『家族が被災した』などの選択肢もありました。
……とは言え、やはりこの場合の扱いがどうなるか判断に迷います。
まあ…6月20日まで辛抱強く待って、それで祈られたら祈られたで潔く諦めますけどね…
長々と失礼しました;;
一応返信を兼ねたつもりです……
26日以前に来た人は併願の方なんでしょうか?
落ちた人ですか…?
ごめんなさい。不通過連絡に関しては私にはわからないです。
ただ、プロはサイレントではないはずなので
いずれにしても連絡は来ると思います。。。
まずはご自分で調べてみてはいかがでしょう。
IR情報などHPから十分調べられるはずです。
なぜIRを見ようともしないのか疑問です・・・
ITポテで昨日リクルーターの方から連絡があり、面接に行けることとなりました。クイズがあるそうで、どういうものだか気になります。
jr東日本のプロフェッショナルは落ちた人もメールきますか?
ここの鉄道の売り上げ構成がわかる方、新幹線何%、首都圏在来が何%、首都圏以外の在来何%かという割合を教えていただけないでしょうか?
情報源がどこかもお願いします。
多分それは、できません。首都圏にお住みならなおさらです。あなたが被災地枠を使うのは間違っていると思います。
今回書類で落ちたのに、7月採用で採用される程就活は甘くありません。
気長に待った甲斐がありました。今年は何が起こるかわかりませんね。
系統は列車制御・エネルギー・情報通信なんですけど、やはり例年通り面接のほかに電気クイズもあるみたいですね。そっちの方も怠らないように頑張ります。
まだ通過連絡きてない人も今年は何が起こるかわからないので最後までねばってはいかがですか。
返信ありがとうございます。
自分はまだリクルータの方と面談してないのですが、みなさんもう選考の段階に入っているんですね、参考になりました!
ITポテで23日にお電話を頂きました。リク面は一度だけてしたが…
昨日ITシステムでリクの方から連絡をいただいて、面接に進むことになりました。
お返事ありがとうございました。
採用サイトにはメールとあったのですが書き込みの中に電話の単語があったので気になってしまい…
失礼致しました!
プロの場合、マイページ上でお知らせが来ますよ。
採用ページを見れば分かることですが
プロフェッショナルはメールで連絡が来て
マイページ上に結果が出ています。
私は20日にメールで連絡きました。
分かりませんが、さすがに無理なんじゃないですかね。
僕も3月に出しましたが連絡きません。第一回の締め切りに出した人はエントリーシート読んでもらえたのか不安です
同じ年度内でリベンジってできるものなんですか?
今から戦々恐々デス。
落ちたと思ってよろしいですか?
ポテ採ですか?
実家が宮城県なので、7月選考のにもチャレンジしてみたら?と学校側から言われたのですが…
因みに現在は首都圏エリアに住み、志望先も
1:首都圏、2:仙台、3:盛岡
としました。
7月選考に申し込む場合、ESはいくらか書き直した方がいいんですかね… すこしフィードバックしてみつつ…
ちなみに既に仙台地区等の志望で連絡をいただいた方は、現住所や実家は被災地の方でしょうか…?
なお、今回の7月採用の対象者は
青森県、岩手県、宮城県、福島県、茨城県の被災地の方や震災の影響で内定取り消しを受けた方
だそうです。
選考の対象エリアは
仙台支社、盛岡支社、水戸支社
であるとのことです。
詳細はHPに載ってましたよ!
ありがとうございます。
クレペリンと鉄道総研ってJ建と同じですね…
5日(Sun)に健康診断&筆記試験です。
視力両方1.0以上が条件ですが,メガネを持っておらず,
右0.9左0.7です. 間に合えばいいのですが...
東京も空いてましたよ!
お返事ありがとうございます。
やはり別の日程ですよね。
ありがとうございました!
返信ありがとうございます。
リクついてたのに未だに連絡こないということは、落とされたんですかね。
最近このみん就とか他のやつでみると、リクつきのポテ応募の技術系の人で通過したっという書き込みが少ないので、リクつきの技術系の通過率が低いような気がします。
リク面で切られたんですかね。