会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕の場合はポテンシャル採用です。
他の方はどうなのしょうか?
お電話来ている方はポテンシャル採用の方ですか?
僕以外にも電話が来てる方がいるようで安心しました。
履歴書をまだ書いていなく、持ってきてくださいと言われて
いないので、持って行かないつもりですが、みなさんどうしますか?
もしかするとJR東日本さんからの電話かもしれないですね。
非通知で掛けているようなので、折り返しが出来ないのは不便ですね。
>まっっつんさんへ
社員さんにお会いしてきました。
リクルーターではないと仰っていましたが、何となく選考と関係ありそうでした。
きちんと準備をして、自分を表現すれば大丈夫だと思います。
私個人の意見としては、非常に和やかな雰囲気だったので、良い機会を設けていただいたなと思います。
みなさん電話来てるんですか!
今週非通知の電話来たのですが出ませんでした。もしかしてこれが東日本さんだったんでしょうか...
【「リクルーターですか?」と尋ねると、「違います」と言ってました。】→リク面ではないのですかね?
【まだ疑心暗鬼ですが】→私もかなりそうです…….
私も先程電話かかってきました。
非通知だったので怖い面はありますね。
「リクルーターですか?」と尋ねると、「違います」と言ってました。
電話で面接の日程を決めたのですが、こういうことって皆さんもあるんでしょうか?
まだ疑心暗鬼ですが、志望度も高いのでとりあえず会ってみようと思います。
私も昨夜21時頃,東日本旅客鉄道から電話がありました.
soさんのおっしゃる通りかと.
ただ,個人的に気になる文言はありました.
「志望者全員と会っています」→直観的に,物理的無理がある.
「選考とは全く関係ありません」→これは「リク面」ではないよ,と,言いたいのだろうか.そもそも,会社主催で説明会を何度かやっているのに,いきなり個人的に会うのは???
「非通知電話&電話時間帯」→21時過ぎに非通知で電話がかかってきたら,多少ビビる.非通知は会社のセキュリティーの問題かもしれませんが.
困惑するほどのことじゃないかと。
単なる、リク面のようなものですよ。
本日、簡易郵便で着ましたよ。
私はまだ来ていません
メールで入社事務の入力連絡はきましたが
どうもありがとうございます。
書類の内容は分かりませんが、web筆記は計算が8割程度、読解がおそらく全問正解だと思います。
作文は分量、内容ともそれなりに書けました。
面接は自分では無難(普通)にこなせた感じでしたが、面接官が微妙なリアクションをした部分もあったので、どうなんだろうという手応えでした。
おめでとうございます! 私は、今日現在来ていません。
選考の出来具合はどうでしたか?
完全に補欠ですねorz
16~17日は全く連絡ありませんでしたから・・・
みなんさん、正社員への野望はお持ちですか?
決定ではないと思いますよ!
正式なエントリー提出のときにまた調査があるとか
言っていたような気がします。
あと、私も以前採用のことでお尋ねしたいことがあったのですが、どこに聞いたらいいのか分からず…
探す時間がもったいない!と思い、思い切って
JR東日本のホームページに掲載されている代表の電話番号に電話しましたよ!
採用に関してという旨を伝えたらすぐに採用担当の方につないで頂けましたよ♪
決定ではないと思いますよ。
でもそれにそってリクルーターつくって話も聞きました。
ソースはJR東日本に勤めてる方です。
この前にマイページの登録をするときに
確か現在考えている職種を選ぶアンケートみたいなものがあったと覚えていますが、
それってただのアンケートだったんでしょうか?それともそれで職種選択が終わったのでしょうか?
記憶がぼんやりしてて何だったのか思い浮かべません…
この前に説明会に行って自分の第一志望だった職種への印象が大きく変わったのですが、それで職種選択終わってるのならつらそう…
また、JR東日本さんの採用に対しての問い合わせ先を知っている方もいらっしゃれば教えていただきたいです。メールを見てもマイページを見ても見当たらなくてT_T
そうなんですね… 私は横浜希望だったのでもう無理そうです。
情報ありがとうございました!
そうなんですか。
当掲示板でも去年のを見ると、2日目以降にも連絡きた方もいるみたいですが…。
自分まだ来ません。
某掲示板、知り合いの先輩GSの話によるともう首都圏は連絡済で2日目以降は電話に出れなかった人に再度連絡するための期間らしいです。。。
どうなんでしょうか・・私もまだ来てないですよ
明日くらいまでは待ってみようかと思ってます。
今日開始なので、もう少し待ってみます。
ちなみに支社はどちらですか?
16時ごろに非通知で来ましたよ
出れませんでしたが留守電が入っていました。
はじめまして、返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
サピアタワーで行われたものなら参加しましたよ。
雰囲気ですか…
明るくもなく暗くもなくといったところでしょうか。
ですが楽しかったですよ。
生の社員さんを就活生が囲んで本音を聞く場なんかは
皆さん、思い思いの事を聞かれていました。
なかにはとても元気に質問されていた方もいらっしゃいましたね。
個人の感想としましては、想像以上に女性が多かったことでしょうか(笑)
返信が遅くなってすみません。Job Station という座談会のほうです。これが社員懇談会ということで大丈夫でしょうか?
受講票だけで大丈夫そうなら安心しました。本当にありがとうございます!
社員懇談会の持ち物でしょうか?
でしたら、「持ち物…受講書」とだけ書いてあります。
ワンデービジネスフォーラムの方でしたら、すみませんが分かりません;
でも恐らくマイページから何度でも確認できるようになっていると思います!
卒業後就労経験なしで、12年に採用されたものです。ちなみにプロ採用です。
確か確認できなかったかと…;
登録する前に印刷した記憶があるので。
>てらやんさんへ
採用する、と言っているならご縁があれば採用して頂ける企業です。
なので、ウチはちょっとわかりませんが、多分いるんじゃないでしょうか。
ただし、卒業後、就労せずに何をしていたか、しっかり説明できないと不可能だと思います。
予約する画面に書いてあったと思うのですが誤って消してしまい見れなくなってしまいました。
大変馬鹿な質問ですがよろしくお願いします。
登録するときに採用方法や支社の希望を取るアンケートがあったのですが、あれはどこで確認できるのでしょうか?
変更できないのは知っていますが確認したくて…(>_<)
遅くなりました;
そうですね!
くじけないでまた新たな気持ちでお客様に向き合ってみます!
アルバイトでこんな経験、そして皆様にアドバイスくださったことがとても幸せです。
本当にありがとうございます!
すみません;
遅くなりました。
そうなんですね・・・
次クレームが来た場合精神誠意込めて対応したいと思います!!
ありがとうございました!
ひろさんと同意見ですb
お客様が求めてるのって、納得する理由ではなくて誠心誠意の対応だと思います。
ですから、ちゃんと向き合って心から謝罪するしか無いかな、と…;
そもそもクレームは会社への信頼の表れ、その方がそれだけJRに、ひいてはrieさんに期待して下さってるっていうことだからb
駅って本当に色々な人がいると思います。
上記のような綺麗事を書きましたが理不尽なクレームもあり、苦労が絶えないと思います。
だけど色々な人がいる分、コミュ力も着くし、他の人に無い経験をしてる分、必ず自分のアドバンテージになるはず。
なので頑張って下さい!
お客様の気持ちになって言わせて頂くとすれば、クレーム対応は話術ではなくこちらの申し訳ないという思いが伝わるかの分大事だと思います。
失敗すると怖くなってしまうけど、できるできないよりもやりたい思いがあるなら諦めずチャレンジしてみて欲しいです。
応援しています。