会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京も空いていましたか?
仙台地区ですが、ポテ採用の連絡が24日にきましたよー
そうなんですか?
私も通過昨日ですが、全て空いてましたよ?
クレペリンと鉄道総研のテストらしいですよ。
しかし、健康診断・筆記試験の会場が新潟になってしまってちょっと困ってます。
採用事務局に確認したところ、今後の増席は無くキャンセルを待ってほしいとのことでした。
新潟までの小旅行を楽しむことになりそうです(苦笑)
面接は健康診断と筆記テストをやる日とは別な日だと思いますよ。
健康診断と筆記テストの会場は自分で決められますが、次の選考(*おそらく面接)は自分が志望した支社での会場で受けることになると思いますよ。
>takeさんへ
自分も東北地区のものなんですけど、プロは通過メールきたんですけどポテはまだ連絡が来てない状態です。
6月20日まで気長に待っても大丈夫じゃないですか。今年は特別なので、何が起こるかわかりませんから。
仙台地区の選考が遅れていると信じたいですね。
ただ、併願の審査が遅れている可能性もあるのかもしれません。。
この二つはわざわざ会場も変えますし、一日かかることを覚悟しといた分いいですよね?
この日は面接も行うのでしょうか。←面接についての記述が見つからなくて。見落としてたらすいません
仙台地区でプロとポテ応募したんですが、連絡きません。
東北の選考が遅れてると信じたいんですが。
やはり次の日が基本ですか?
私は今月13日に出しました。
全然美人じゃないですよ!笑
これはどこの企業でも言えることですけど、ブサイクな子よりかわいい子がほしいですよね。
笑顔で居れば大丈夫だと思います!
他社の話をこの掲示板で出すのもあれですが…
オレンジ色のJR、最終までいきました(結果落ちました;)が、顔や体型はさほど気にしなくていいかと。私はどちらも良いわけではないので…。
学力、熱意などが同レベルで、甲乙つけがたい場合は容姿も判断材料には入ってくるとは思いますが、初めっから容姿だけで判断するなんて事はよっぽどの事がない限りないと思いますよ!
グループ会社から内定を頂いてる者です。
迷いましたが、6月にプロフェッショナルの筆記受けに行く予定です・・・
地方の会場に受けに行くしかないのですかね…
まだまだ席は空いてるみたいですし…
地方勤務希望の人でも、現在は東京の大学に通ってる方は
東京会場で受けるでしょうし、思ったより予約ができていない
方も多いみたいですしどうなることやら…
そのため今日、その空いた枠を埋めるため追加合格となった方に通知があったわけです。
こういった経緯からして、今日メールが来た方は、申し込もうとした時点でほとんどの予約枠が埋まっているのも当然です。
予約ページには「満員となり次第受付を終了させていただきます」と書いてありますので、今後枠が増えることはあり得ないと思いますが、30日まで変更・キャンセルを受け付けておりその都度枠が空くはずですので、予約できなかった方はこまめにマイページをチェックされれば大丈夫だと思います。
予約できなかったからといっていちいち人事の方に問い合わせるのは、迷惑だと思います。「満員となり次第受付終了」とわざわざ書いてあるのですから。
連絡とありましたが、今の時点で何もないということは
落ちたと解釈してもいいのですか????
先程プロの通過連絡がメールで来ました。
>ぺこさん
私も東京満員で困ってます…
明日人事の方に連絡してみるつもりです^^;
何で最初から東京会場全部埋まっているんだ・・・
テストの結果とかでメールが来る順番でも決まってしまったんだろうか。きびしい
私も予約できなかったです。
追加とかないのでしょうか…?
これ、待っていてもきっともう増えないですよね(;;)
なんかエントリーシート通ってました。
適性検査受けます
筆記はクレペリンだけですかね?
二回目のリク面のときに連絡が来た時刻が21時前だったので、今回もそんな遅い時刻に来た人いるのかな?と。
そろそろ私もリク面で言われた時期に入ったから、連絡来るといいなぁ。
2時間てなにやるんですかね・・・
英語と数学の2科目です。英語はまぁできるけど、数学がSPIとは比べ物にならないくらい、ハンパなく難しいです。
たとえて言うなら・・大学院入試に出てきそうな内容で、問題数は少ないけど計算量がすさまじい。
一次面接は一、二時間かかると仰っていましたよ!曖昧なので、余裕もたせた方が良さそうです。
私は通知でかかってきましたが、関係ないと思います!ES提出以来の連絡でびっくりしましたが、頑張りたいと思います。
ありがとうございます!
それでは内定者日記にたびたび登場する筆記の鉄道総研テストとはどのようなものなのでしょう?
今、HPをチェックしたらプロフェッショナル採用のエントリーを6月1日から始めるみたいなのですが、
それは、震災の影響を受けた方のみ対象なのでしょうか?
分かる方いましたら、教えてください!!
よろしくお願いします。
鉄道総研は一般じゃあ行けないよね。
あと最終面接まで何回面接あるんでしょうか・・・
鉄道総研はJR各社が出資して設立された、鉄道に関する研究機関だったはず。国立にあります。旧国鉄からの技術者やJRの社員さんも出向してます。
私もJR東のインターンシップでお世話になりましたよ。
ありがとうございます。ワタシはポテは生サでプロは首都圏で駅・乗務員で申し込んでいます。連絡ありましたらまた書き込みますのでよろしくお願いします。
私は03-からきました・・・
りく面とか番号の違いとか、なんの違いがあるんですかね^^;
私は非通知でした!!
オレンジ色のJRからの連絡は携帯だったのですが…
>東日本さんへ
少し前の時期ならリク面の可能性もありましたが‥今はどうでしょうか。
携帯なわけないやろ!(笑)
友達ちゃうん?
私もちょっと諦め気味です。。。汗
やはり大学のレベルとか関係あるんでしょうか??
東さんはMARCHとかですか??私は地方駅弁です><
みなさん、非通知ですか??
やっぱりきれいな方ばかりなんですか。。。
自信無くなって来たな(;_;)
私は少しだけ雑誌の読者モデルやってた程度だし、最近太り気味だし
二次面接まで行ったくらいだから、きっとゆきさんも美人さんなんでしょうね。
私は実はJR東海が第一志望で、2次面接までいったのですが、本当にきれいな方ばかりでびっくりしました。
でもそんなに気にする必要はないと思います!
笑顔で面接頑張りましょう。